平和発條株式会社のロゴ写真

平和発條株式会社 報酬UP

平和発條の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

平和発條株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

平和発條の 本選考体験記一覧

20卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
鉄鋼メーカーで、自動車事業が中心なので、自動車に関する「CASE」などのキーワードを勉強しておいたほうがいいと思います。ベアリングメーカという側面もあるので、TNTやじぇいてくとを研究しておくことも必要です。その中で、この会社の強みは三回のプレスで制作できる冠状保持器というベアリングの保持器です。社長をはじめ、自動車好きの人が多いようなので、自動車に対する関心があれば、そこもアピールポイントになります。面接では、幅広く現代社会の事について聞かれるので、そのあたりを勉強しておいてその話をすることができれば有効だと思います。あとは、今後AIが台頭してくる中であなたはどうしますかといった漠然とした質問もされるので、対策しておいたほうがいいでしょう。  続きを読む

20卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
私は、生活に欠かせない金属を扱っているメーカーを志望しています。また、板材や平鋼などの加工前の金属を加工することによって付加価値を生み出す企業に入社したいと考えています。 その理由は、自分がビジネスパーソンとして社会貢献をすると考えた時に、サプライチェーンの下流よりも上流でかかわった方がより多くの企業や製品に還元でき、より社会貢献になると考えたからです。御社には三回のプレスで製造することできる冠状保持器などに代表される高い技術があります。その技術を生かしながら営業活動を行いたいです。また、御社は非上場企業ではありますが、年収が上場企業に劣らないということを説明会でお聞きしました。そちらも志望理由の一つです。 続きを読む

20卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目の人事 部長クラス【面接の雰囲気】「あなたもこの会社を面接するつもりで臨んでくださいね」といった雑談から入る和やかな雰囲気の面接でした。【どのような業界を志望しており、なぜ弊社に興味を持っていただきましたか。】私は生活に欠かせない金属を扱うメーカーを志望しています。理由は、100年後も必要とされる仕事をしたいと考えているからです。人間が生きていくうえで欠かせない住居を作っている建設業に深くかかわっている金属メーカーはなくならないと考えたからです。また、企業訪問の一環で自動車のプレス工場を訪れたことがあり、鉄板や平鋼の鉄を加工することによって付加価値を生み出せるメーカーに興味を持ったのがきっかけでした。御社に興味を持った理由は説明会でお会いした社員の方の雰囲気がよく、御社で働くイメージが湧いたからです。また、御社しかない製品として、建設後に取り付けられる制振装置があります。私は今後、中古住宅の耐震化のニーズが高くなると考えているので、御社に強く惹かれました。【学生時代に最も力を入れたことは何ですか?】私が学生時代に力を入れたことは、所属している映画製作サークルでの映画撮影です。私が二回生のころ、サークル内では、あまり部員同士の仲が良くなく、映画の製作を企画してもほかの部員が協力してくれないことが多くありました。そのため、映画を撮り始めても途中までしか撮影できないということが続きました。部員内でも映画が撮影できないということに危機感を持っていました。そこで、私は、なぜ映画を撮るモチベーションが上がらないか分析した結果、部員個人個人もやりたいことはあるものの、監督がすべての権限を持ってしまうので協力したくなくなるということが分かりました。その後の映画撮影では、出演者全員が自分のセリフを自分で決められるようにするなど、個人のアイデアが撮影に生かせるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】そんなに厳しくは聞かれませんでしたが、質問に対して自分の言葉で答えるのがいいと思います。中小企業なので、冷やかしでないというアピールさえできればいいと思います。

20卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長 10年目の人事 役員【面接の雰囲気】社長との面接でしたが、柔らかい感じの印象だった。最初にはどうやって来たかという質問があり、緊張感はあまりなかった。【これからAIが台頭してきますがどう思いますか】私は、危険な仕事や、数字を扱う仕事はAIに処理させて、イノベーションを図っていくべきであると考えます。御社でもサプライチェーンシステムはコンピューターで管理されていると聞きました。自分をはじめとする人間は、もっと他人へ関心を持ち、人とのコミュニケーションを図っていくべきであると考えます。これは、雑誌に載っていたのですが、「AIで無くなる仕事」という記事に、法人営業職は「担当者に対する信頼」が求められるので信頼が担保できないAIには代替させることができず、これからも人間が活躍する場であるという記載がありました。私が営業職を選んだのは、そのような人間にしかできない仕事であり、誇りをもってできるという側面もあります。【面接をして内定を出した場合、親が反対することが多くありますが、大丈夫ですか?】はい、大丈夫です。親とは就職について話すことはそれほどありませんが、最終的には自分で決めるように言ってくれています。面接を行って内定を出していただいた場合は親とも相談しますが、会社の規模や知名度で止められるということないと思います。仮に知らない会社ということで親が難色を示した場合、御社の説明会や面接で、経営基盤がある会社であり、大手メーカとも取引があるということを説明するつもりです。また、私自身は知名度が低いBtoB企業を多く受けているので、知名度で判断することはしません。勤続年数や離職率を重視して会社選びをしています。内定を出してもらえるようだったので前向きな姿勢を示して入社したいという熱意をアピールした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は社長への顔見せといった感じであまり厳しくは聞かれなかった。こちらから話すのではなく社長に話を振ってお話をしてもらうのが大事だと思う。

平和発條を見た人が見ている他社の本選考体験記

志望動機は、御社の「共存共栄」という経営理念に共感したからです。私自身交渉学の授 業を受けたときに、自分だけでなく相手の利益を考えることの重要さを学びました。交渉 事では自分の利益を重視してしまいがちですが、それではお互いのためにならないので継 続的な取引は望めませんし、こちら側もそのような相手とは交渉をしてはいけません。こ のような長期的視野を持った御社で私の強みである問題点を見つけ出し改善する能力を生 かしながら働きたいと考えています。御社に入社後は高い機能性を持ったユニフォームを 提案し、御社の業績向上に貢献します。私はモノ作りに関わりたいと考えていますが、御 社に入社した場合は、ユニフォームの機能性を高めるという形でより良い製品ができるよ うに手助けをしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月11日
私が御社を志望した理由は、人工皮革の作製を通して世界中に影響を与える仕事を魅力に感じたからです。人工皮革は通気性や耐熱性、対称性など非常に多くの機能性を持ち、私たちの生活を長く、いろいろなアプローチで支えています。実際に私も人工皮革の製品を使用しており、人工皮革に触れない日はありません。中でも御社は、エアリーやタフガードなど各用途に適した製品展開に加え、これまで再現が難しいとされていた質感や風合いを再現した開発力を持っているため、御社でならば、さらに人工皮革の可能性を広げより多くのアプローチで生活に貢献できると考えました。ぜひ御社の一員として商品を開発し、長く、広く愛される製品を世界に届けていきたいとかんがえています。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

平和発條の ステップから本選考体験記を探す

平和発條の 会社情報

会社名 平和発條株式会社
フリガナ ヘイワハツジョウ
設立日 1951年4月
代表者 濱中豊
本社所在地 〒532-0031 大阪府大阪市淀川区加島3丁目7番26号
電話番号 06-6302-5311
URL https://www.hhk.co.jp/