2022卒の関西外国語大学の先輩が創味食品総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2021年7月2日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は全て対面で行われた。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 京都本社
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 営業役員/営業5年目
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
1次選考と同じく、到着後10分ほど待機する時間があった。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の考えをしっかりと伝えることが出来た点。また、逆質問の際に業務に関する具体的な質問をしたため、面接官から企業研究への評価があった。
面接の雰囲気
穏和な雰囲気。給料面や、やりがいなど全て答えてくれた。面接中も終始和やかで緊張せずに話すことが出来た。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
特になし
2次面接で聞かれた質問と回答
あなたの強みと弱みは?
私の強みは「主体性を持って物事に取り組めること」であり、一方で、弱みは「物事を楽観視しすぎること」です。大学2年生の成人式に際して、学年400人の高校での同窓会があり、その中で幹事を務めることになりました。私は、仲間と協力し、事前の出欠確認のアンケートを取ったところ、約8割ほどが参加を希望しており、私は約300名の参加を想定していました。しかし、開催月の前月に再度アンケートを取ったところ、参加希望者は4割に減少していました。その原因の主な理由は「参加者が不透明で、参加を迷っている」ことでした。そこで、参加者を募るため、参加者名簿の作成や、同窓会PR動画の作成を行なったところ、最終的に250名の参加が募りました。結果的に目標としていた、300人には到達しませんでしたが、この経験より、物事を楽観視しすぎず、事前にリスクを回避することの重要性を学びました。
人生における一番の失敗談は?挫折経験
腰の怪我により、「最後の大会に出場できなかった」ことです。高校時代、ラグビー部の主将を務めていました。部員は少なく、他校と合同でチームを編成していたことから、練習メニューのバリエーションが少ないことがありました。私は、他の部員より、体重や軽く、体幹も弱かったため、個人面でのトレーニングを人一倍する必要があると考えました。三年生の秋、最後の大会向けて毎日、早朝に筋トレを行い、練習後は2時間個人練習に取り組んでいました。しかし、試合数日前の練習中に怪我を負ってしまい、結果として試合に出場できませんでした。「試合に勝つ」という本質の目的を見失い、体調管理が疎かになってしまった経験から、目的のため適切に努力をすることの重要性を学びました。
株式会社創味食品の他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の2次面接(2024/8/30公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の2次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の2次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の2次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の2次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の2次面接(2024/7/1公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 開発職 の2次面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 研究職 の2次面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 生産食 の2次面接(2023/7/10公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 営業職 の2次面接(2023/6/28公開)
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
創味食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価