全職種
社員交流会を通して知りたいこと(300字)
貴社の社員交流会を通して、業務に取り組む上で心がけていることと、活躍している人に必要なことを知りたいです。貴社では研究支援や診断薬の提供など他社の方と関わる機会が多いと感じました。他社の方と関わる際には、低コストで高品質な商品をいかに提供するかに重きを置いているのではないかと考えています。そこで、社員のみなさんは実際どんなことを大事にして業務に取り組んでおられるのかを学びたいと考えています。また、業務において苦労したこともお聞きしたいです。その際、どのように解決したのか具体的な事例を挙げて教えていただけると幸いです。加えて、活躍するために必要な能力も知りたいです。 続きを読む
当社について魅力に感じていること(300字)
貴社に関して魅力的に感じていることは、製品の使い心地と事業内容です。大学院の研究で、貴社のTALONレジンを用いてタンパク質精製を行ったことがあります。その際、純度が非常に高いタンパク質を精製でき、その後の機能評価においても精度の良い結果を出せました。このことから、貴社の製品に非常に魅力を感じました。貴社に関して調べる中で、製品の提供に加えて、再生医療や遺伝子医療にも取り組んでいることに更なる魅力を感じました。特に、遺伝子医療の中にある、JAK/STAT関連技術に魅力を感じています。現在私は上流部分である、IL-6に関して研究を行っているので、知識を活かせると考えています。 続きを読む
自己PR(300字)
私の強みは、「現状を分析し課題を明確にし、課題解決まで熱心に取り組めるところ」です。学生時代、塾講師のアルバイトを始めた当初は、授業計画を立てず生徒各自のテキストに沿って教えていました。そのため、担当生徒の成績が伸びませんでした。そこで担当生徒の成績や性格を把握し、自ら使用するテキストを決めて授業を行いました。その結果、定期考査や模試の成績が向上し、中には40点も上がった生徒もいました。また、試験後も現状を把握して授業を行うことで、どの試験でも平均点以上の点数をとれるようになりました。貴社でもこの課題発見力という強みを活かし何ができるかを常に考え、何事にも全力を尽くして取り組みたいと思います。 続きを読む