22卒 | 非公開 | 男性
これまでに最も打ち込んだ活動を具体的に教えてください
大学1年時、レベルの高いバレーボールができ、なおかつ趣味や勉強にも時間を充てられる環境を求め、友人とバレーボールサークルを立ち上げました。私は、バレーボール経験者のみを集めた少数精鋭のサークルにしたことで、理想の環境を実現しました。しかし初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。敗因を分析し、練習メニューを改善していくことで、半年後に出場した大会では準優勝することができました。 続きを読む
これまでに2番目に打ち込んだ活動を具体的に教えてください
高校時代のバレーボール部で、副主将としてチームを県大会出場に導いたことです。顧問の先生は、生徒の自主性を重んじる方であったため、主将と副主将の私が中心となって練習に取り組んでいました。高身長選手がいないという弱点を補うため、「強いチーム」ではなく「上手いチーム」を目指し、テクニックを磨くことに注力しました。その結果、私たちの代は、母校では3年ぶりとなる県大会出場を果たしました。 続きを読む
最も熱心に取り組んだ学業について教えてください
私はゼミで、経営科学に基づいた戦略的意思決定について学んでいます。活動内容としては、様々な事例における意思決定について、ゲーム理論やデータ分析を用いてグループでディスカッションを行い、プレゼンをしています。私はこれまでのゼミ活動を通して、データを正しく分析する「分析思考力」やその内容を分かりやすく伝える「言語化力」を身につけることができたと感じています。 続きを読む
営業を選んだ理由を教えてください
私が営業を志望する理由は、クライアントと最も近い距離で接し、販売〜アフターフォローまで幅広く課題解決に寄与できる点に惹かれたからです。特に貴社は、独立系ならではの豊富な商品力を有しているため、クライアントの真のニーズに応えていけると考えます。そして、社内外問わず多くの方と関わる営業の仕事では、私の強みである「主体的に行動し、周囲をまとめる力」が活かせると存じます。 続きを読む