就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

創味食品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社創味食品の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

創味食品の 本選考の通過エントリーシート

11件中11件表示
男性 24卒 | 非公開 | 女性
Q. セールスポイント(箇条書き 3点)
A.
Q. ウィークポイント(箇条書き 3点)
A.
問題を報告する
公開日:2023年11月13日
男性 24卒 | 非公開 | 女性
Q. 私のセールスポイント
A.
Q. 私のウィークポイント
A.
Q. 就職活動であなたの活動方向を下欄から選択してください
A.
Q. エントリー企業はどの程度ですか
A.
Q. 自己PR
A.
Q. 志望動機
A.
閉じる 質問と回答をもっと見る
問題を報告する
公開日:2023年9月13日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
A.
Q. 志望動機
A.
Q. 自己PR
A.
Q. 研究内容
A.
Q. 私のセールスポイント
A.
Q. 私のウィークポイント
A.
Q. 第一志望あるいは第一志望群の企業はどこですか?(6個の枠がある)
A.
閉じる 質問と回答をもっと見る
問題を報告する
公開日:2022年6月27日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望動機
A.
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、若手社員にも責任のある仕事を任せられ、新しいことに挑戦できる環境がある所です。私が所属しているボランティアサークルでは、1年生から学祭の屋台長や新歓の責任者を任せてもらえる環境があり、私も1年生の2月から新歓の広報部のリーダーを務めさせて頂きました。初めてのことが多く、戸惑いながら業務をしていたのですが、先輩にいつでも相談できる環境があったことで成し遂げることができました。また、同じ立場の仲間と悩みを打ち明けることで、より結束力が高まり、自分自身も成長できたと感じております。企画から物流まで全て行う貴社だからこそ、このような環境があり、こだわりを持ちながら挑戦できると感じました。二つ目は、やりがいを実感できると確信したからです。私は、商品開発に興味があります。会社紹介動画の「だしまろ酢」ができるまでの話を拝見させて頂きました。貴社で初めてお酢の開発を行ったと伺ったのですが、他部署と連携をとりながら何度も試行錯誤されていて、開発部門の面白さを感じました。また、貴社独自のノウハウを活かし、オリジナル商品を完成させていることに感銘を受けました。できるだけ多くの人においしいと思ってもらえる製品づくりを心掛けているという、妥協せずに取り組む姿を拝見し、より一層、貴社の開発部門で働きたい想いが強くなりました。以上から、貴社を就職先として志望します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 自己PR
A.
私の強みは、挑戦心と継続力です。高い目標を定め挑戦し、その達成までやり遂げます。 その例として私はTOEIC において880のスコアを取得することを目標としています。入学 してから5回試験に挑戦していますが、835点から伸び悩んでいます。その原因は、英文法 にあると分析しました。中学生と高校生向けの教材を買い、何度も解くことで基礎を徹底 して築き上げました。 私がTOEICに挑戦した理由は、中学生の時から苦手意識を持ってい た英文法を克服することです。自分に自信を持つために壁を越えるべきだと考えました。 この目標の達成に向けて、分析とその改善策の実行を繰り返しました。この3年間にわた る挑戦と継続により、英文法は苦手分野ではなく強み分野に転換したという自信はありま す。 この私の挑戦し続ける精神力は、現状に満足することなく理想とする目標まで、試行 錯誤を繰り返し今よりも良いものを作り上げ社会に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
A.
私はサークル活動に打ち込みました。全国的にみても珍しい〇〇サークルに所属しており、そこでの貴重な体験や仲間と寝袋生活をするといったことの魅力に取り憑かれるとともに、このサークルのお金の運用の仕方に疑問があり入部当初から会計をやりたいと考えていました。そして2回生の後半から会計の担当を担うこととなりました従来は、毎月集めている部費のチェックリストや部費を何に使ったのか内訳を記録することはありませんでした。ですがこれは部費の回収のし忘れを発生させたり今後の運営に必要な経費が把握できないため全てのお金の流れの記憶を取るシステムづくりをしました。私はこのサークルが好きだからこそこれからも持続的に安定的に運営が行えるような環境を整えたいというモチベーションのもと取り組みました。 続きを読む
Q. 趣味特技
A.
スーパーで数年勤務しており、同じ商品でも店内の配置次第では売れ行きに大きな差が出ていることを体感しており、どの商品がどこに配置されたらより売れるのか考えるのが趣味です。 特技は料理です。安くそして食品ロスが発生しないように購入方食材は余す事なく使うことをモットーにしています。故に独創に富んだ料理をする事が特技です。商品開発にも活かせると考えます。 続きを読む
Q. 資格
A.
FP3級 TOEIC860点取得 秘書検定2牛 続きを読む
Q. その他自由記載欄
A.
貴社の商品の価格帯は高く設定されていますが、貴社のインターンシップに参加させていただいた後の私の研究課題は同じ種類の商品で低コストの商品があるにもかかわらずコストの高い商品を選ぶ消費者の意識についてです。例えば食パンは一斤80円のもあれば900円する商品もあります。その中で900円の食パンを選ぶ理由は何か考えることで商品開発やブランド力の向上に繋げられないかと考えています。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
問題を報告する
公開日:2021年2月17日
男性 20卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 志望動機
A.
私は、貴社が「人」を大切にしている点、また説明会でご講談された社員の方々が自分の仕事にやりがいを感じ、生き生きとお話しされていたのが印象的で魅力を感じました。このような貴社の中で働き、自己成長しながら貴社でお客様に良い商品を届けたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと
A.
私は大学ではイチゴを研究対象として「イチゴの肥大成長に関わるYUCCA10の機能解析」というテーマで研究活動を行なっています。イチゴが肥大するには「オーキシン」という植物ホルモンが関与しています。植物ホルモンとは、植物の体内で作られて「自身の植物体の調子を整える、成長制御」をする物質です。人間でいうと血液中の糖度を一定に保つ「インスリン」等が挙げられます。イチゴはオーキシンを欠損すると肥大成長できません。YUCCA10という物質は体内でオーキシンを作り出すための酵素です。私はまずイチゴにYUCCA10阻害剤を注入する実験を行いました。オーキシンが作れなくなるため、通常より小さなイチゴが見られると予想していましたが、不思議なことに大きさに変化が現れませんでした。これによりYUCCA10の機能解析を行い、形態(大きさ)変化が起こらなかった原因を解明することが研究目的です。 続きを読む
Q. 趣味・特技
A.
私は「旅行」が好きです。旅行先のご当地グルメを食べて回ることで新たな味、組み合わせに出会えることに楽しみを感じます。 続きを読む
Q. 自己PR
A.
私が大切にしていることは「まっすぐ最後まで寄り添うこと」です。新入生に住宅説明・案内をするボランティアに参加しています。本大学は地方出身者が多いため、居住地選びに悩む人がほとんどです。内見の際に車で案内する不動産が多く、住んでから不便さに気づいて引っ越す人が少なくありません。私自身も当初、駅から徒歩40分の物件を案内されました。この経験から私は新入生に同じ思いをさせまいとある取り組みを始めました。駅から物件まで徒歩で案内すること、お客様が納得するまで協力することです。担当した方で親子の意見が合わず3日間、物件選びに携わる経験をしました。どちらかが妥協すればいずれ後悔してしまうと思い、双方が納得するまで寄り添い、協力しました。決まった際に2人から「ありがとう」という言葉をもらい、私は強い達成感を味わいました。この経験から私は、消費者のニーズ・悩みに寄り添える人材として活躍したいです。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
問題を報告する
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたの志望理由を聞かせてください。
A.
私が貴社を志望する理由は二つあります。  一つ目は貴社で調味料という商品を通して、食事に込められた思いを実現するお手伝いをしたいと考えているからです。 私は食とは生きるために欠かせないものであり、同時に人の幸せを彩っているものだと考えています。調味料はそれ単体では楽しめるものではありません。必ずそこに料理をする人の願いが存在します。業務用・家庭用関わらず「笑顔で食べてもらいたい」「健康に育ってほしい」など、相手のことを考えて料理を作るはずです。毎日食べる三食をかけがえのないものにするためには貴社で作っているような調味料がぴったりだと思いました。それは貴社の経営方針である「心豊かな生活の実現」のもと、安全・安心で信頼性の高い製品がお店に並んでいるのを見てきたからです。貴社の商品はつゆや中華調味料などシンプルなものが多く、手軽かつ本格的でどんなシーンにも合う印象を受けました。例えば、料理が苦手な人や朝忙しく料理に時間をかけられない人などでも「美味しく」感じることのできる料理を簡単に作れたり、ひと手間かけて作るより本格的な料理をサポートできることなどです。 私は貴社に入社し、現場を最前線で知ることができる営業を志望しています。特にその中でもお客様とのより緊密な信頼が必要とされる業務用営業がやりたいです。私は人の役に立ち喜んでもらうことが好きで、そのために自分がどのような行動をすべきかなど労力を惜しみません。私は大学の部活動でジャズクラブに所属しており、地域のイベントなどに出演しました。そこで、私は演奏を重ねるうちにリピーターのお客様は多いが、新しいお客様を増やせていないことに気づき、バンドが一体となって地域にジャズを広めるための取り組みを行いました。具体的には、草津市と協力し、市の高校の吹奏楽部とコラボレーションすることで市民の方に演奏を聴いていただける機会を増やしました。その活動の中で、草津市のホールでイベントを開いたり、市民祭りなどのステージでの演奏などを行いました。私はほとんどジャズを知らない状態の高校生にその魅力が伝わるように試行錯誤し、時間が限られている中、効率的に練習できるようあらかじめ特別なメニューを考え伝えるようにしてきました。また連絡を綿密に取り合い、練習の相談やおすすめのジャズなどを伝え合うように心がけました。その結果、吹奏楽部の活動に新しくジャズを取り入れることができただけでなく、イベントを見に来た父兄の方や地域の方に「ジャズのことがもっと知りたくなった」などのお声をもらうことができました。私はこの経験を通して人の心を動かすためには自分の行動の一つ一つが重要だということを学びました。貴社でも一つ一つの行動を大事にし、お客様に信頼されるような営業がしたいと考えています。  二つ目は貴社が人を大切にしており、そのような考えを持った方と一緒に働きたいと考えているからです。能力開発制度も充実しており、入社後も成長し続けながら貴社に、そしてお客様に貢献できることに魅力を感じました。説明会での雰囲気もとても和やかで、社員の方も生き生きとお話しされていたのが印象的でした。 「お客様の喜ぶ姿が見たい」「ここで一緒に働いてみたい」と感じたので貴社を志望致します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機
A.
私は、貴社の「お客様ニーズを徹底的に追求した提案営業」に共感する事が出来ました。貴社では、原料価格の高騰などによる採算悪化の際にも、味の改変によるお客様への影響を考え、味ではなく営業方法を変える事で、売上に貢献していらっしゃいます。一方私も、東進衛星予備校のアルバイトの中で、100人いる生徒と徹底的に話し、会話の中で捉えた生徒の要望を指導や企画に反映させる事で、志望校に合格させる事が出来ました。この経験を貴社の仕事でも活かし、売上に貢献していきたいと強く思っております。 続きを読む
Q. 志望理由
A.
私は「より多くの方に食の楽しさや美味しさを知ってもらえる事」を軸として会社選びをしております。貴社のホームページや説明会を通じて「お客様視点を最も大切にする営業職」に強く共感し、この度貴社を志望致します。 貴社では、作り方や盛り付けも含めた商品提案と、プロの料理人も認めるオーダーメイドの提案により、より多くの方の細かなニーズに答えていらっしゃいます。 具体的には、原油価格が高騰し、採算が悪化している際にも、取引先の味を維持する事を第一に考え、「味ではなく営業方法を変える事」で売上に貢献していらっしゃいます。そして、それぞれの店舗の様子や雰囲気から感じた潜在的なニーズを次回の提案に活かしたり、チェーン店のアルバイトの方や外国人の方でも作れるような詳細なレシピの提案をする事で取引先の現状を改善していらっしゃいます。 また、中食や老人ホームに対する営業を今後さらに行っていく事を説明会でお聞きし、現在の個食需要や高齢化への対応もしていらっしゃると感じました。 一方私も、東進衛星予備校のアルバイトにおいて、生徒の勉強意欲低下の原因を探るために、100人いる生徒全員と個別に話し、そこで得た要望を基に、「志望校合格者の同時期の勉強時間」などの詳細なデータを用いた指導や「勉強すればするほどビンゴの抽選に参加できるシステム」を作り、勉強意欲を向上させる事で、校舎設立以来初めての東大合格者を輩出する事が出来ました。その経験を、貴社の営業職における「お客様の情報収集」や「改善策の提案」に活かしていきたいと思っております。貴社に入社した際には、まずより多くの問屋さんに商品導入してもらい、取引先の幅を広げていきたいと思っています。その後、問屋さんや開発職の方と日々連携し、取引先の現状を改善できるような新しい提案等も行う事で、会社の目標である売上350億へ貢献していきたいと思っております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年9月14日
11件中11件表示
本選考TOPに戻る

創味食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
従業員数 400人
売上高 315億5000万円
決算月 12月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1622187

創味食品の 選考対策

  • 株式会社創味食品のインターン
  • 株式会社創味食品のインターン体験記一覧
  • 株式会社創味食品のインターンのエントリーシート
  • 株式会社創味食品のインターンの面接
  • 株式会社創味食品の口コミ・評価
  • 株式会社創味食品の口コミ・評価

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。