株式会社タナベコンサルティンググループのロゴ写真

株式会社タナベコンサルティンググループ(旧:株式会社タナベ経営) 報酬UP

タナベコンサルティンググループのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全2件)

株式会社タナベコンサルティンググループの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

タナベコンサルティンググループの 本選考体験記一覧

グループディスカッション

経営コンサルタント
19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】伸びる若手社員の条件は。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を持ち、しっかりと発言することができるかどうかが一番重要であると思う。しかしながら、グループで結論を出すことが一番重要なため、議論を壊すような発言は評価されないと思う。

公開日:2018年9月10日

グループディスカッション

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】若手に必要な三つの能力とは?【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を押し付けるようなことはマイナス評価になるので、全員に気を配るようにした。 全員の意見をできるだけ取り入れるようにしたことが高評価に繋がった。

公開日:2017年12月13日

タナベコンサルティンググループを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は将来教育というフィールドで改革を行っていきたい。ただ、社会人となる学生を預かるのに社会を知らずして教育者となるのは個人的に納得がいかなかった。そのため、「伝える力」を身につけ、なおかつ経営という分野において知識・経験を積みたいという考えのもとコンサルタントという職種に魅力を感じた。その上で、船井総合研究所は業種別・テーマ別でのコンサルティングを行うため、教育というフィールドに立たずして教育に携わることができ、なおかつ経営という視点も身につけることができると考え志望した。それだけでなく、入社3年を目安に部下を持つことができることも魅力に感じた。その理由は、若くしてプレイヤー・リーダーとしての経験を積むことで責任も大きい分、自分の成長にもつながると考えたからである。 続きを読む
公開日:2018年12月20日
最終面接前に『10年後のビジネスパーソンとしての私』という題材で文書提出が求められ、そこで志望動機について余すところなく詳細に記したため、そちらを下記で示す。 私は、コンサルタントとして自分の体ひとつで価値を提供できる人材になりたい。本稿では、なぜコンサルタントを志望するのか、どのようなコンサルタントになりたいのか、コンサルタントとして何を成し遂げたいのか、3点について述べさせて頂く。まず、一点目である。私が、コンサルタントを志望することになったきっかけとして父の存在がある。父は静岡県にある自動車部品の製造工場で働いていた。しかし、リーマンショックに伴う不況のあおりを受けて職を失った。この経験から、これからは世間一般に言われる大企業に属して会社の看板を背負って働く時代ではなく、自ら自己研鑽を惜しまず個人として価値を付けていくプロフェッショナルが生き残る時代と考えている。コンサルタントは自分自身を商品とする。そのため、常にクライアントの依頼に対して結果を残せるよう自己研鑽し続けることが求められることになり上記の将来像が可能と考えている。そのうえで、マーケットを対して自分の体一つで価値を提供できる人材というのは掛け算のできる人材だと解釈している。つまり、複数の武器としての得意分野を持つことが大きな付加価値を生む源泉だと考えている。ある分野で上位1%になることは難しい。なぜなら、それにはその人のバックグラウンドや運といった不可変の要素が働くためである。しかし、事業再生の分野で上位10%、成長戦略の分野で上位10%であれば正しい努力をすればなれる。その結果として、上位1%の人材として高い付加価値を市場に提供できる。次に、私の目指すコンサルタント像について述べさせて頂く。私は、「主人公意識」と「他者視点」のバランスを兼ね備えたコンサルタントになりたい。コンサルタントは、事業会社と一緒に死ぬことはできない。語弊をおそれず言えば、コンサルタントは企業にとってよそ者である。これが、共に働く仲間として伴奏者として認められるためには当事者意識をもって主体的に取り組むことが欠かせない。一方で、主体的に取り組むということは相手を置き去りにするという危険もはらんでいる。私個人としても、リッツカールトン東京でのアルバイトで他者視点が不足し業務に支障をきたすという経験があった。チームメンバーやクライアントは、なにを考え、言葉にされないニーズを持っているのか。これを常に考えてコミュニケーションを取っていかなければならない。最後に、コンサルタントとしての価値をどこへ向けたいのかについて述べさせて頂く。私は、ヘルスケア領域に自分の力を注ぎたい。その根底には、最終的に介護のお世話になった父親と介護施設で働く従妹の存在がある。従妹は、慢性的な人手不足に伴い1人当たりの負担が増加傾向にあるなかでも労働対価にはなかなか還元されないという不満を漏らしていた。さらに、2025年問題からも明白なように介護分野の待遇改善と業務効率化は日本の国家としての大きな課題である。これに対して、海外人材の受け入れやモチベーション維持につながる組織人事制度の導入など解決策の糸口となるものは無数にあるように思える。しかし、現時点でビジネスの現場において私は介護領域に対してなにもできないだろう。想いはあったとしても、それを実行に移す力が私にはない。私は、10年後にこの想いを実現するために御社というフィールドで学ばせて頂きたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

タナベコンサルティンググループの ステップから本選考体験記を探す

タナベコンサルティンググループの 会社情報

会社名 株式会社タナベコンサルティンググループ
フリガナ タナベコンサルティンググループ
設立日 1963年4月
※2018年4月1日時点
※2018年3月期
代表者 若松孝彦
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目3番41号
電話番号 06-7177-4000
URL https://www.tanabeconsulting-group.com/

タナベコンサルティンググループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧