就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

【未知の商品に備えよ】【22卒】創味食品の総合職の最終面接詳細 体験記No.14598(関西外国語大学/男性)(2021/7/2公開)

2022卒の関西外国語大学の先輩が創味食品総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社創味食品のレポート

公開日:2021年7月2日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 関西外国語大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は全て対面で行われた。

最終面接 通過

実施時期
2021年06月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
京都本社

形式
学生1 面接官4
面接時間
20分
面接官の肩書
社長/人事トップ/不明
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

人事の方に出欠を取られ、その後は筆記試験と最終面接。所要時間は約2時間30分ほど。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接の終盤で、「〇〇という商品を知っていますか」という質問がありました。私は、その商品について知らなかったので、商品についての対策も行なっておくべき。

面接の雰囲気

厳かで淡々と行われた。社長の左右にそれぞれ役職の方が座っており、たまに質問が投げかけられてくる。基本的には社長からの質問がほとんど。一つのエピソードに対して深堀が行われる。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

学生時代は何に力を入れたのか

学生時代、中国留学では、「留学生同士の交流の場を作り上げたい」という目標を持ち、その目標に向かって挑戦をしてきました。これまで勉学に対しても主体的に行動し、学びたいという意思を持って中国やカナダに留学してきました。中国への留学当初は、語学能力の差を痛感し、悔しい思いをしました。私は、学生同士の交流の機会を増やすことが自身の語学力を向上させ、さらに、そのコミュニケーションを通して、互いの文化についての理解に繋がると考えました。そこで、現地大学の国際交流部の活動に参加し、積極的に学内行事の運営や留学生に向けたイベントの勧誘を始めました。「学生の交流の場を作り上げたい」という好奇心を持って参加した学内イベントの運営が、結果的に、語学力の向上にも繋がり、更に、多くの学生との交流が実現しました。私は、この経験から、周囲を巻き込み、目標に向かって挑戦することが自身の成長にも大きく繋がることを学びました。

留学経験で具体的に行なったことは何か?

当初は、留学生の学内イベント参加率が全体の30%で、留学生同士の交流が少ないといった課題がありました。そこで、留学生の行事参加率を向上させることが、問題解決につながると考えました。そして、主な原因は留学生の「情報格差と言語障壁」に起因すると判明し、問題解決のために2つの施策を行いました。1つ目は、留学生全体に情報を共有するための「連絡グループ」を作成しました。2つ目は中国語で配布されたイベント詳細の「英語表記版」を作成し、連絡グループで共有することです。この結果、留学生の参加率が以前の2倍になり、イベントを通じて留学生同士が交流する機会が増加しました。私はこの経験から、目標を持って取り組むことで、その目標以外にも、自身の成長につながることを学びました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社創味食品の他の最終面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る

創味食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
従業員数 400人
売上高 315億5000万円
決算月 12月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/

創味食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。