就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

【自己表現力UP!】【22卒】創味食品の総合職の2次面接詳細 体験記No.14598(関西外国語大学/男性)(2021/7/2公開)

2022卒の関西外国語大学の先輩が創味食品総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社創味食品のレポート

公開日:2021年7月2日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 関西外国語大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は全て対面で行われた。

2次面接 通過

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
京都本社

形式
学生4 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
営業役員/営業5年目
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

1次選考と同じく、到着後10分ほど待機する時間があった。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分の考えをしっかりと伝えることが出来た点。また、逆質問の際に業務に関する具体的な質問をしたため、面接官から企業研究への評価があった。

面接の雰囲気

穏和な雰囲気。給料面や、やりがいなど全て答えてくれた。面接中も終始和やかで緊張せずに話すことが出来た。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

特になし

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みと弱みは?

私の強みは「主体性を持って物事に取り組めること」であり、一方で、弱みは「物事を楽観視しすぎること」です。大学2年生の成人式に際して、学年400人の高校での同窓会があり、その中で幹事を務めることになりました。私は、仲間と協力し、事前の出欠確認のアンケートを取ったところ、約8割ほどが参加を希望しており、私は約300名の参加を想定していました。しかし、開催月の前月に再度アンケートを取ったところ、参加希望者は4割に減少していました。その原因の主な理由は「参加者が不透明で、参加を迷っている」ことでした。そこで、参加者を募るため、参加者名簿の作成や、同窓会PR動画の作成を行なったところ、最終的に250名の参加が募りました。結果的に目標としていた、300人には到達しませんでしたが、この経験より、物事を楽観視しすぎず、事前にリスクを回避することの重要性を学びました。

人生における一番の失敗談は?挫折経験

腰の怪我により、「最後の大会に出場できなかった」ことです。高校時代、ラグビー部の主将を務めていました。部員は少なく、他校と合同でチームを編成していたことから、練習メニューのバリエーションが少ないことがありました。私は、他の部員より、体重や軽く、体幹も弱かったため、個人面でのトレーニングを人一倍する必要があると考えました。三年生の秋、最後の大会向けて毎日、早朝に筋トレを行い、練習後は2時間個人練習に取り組んでいました。しかし、試合数日前の練習中に怪我を負ってしまい、結果として試合に出場できませんでした。「試合に勝つ」という本質の目的を見失い、体調管理が疎かになってしまった経験から、目的のため適切に努力をすることの重要性を学びました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社創味食品の他の2次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る

創味食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
従業員数 400人
売上高 315億5000万円
決算月 12月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/

創味食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。