営業職
当社を志望した理由を記入してください。
食を通して人々を幸せにしたいからです。パン屋でのアルバイト経験からパンは多くの人に愛されていると感じ、美味しいパンでお客様を幸せにしたいと考えています。その中でも貴社の国産小麦へのこだわりに魅力を感じました。アルバイト先のパン屋では国産小麦を使った食パンがよく売れることから、国産の原料を使った商品がお客様に強く求められていると感じます。貴社ではただ国産の小麦を使うだけでなく、農場を作り生産量を増やす取り組みを行っており、その行動力に他社との違いを感じました。入社後は営業職として国産小麦を使った商品の売り場づくりを行い、お客様のニーズに応えるとともに、食料自給率の向上に貢献したいです。 続きを読む
将来を見据え、自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことを教えて下さい。
パン屋のアルバイトにおいて、パンを売り切ることを目標にお客様が手に取りやすい売り場づくりに取り組みました。食品ロスの削減のため、余っている商品をお客様の目につきやすい位置に移動させたり、菓子パンの詰め合わせを作る際に対象者を意識して商品を選んだりし、お客様の購買を促す工夫をしました。また、ご年配の方や子供が好きなパンは下の段に陳列して手に取りやすくするなど、相手の立場に立って気持ちを想像することを意識しました。その結果、夕方の出勤時には15個余っていた商品を売り切ることができた日もありました。この経験は将来、お客様の購買を促す売り場づくりの提案に活かすことができると考えます。 続きを読む
今までに、他者を巻き込んでリーダーシップを発揮した取り組みについて教えて下さい。 どんな状況で何をしましたか?
サークルの引退の際、所属していた班の班長にサプライズを計画しました。私は副班長として班長のサポートを行ってきましたが、班長の仕事量と責任は大きいものでした。そこで今までの感謝を伝えるため手作りのアルバムを渡すことを提案し、班長への手書きメッセージを募りました。しかしコロナ禍であったため直接会うことができない班員もおり、全員のメッセージを回収できないという問題がありました。そこで手書きのメッセージを写真に撮って送ってもらい、それを印刷してアルバムに貼り付けることにしました。手書きのメッセージであるため、一人ひとりの想いがより伝わるアルバムが完成し、班長に喜んでもらうことに成功しました。 続きを読む
あなたが今までに最も努力したことを教えて下さい。 また、その努力の結果得たものは何ですか?
給食運営管理実習において喫食者の満足と栄養素の充足を両立させる献立を作成したことです。私の班は行事食の担当であったため、特別感を出すためにちらし寿司に挑戦しましたが、塩分量が高くなることやタンパク質が足りないという課題がありました。そこで酢飯や汁物に使う調味料の量を1グラム単位で調節し、栄養計算や試作を20回以上繰り返すことで、塩分を抑えることに成功しました。また、過去10年分の先輩のレシピを参考にして、鶏肉を使用した汁物を提案したことでタンパク質も補うことができ、栄養素を充足させながら味も見た目も良い献立を作成することができました。この実習を通して、粘り強く挑戦を繰り返す力を身に付けました。 続きを読む