株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

【18卒】 創味食品 総合職の内定ES(エントリーシート) No.16384 (2017/9/14公開)

株式会社創味食品の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

18卒 | 日本大学 | 男性
私は、貴社の「お客様ニーズを徹底的に追求した提案営業」に共感する事が出来ました。貴社では、原料価格の高騰などによる採算悪化の際にも、味の改変によるお客様への影響を考え、味ではなく営業方法を変える事で、売上に貢献していらっしゃいます。一方私も、東進衛星予備校のアルバイトの中で、100人いる生徒と徹底的に話し、会話の中で捉えた生徒の要望を指導や企画に反映させる事で、志望校に合格させる事が出来ました。この経験を貴社の仕事でも活かし、売上に貢献していきたいと強く思っております。 続きを読む
Q. 志望理由
私は「より多くの方に食の楽しさや美味しさを知ってもらえる事」を軸として会社選びをしております。貴社のホームページや説明会を通じて「お客様視点を最も大切にする営業職」に強く共感し、この度貴社を志望致します。 貴社では、作り方や盛り付けも含めた商品提案と、プロの料理人も認めるオーダーメイドの提案により、より多くの方の細かなニーズに答えていらっしゃいます。 具体的には、原油価格が高騰し、採算が悪化している際にも、取引先の味を維持する事を第一に考え、「味ではなく営業方法を変える事」で売上に貢献していらっしゃいます。そして、それぞれの店舗の様子や雰囲気から感じた潜在的なニーズを次回の提案に活かしたり、チェーン店のアルバイトの方や外国人の方でも作れるような詳細なレシピの提案をする事で取引先の現状を改善していらっしゃいます。 また、中食や老人ホームに対する営業を今後さらに行っていく事を説明会でお聞きし、現在の個食需要や高齢化への対応もしていらっしゃると感じました。 一方私も、東進衛星予備校のアルバイトにおいて、生徒の勉強意欲低下の原因を探るために、100人いる生徒全員と個別に話し、そこで得た要望を基に、「志望校合格者の同時期の勉強時間」などの詳細なデータを用いた指導や「勉強すればするほどビンゴの抽選に参加できるシステム」を作り、勉強意欲を向上させる事で、校舎設立以来初めての東大合格者を輩出する事が出来ました。その経験を、貴社の営業職における「お客様の情報収集」や「改善策の提案」に活かしていきたいと思っております。貴社に入社した際には、まずより多くの問屋さんに商品導入してもらい、取引先の幅を広げていきたいと思っています。その後、問屋さんや開発職の方と日々連携し、取引先の現状を改善できるような新しい提案等も行う事で、会社の目標である売上350億へ貢献していきたいと思っております。 続きを読む

株式会社創味食品のES

メーカー (食品)の他のESを見る

創味食品の 会社情報

会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/