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【リラックスして話せる面接】【22卒】創味食品の総合職の1次面接詳細 体験記No.14598(関西外国語大学/男性)(2021/7/2公開)

2022卒の関西外国語大学の先輩が創味食品総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2022卒株式会社創味食品のレポート

公開日:2021年7月2日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 関西外国語大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は全て対面で行われた。

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
大阪支社

形式
学生3 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
8年目の営業/3年目の営業
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

会場到着後、待機時間が10分ほどあった。順に名前が呼ばれ、グループでの面接であった。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

非常にハキハキ話したところ。グループ面接で、両隣の子が非常に緊張していた分自分はリラックスして話せたのかもしれない。

面接の雰囲気

非常に穏やか。一人一人の話を丁寧に聞いてくれた。また、緊張をほぐすため、軽めのアイスブレイクなどもあり、リラックスして臨むことが出来た。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

志望動機と職種について

「安全で信頼性の高い商品を提供し、日本の和食文化を守っていくことができる」と考え、志望しました。コロナ禍の影響で、内食が増加傾向にある日本では、家庭でも楽しめる贅沢な味への需要が高まっていると考えます。御社の商品は手軽に高品質な食を提供でき、川上から川下までの事業を一貫して行っている点から、「お客様に寄り添い、安定して品質の高い商品を提供できる」と考ました。職種については、家庭用商品営業を志望します。営業活動を通して、自身の提案力や課題発見力を身につけることができると考えました。営業活動においては、留学で培った、対人交渉力やコミュニケーション能力が活かせると考えました。以上の理由から御社を志望いたします。

なぜ、〇〇大学入学を志望したのか

理由は主に2つあります。一つ目は、高校時代の修学旅行で〇〇国に行った経験です。私はこの修学旅行が初めての海外旅行で、非常に衝撃を受けました。文化やバックグラウンドの違う人々が活気良く話しかけてきたり、熱意ある市場など、日本では体験することが出来ない経験をしました。そこで、私は大学では留学に行きたいと考え、当時苦手であった英語をひたすら勉強しました。そして、いつの間にか英語が得意教科になっており、大学でも外国語を学びたいと考えました。二つ目は、留学制度が充実していた点です。私の通う〇〇大学では、○カ国の留学が叶い、第二言語として〇〇語の学習プログラムも充実しています。そのため、当時最も関心が強かった、〇〇と〇〇への留学を考え、入学しました。

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創味食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
従業員数 400人
売上高 315億5000万円
決算月 12月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/

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