帝人株式会社のロゴ写真

帝人株式会社 報酬UP

帝人の企業研究一覧(全41件)

帝人株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

帝人の 本選考体験記一覧

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
・企業研究で行ったこと 他の素材メーカー(東レやクラレ)との他社比較を行い、なぜ帝人でなければならないのかという点を根拠を持って言えるように準備した。特に、旭化成など帝人より規模の大きな企業が存在するため、それらでは駄目な理由を明確にすることが大事であると感じた。また、中長期経営企画や株価をチェックすることで、帝人が将来的にどのような企業になろうとしているのかを掴んだ。入社後のビジョンについては詳しく尋ねられるため、帝人で何をしたいかというところは抜け漏れのないように考えておくべきだと感じた。OB訪問はできるだけ行って入社後のイメージを掴むといいと思う。 ・やっておけば良かったこと OB訪問をしなかったため、自分自身の仮説検証のためにもやっておけば良かったと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 7

公開日:2021年8月5日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定
マテリアルとヘルスケアの業界の中の帝人の立ち位置、違いや強みをい抑えることを意識しました。またそこから見出すことの出来た強みや特徴の中で私自身がどのように活躍することが出来るのか、面接官は私の活躍をどのように具体的にイメージすることが出来るのかをとことん意識して面接やES作成の準備を行いました。説明会だけの企業理解だと薄く、また他の学生とも差別化できないので、いろんなサイトや記事を探しました。特に役に立ったと感じたのは転職サイトでしたが、転職サイトは転職をしようとする会社に対して必ずしも良いイメージを持たない人のコメントもあるので、見すぎると志望度が下がってしまうこともあるので気を付けたほうがいいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年6月11日

事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
企業理解の一番の近道はインターンシップへの参加だと感じます。インターンシップでは、働き方を網羅的に体験できるワークだけでなく、取り扱っている製品の具体的な用途・プロジェクトを幅広く理解することが出来ます。 他の企業研究としては、展開している事業や製品を大まかに理解することを第一に行うべきだと思います。また、事務系職にはマテリアル・ヘルスケア・ダケジャナイコース(マテリアル・ヘルスケアを問わない)の3つの募集コースがありますが(22卒の場合)、私はマテリアルかヘルスケアのどちらかを選択するべきだと感じました。理由としては、帝人の事務系職の枠は他社に比べ大変少なく、やりたいコースが明確な方が採用されやすい印象を受けたためです。またダケジャナイコースの選考進度が他のコースに比べ遅かったように感じたためです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2021年6月23日

設備製品エンジニア
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退
まず、プラントエンジニアの仕事内容について理解を深めるために、企業説明会やインターンシップに参加しました。特に冬のインターンシップは、実際の業務内容を体験することが出来るため、参加した方が良いと思います。冬のインターンシップは夏のインターンシップに参加すると11月くらいに面接による選考があるため、夏から参加するといいと思います。 他には帝人のパンフレットや企業のホームページを参考に面接対策を行いました。面接では自分自身のことと、研究について聞かれるため、早いうちから自己分析をおこなっておいた方がいいと思います。海外経験などは聞かれるので、いまのうちから英語力(TOEIC等)をあげておくとなおいいと思います。 続きを読む

公開日:2021年4月15日

営業
22卒 | 青山学院大学 | 男性   3次面接
帝人ならではの他社にはない優位性を調べておく必要があると思い、どのような医薬品を扱っているのか、どのような医療機器を扱っているのかをホームページで調べていました。また、ホームページで分からないような内容や具体的な営業の仕方などについては大学の先輩社員(4人くらい)にOB訪問をして、情報収集をしていました。加えて、OB訪問ではどういう時にやりがいを感じるか、改善してほしい業務などはあるか、という点についてもお聞きすることができるため、入社後のイメージもしっかりとつかんでおく必要があると思います。医療業界の会社はたくさんあるため、なぜ帝人なのかということを事業や製品面、社員の雰囲気などで差別化するのが大事だと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年7月5日

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
帝人の企業ホームページを参照しながら、中期経営計画なども参考にして企業研究を進めた。帝人は化学メーカーの中でも、繊維系の化学メーカーに分類され、旭化成や東レとの比較がよくされる。その中で帝人は、炭素繊維事業に強みを持ち、また、マテリアルとヘルスケアという2本の柱で成り立っている企業である。現在においては、マテリアル事業によって生み出したキャッシュを基にしてヘルスケア事業によって利益を生み出すという事業の流れになっていると認識しており、今後はよりヘルスケア事業に力を入れていくことによって企業全体としての利益体質をよくしていくという傾向になっていくと認識している。その中で、自分がなぜマテリアル事業に関心があるのかという点について面接でいえるようにした。 続きを読む

公開日:2021年12月1日

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接
インターンでの仕事体験で得た情報をさらに補足するために企業のホームページを隅まで調べた。事業の柱も複数に分かれており、扱う製品も多いために自分の興味のある分野をある程度固め、それについて調べ上げることで面接でも会社のどこに興味があるのか、どの領域に携わりたいか聞かれた時にハッキリと答えることができた。また、選考の途中で複数のコースに分岐してその後の選考が進むため、ここを明確にしておく事は大切である。 また、事業や製品以外にも競合他社と比較してこの会社がどのような姿勢を持ち、どのように事業を展開するのかも重要な要素となった。素材メーカーは大手企業が複数存在し、似た部分もあるので志望動機を考えるにあたり、特にこの部分を重点的に考えた。 続きを読む

公開日:2021年6月3日

21卒 | 新潟大学 | 男性   2次面接
帝人は繊維のイメージがとても強いが最近ではヘルスケアなど医療系に力を入れており、「どうしても繊維に携わりたい」と考えている人には注意が必要だと思う。エントリーに合格すると会社説明会が見られるようになるためそれを参考にすると良い。ヘルスケア営業コースという採用コースが存在していること、これに関しては私が最初からヘルスケア営業系を志望していたということもあるが選考中はヘルスケアに関することが多く議題に出たこともあり、どちらかというとヘルスケア系に携わる人材を多く求めているような感じを受けた。また作文課題が課されるが、内容としては帝人で働いて20年後はどうなっているかといったものだったため、帝人で何がしたいか、どうなりたいかといったことはしっかり固めておいた方が良いと思う。 続きを読む

公開日:2020年10月19日

20卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退
まず繊維発祥のメーカーが、産業構造が変わる中である企業は繊維にこだわって、またある企業は業態転換を経て生き残ってきた歴史を持つ事に興味を持ちました。帝人はその中でも繊維に執着せず、どんどん事業転換を図ってきた企業風土にもあるチャレンジングな姿勢に大きな魅力があると思います。 実際に面接や社員座談会などを通してそういった挑戦的な風土が社員一人一人に息づいている事を知り、本当に強い会社はこういった社員が支えている会社なのだろうと感じました。 「プレジデントオンライン」というネット記事に、前社長の医療事業の拡大に奔走したお話が載っていて、医療事業が正にチャレンジングな企業風土の象徴だと感じる事ができました。 もともと素材営業がしたいと思い、化学メーカーの営業を志望していましたが、帝人は約半数がMRに就くと聞き、はじめは志望度が低かったのですが、MRの方のお話を何度も聞き、生き生きとお話しされている姿、会社の利益を支えているという気概にあふれている姿を見て、こういった方たちと働きたいと思うようになりました。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

19卒 | 一橋大学 | 男性   内定辞退
企業研究を企業のホームページなどで綿密に行いました。 素材メーカー業界の中の数ある企業の中で、なぜこの会社でなければいけないのかを自分の言葉で説明できるように心がけた。 そのために、この会社の強みや特徴を知ることを目的に説明会や社員懇談会(会社がエントリーシート合格者向けにセッティングするもの)に積極的に参加した。 素材メーカーは同業他社も多いので(素材繊維メーカーだと東レなど)、その中でこの会社の強みなどを把握できると良いと思います。そのために可能であればOB訪問などをすることをおすすめします。 また四季報なども参考にした。 また、6月以前に内定が出るという話を聞いたことがあったので、どのような選考フローなのかを学内の選考体験記や先輩から調査した。 続きを読む

公開日:2018年9月11日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社
東レ・三菱ケミカルとの差別化を行うようにする。帝人にしかないものを理解し自分がなぜ帝人に合うのかをしっかりと伝える。また素材・ヘルスケア・ITのどの分野で活躍したいかといことはもちろん、自分の興味・体験、現在の研究と結び付けれるとなおよい。面接は人事面談と技術面談ともに非常に和やかで、自分の思ったことをしっかり伝えることができるので、志望理由などは丸暗記せずその場で思ったことを繋げるといった感じの方がよい。特に重要なのは「今までの人生で挫折経験はあるか」という質問に答えられるようにすること。帝人は優秀な学生と同等なほど"興味深い学生"を採用するため、今までの人生で大きく躓いたから今があるなど起承転結のある文章で自分の人生を伝えることが大切。 続きを読む

公開日:2017年12月11日

素材研究職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性   内定辞退
素材を扱う化学メーカー大手三社の違いを言えるようにしておきました。なぜ帝人がいいかという点で、何でもやれるアピールよりも自身の専門を生かしたいという方向性で話しました。またその専門を選ぶに至ったきっかけも筋を通して話せるように整理しておきました。大学院と学部では研究内容が異なりましたが、面接の中で学部時代の研究についても聞かれました。現在の研究についてはしっかり準備していても、学部時代のことまでは準備していない人が多いのではないでしょうか。学部時代の研究の意義も話せるようにしたほうがいいと思います。特許や似た研究をやっている企業について調べておくと、研究に対する信頼をもって話を聞いてもらえると思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2018年2月8日

総合職技術
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
帝人は面接時に人柄を見られます。幼少期からの自己分析を早期からしておくことをお勧めします。自分の長所だけでなく、短所も3つくらい用意しておくべきでしょう。短所を日常からどのように克服しようとしているかも答えらるようにしておきましょう。ただ、ESを覚えるのではなく、自分の言葉で語れるようにしておくことをお勧めします。企業説明会で30分間の質疑応答の時間があります。実際に働かれている社員さんに質問できるので勤務地等の簡単な質問もぶつけてみましょう。技術プレゼンもあるのでしっかりと練習し、専門でない人にも分かりやすい言葉で説明できるように練習しておくことが必要です。時間を計って何度も練習しておくことをお勧めします。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

18卒 | 中央大学 | 女性   3次選考
2月に行われた、帝人グループ3社合同の1Dayインターンに行った。そこで、メーカーの帝人株式会社だけでなく、商社とITといった異業界との比較もできたし、帝人株式会社だけでなく帝人グループ全体の雰囲気や業務内容を理解できた。それがあれば本選考などでも、志望理由などを強くアピールできるのではないかと思う。また、インターン中は社員の方とざっくばらんに話すことができ、社風なども垣間見ることができたので行って良かったとは思う。 帝人は素材だけでなく製薬等の医療分野にも強みを持っているほか、職種の希望も早い段階から聞かれるので、自分は具体的にどの分野でどの職種でどのようなことをやりたいのかは明確にすべきだと思う。 続きを読む

公開日:2018年2月9日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
化学業界に属していますが、繊維と医薬に注力している企業であるので繊維と医薬に関してはホームページや業界地図で調べておくといいと思います。医薬品営業職への配属の方が繊維事業の配属人数よりかなり多いので、医薬品営業職に配属される覚悟も持って面接に望んだ方がいいでしょう。また医薬品営業はどのような働き方をしているのか事前に調べておくといいと思います。会社説明会や社員座談会などで繊維部署の社員だけでなく、医薬品部署の社員も数名来るので話をよく聞いておくことをお勧めします。配属によっては全く仕事内容が異なるので面接の時点でも聞かれることがあります。繊維部署、医薬品部署それぞれの特徴と自分なりにどう仕事に取り組んで行けるかを考えておくと高評価を得られると思います。 続きを読む

公開日:2018年2月8日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   1次面接
繊維メーカーの最先端を走り続けており、今も常に世界に先立ってさまざまな新素材を発表し続けている帝人においては、特に今帝人がどの素材に着目してどのような分野に力を入れているのかをしっかりと理解しておくと役に立つと思います。 また同業他社との主力として扱っている商品との違いや、会社の歴史やIR活動などありとあらゆる分野に対しての知識を身につけておくべきだと実感しました。 帝人は総合職の採用枠と比較してもかなりの数の学生が応募しているとデータに現れているので、その多くの学生の中から自分という人間をアピールするためには上記に挙げたことが有効です。そして、さらに詳しいことまで知りたいのであれば、OB訪問などを行うことも有効だと思います。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   1次面接
最初に、合同説明会に参加しました。そこでは事業の内容や選考について分かりやすく説明を受けました。個別説明会に参加できなかったので、新卒採用のホームページや会社概要について細かく目を通しました。その中で、会社がどんな人物を求めているのかを自分なりに考察し、自身にあっているかを考えました。また、同業他社のホームページを見て、事業の展望や今後の会社が力をいれると思われるものも参考にした。研究室のOB訪問に参加する事ができなかったが、そこでは面接や業務内容、職種についいてもかなり詳しく教えてもらえたそうなので、参加可能な方はできるだけ参加したほうがいいと思います。面接ではかなり人物について聞かれる事が多いと聞いていたので、自己分析は入念に行ないました。 続きを読む

公開日:2017年12月8日

16卒 | 筑波大学   1次面接
業務内容と仕事内容をよく調べておく。面接でやりたい仕事は必ず聞かれると思う。様々な仕事を調べたうえでやりたい仕事と自分の研究テーマや学んだ知識を応用できる仕事を考えておくといい。自分は同じ専攻の先輩社員さんの話を聞くことができなかったので、なんとかアポをとって話を聞くといいと思う。あとは様々な製品があるので、それらの製品に関して自分がかかわることがありそうなものをピックアップして調べるといいと思う。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学   1次面接
自分はしなかったが、OB訪問はなるべくするべきだと感じた。この企業は同じ営業でも配属先(主に素材、医薬品、医療機器)によって仕事が大きく異なっており、素材営業を志望していたが医薬品の部署でMRとして働くことになる、といった事態も頻発する。そのためOB訪問で各部署の働き方を知り、どの部署になったとしても自分が頑張れるかどうか、やりたい仕事ができるかどうかのすり合わせをしておくことが非常に大切だと思う。 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学   1次面接
製薬部門以外の扱っている製品についても知識があるとなおよいと思う。 続きを読む

帝人の ステップから本選考体験記を探す

帝人の 会社情報

会社名 帝人株式会社
フリガナ テイジン
設立日 1918年6月
代表者 内川哲茂
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-6233-3401
URL https://www.teijin.co.jp/