2023卒の先輩が創味食品開発職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2022年6月6日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
全て対面での選考でした。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 社長、人事?
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
待合室で説明を受ける→官能検査→SPI→SPIを解き終わった順番から最終面接に進む。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
落選したのでわかりません。もっと、その企業への志望度をを伝えられれば良かったのではないかと思っています。
面接の雰囲気
かなり厳しく硬い雰囲気でした。社長が来られたこともあり、とても鋭い目線でこちらを見られるので緊張しました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
得意料理は何かありますか?
親子丼が得意料理です。こだわりのポイントは3点あります。1点目は、卵を溶きいれるタイミングを変化させて卵のふわとろ具合を出すこと、2点目は、弱火でじっくり火を入れ鶏肉を柔らかくすること、3点目は、味に深みを出すために出すを2種類以上使用することです。この3点をこだわりにしています。今後は、親子丼以外にも得意量を増やし、沢山家族に振舞いたいと思っています。料理も実験と同じだと思ってい食べたいます。食べたい味を想像し、どの材料と調理方法をすれば完成するかを考え実現するからです。以降少し深堀されました。アルバイトでは、調理担当でしたか?はい。調理も少し担当しましたが、メインは接客を担当しており、誠実さやお客様の立場に立って考えることを学びました。
当社の商品は食べたことある?
もちろんあります。○○○○○○○○、○○○○○、○○○○などは日常的に使わせていただいています。特に、○○○○○は箱がいらず環境にも配慮している点、また、もちろんその味も「プロの味」だと感じました。特に深堀はされませんでしたが、その人の人間性を見るような質問が多かったです。以降感想です。自主的に話していかないと、志望動機や自分の思いが伝えられないと感じた。一次面接や二次面接では聞かれたことだけ答えていたけれど最終では自分を押し売りすることが必要だった。食へのこだわりについては話せた。御社でこんなことがしたいというキャリアについても話せた。しかし、なぜ御社なのかという具体的な理由が話せなかったのが反省点だと思いました。
株式会社創味食品の他の最終面接詳細を見る
- 2026卒 株式会社創味食品 営業職 の最終面接(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社創味食品 開発職 の最終面接(2025/8/8公開)
- 2026卒 株式会社創味食品 開発職 の最終面接(2025/6/13公開)
- 2026卒 株式会社創味食品 営業職 の最終面接(2025/5/16公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の最終面接(2024/8/30公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の最終面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の最終面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の最終面接(2024/7/8公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 生産職 の最終面接(2023/7/10公開)
- 2022卒 株式会社創味食品 総合職 の最終面接(2021/7/2公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る
創味食品の 会社情報
| 会社名 | 株式会社創味食品 |
|---|---|
| フリガナ | ソウミショクヒン |
| 設立日 | 1950年3月 |
| 資本金 | 6000万円 |
| 従業員数 | 400人 |
| 売上高 | 348億4000万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 山田佑樹 |
| 本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
| 電話番号 | 075-612-3333 |
| URL | https://www.somi.co.jp/ |
