技術職
ゼミ・研究内容を記入してください。100文字以下
○○研究室において人工光合成をテーマに研究活動を行っています。太陽エネルギーを活用して二酸化炭素と水から有用な物質を高効率に合成することで、脱炭素社会実現に貢献する革新的技術を目指しています。 続きを読む
当社を志望した理由を記入してください。300文字以下
貴社は食品の中でも主食であるパンを取り扱っており、自分の仕事で与えることのできる影響力が大きいため志望しています。美味しさばかりを求めてファストフードばかりを食べていた私自身が学生時代に大腸の病を患った経験を踏まえた「美味しさと健康面を両立する食品を届けたい」という私の夢は、素材へのこだわりが特に強い貴社でこそ叶えられると考えています。工場での生産職を通して、幅広い知見を身に着けた後には、製品の開発や企画に携わり、夢の実現のために、自身もこだわりを持って取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
将来を見据え、自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことを教えて下さい。300文字以下
やはり学業です。金銭的な負担も考慮し、自宅から通学可能な範囲で、名実ともにナンバーワンの就職実績を持つ○○大学に合格することを目標に掲げ、受験期に入る前から高校生活3年間でコツコツと積み上げていきました。勉強していく中で、得意分野を伸ばすことよりも、苦手分野をなくすこととアウトプットにこだわり、結果のムラを無くすことを意識して、取り組んでいました。その結果、万全の状態で受験に臨むことができ、合格を勝ち取ることができました。 続きを読む
今までに、他者を巻き込んでリーダーシップを発揮した取り組みについて教えて下さい。 どんな状況で何をしましたか?300文字以下
○○でのアルバイトにおいて商品の入れ忘れによるクレームを減らすために取り組みました。私は店長と相談し2つのことを新しく始めました。1つ目は入れ忘れの発生件数をカレンダーに記入し、他の店員と共有することで、まずは現状の入れ忘れの多さを理解してもらうことです。2つ目は、ダブルチェックを徹底させることです。忙しくなると、どうしてもスピードにばかり気を取られてしまうので、初めはなかなかダブルチェックを意識させることは困難でしたが、確認のために数秒を挟むより、クレーム対応で一人抜けてしまう状況の方が遅くなるという考えを共有してからは、結果が出始め1か月半で約4割の件数を減らすことに成功しました。 続きを読む
あなたが今までに最も努力したことを教えて下さい。また、その努力の結果得たものは何ですか?300文字以下
部活動での取り組みです。私は中学、高校と○○部に所属していました。そこでは、常に個人としても、チームとしても高い目標を掲げ、毎日厳しい練習を乗り越えてきました。強豪校と比べれば、体格や練習施設に大きな差があり、始めはそこに不満を感じることもありましたが、むしろその与えられた環境のおかげで反骨心を持って取り組んでいくことができました。その経験により、今の私の「どんな環境でも高い目標を持って努力を続けられる粘り強さ」という長所を培うことができました。また、助け合い、切磋琢磨できる仲間の存在の大切さを学ぶことができました。 続きを読む