技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
当社を志望した理由を記入してください。300文字以下
入社して間もなく生産現場に関われる点に着目したからです。私は、貴社の製品開発部で新商品開発をしたいと考えています。しかし、現場を知らないものが「本当においしい商品」は作れないとも考えています。貴社は最初に生産現場に関われるためしっかりとした知識を学べるだけでなく皆が生産現場を経験しているというつながりもあり社員全員で「本当においしい商品」をお客様に届けることが出来ると考えました。その環境でなら私が目標として掲げている「食の幸せを届ける」ことも実現可能だと考え貴社を志望させていただきました。 続きを読む
大学生活の中で、将来を見据え自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことを記述してください。どんな目標を立て、何をしましたか?
一度逃げるようにして辞めたアルバイトに応募して働いていることです。大学一年の頃に人生で初めてユニクロでアルバイトを始めました。しかし、仕事や指導が辛く一年で辞めてしまいました。それからは塾講師や家電量販店のレジ打ちアルバイトなどをしました。様々な業務をこなし成長できることもありましたが、向上心を持たないで働く人が多い職場であり人として成長できないと感じました。そこで私は社会人になる前にユニクロでもう一度働き自分の仕事に責任を持つことや人と関わる大切さを学ぼうと思い応募しました。その思いを伝え今はアルバイトとして働き毎日自分の成長を実感できています。 続きを読む
大学生活の中で、他者を巻き込んでリーダーシップを発揮した取り組みについて記述してください。どんな状況で何をしましたか? (就職活動以外のことで記入してください)300文字以下
大学院入学時に同じ学府の人をまとめることに尽力しました。コロナウイルスということもあり入学式や説明会もなく人と人のつながりがない状態だと感じました。そこでライングループを作成し学部時代の人も勧誘し、また大学院から同期となった人たちは研究室まで訪問し連絡先を交換しグループへと招待しました。それからは定期的にオンライン飲み会を開催し人と人のつながりに貢献できていると感じています。 続きを読む
大学生活の中で、最も力を入れて取り組んだことを詳しく教えてください。 (就職活動以外のことで記入してください)300文字以下
卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、皆で切磋琢磨していた高校とは異なり、楽しむだけの部活でした。最初は状況を受け入れていましたが、1年後の部活は練習には誰も来ない、ほぼ廃部に近い状態でした。これに悔しさと疑問を感じた私は、部活を引き継いだ際、復興を決意し実行しました。時には、意識改革のため部員に全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、学部4年の頃には参加率は向上、最後のリーグ戦の大会では4部から3部へ昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。 続きを読む