これまでに最も打ち込んだ活動を具体的に教えてください。
所属するバドミントン部で初心者に働きかけ、部の活性化を目指したことです。実力差が大きく、初心者が意欲を保てず、部内に溝が生じていました。そこで、初心者が闇雲に取り組んでいる点を問題視して以下の行動を行いました。1.部内戦の実施。2.各練習の目的確認。その結果、成長の可視化と目的意識を持てる環境を整えたことで意欲が向上しました。こうした初心者の変化が経験者に発破をかけ、部に活気が生まれました。 続きを読む
これまでに2番目に打ち込んだ活動を具体的に教えてください。
高校時代のウォーターボーイズの取り組みです。当初、部員がミスを恐れて萎縮するという課題がありました。実力を発揮させるには「失敗しても再挑戦できる環境づくり」が不可欠と考えました。そこで、一人ひとりとの対話と学生のみの部会を行いました。意見発信と、部員の成長具合の共有をしやすくすることで、ミスを成功の糧として捉えられるようにしました。結果、顧問から歴代トップレベルと評価される公演に仕上げられました。 続きを読む
最も熱心に取り組んだ学業について教えてください。
所属する社会階層論ゼミでは、「コロナ禍での学生のサードプレイスについて」とのテーマで研究しています。コロナ禍で問題視される学生の孤立には、第3の居場所であるサードプレイス(家庭・学校以外の居場所)が重要と考え、その有効性を調査しています。しかし中間報告では、「批判的な視点に欠ける」と指摘されました。そこで、第3の居場所を「サードプレイス」と一括りにせず、特徴ごとに分類してアプローチをしています。 続きを読む
職種希望理由を教えてください
理由は2つあります。1つ目は、自分の成長や成果が数字として現れるためです。これまで成長・成果を目安に、常に意欲を持って、より高いレベルを目指してきました。そのため、成果が売上として見える営業職が適していると考えます。2つ目に、お客様に最も近い存在として私の強みを発揮できると考えたためです。入社後は、アルバイトで培った「相手視点に立ち行動できる」強みを活かして、最適な提案を行っていきます。 続きを読む
最も熱心に取り組んだ学業について教えてください