就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
敷島製パン株式会社のロゴ写真

敷島製パン株式会社 報酬UP

【食材の新たな価値を創造】【21卒】 敷島製パン 生産職の内定ES(エントリーシート) No.37064(高知県立大学大学院/男性)(2020/10/8公開)

敷島製パン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2020年10月8日

21卒 本選考ES

生産職
21卒 | 高知県立大学大学院 | 男性

Q.
希望職種をお選びください。 ※⽣産設備の保守・保全に興味のある⽅は、技術職を選択してください。 営業職〔全学部・全学科〕    ⽣産職〔全学部・全学科〕 技術職〔全学部・全学科 機械に関する仕事です。〕

A.
⽣産職〔全学部・全学科〕 続きを読む

Q.
⼊社〜将来で、興味がある分野を選択してください。 営業  販売促進  市場開発  マーケティング  製品企画  広告宣伝 通信販売  物流  受注  パン菓⼦の製造  ⽣産管理  品質保証 ⾷品衛⽣管理  製品開発  研究  原料調達  ⽣産設備の保守保全  新技術開発  エネルギー管理  環境問題への取り組み  ⽣産システムの改良・設計・開発 新⼯場の⽴ち上げ  FA化の推進  総務  広報  ⼈事  経理  法務 お客さま対応  経営企画  システム  海外事業

A.
品質保証 ⾷品衛⽣管理   製品開発   研究 続きを読む

Q.
ゼミ・研究内容を記⼊してください。100⽂字以下

A.
ゼミ:食品科学研究室 修士テーマ:植物由来脂質成分が食餌誘発性肥満マウスの脂質代謝に及ぼす影響 内容:食品成分の肥満に対する機能性を、脂質代謝を指標として、実験動物を用いて検討しています。 続きを読む

Q.
免許、資格、スキル等を記⼊してください(箇条書き)。 例︓TOEIC○○点(△年△⽉取得) 200⽂字以下

A.
実用英語技能検定 準2級(2012年7月 取得) 準中型自動車免許(2016年8月 取得) HACCP管理者資格(2016年9月 取得) 栄養士免許(2019年3月 取得) 管理栄養士免許(2019年7月 取得) 続きを読む

Q.
当社を志望した理由を記⼊してください。 300⽂字以下

A.
貴社の豊かで楽しい食生活を育むための取り組みに共感しました。これは、近年の高まる健康志向に対して、バラエティブレッド等のおいしさに健康性をプラスした製品を開発していることや、小麦の味を引き出す独自技術を開発し、余計なものは入れず、おいしさを引き立てた、超熟シリーズを生み出したことを根拠に考えました。私自身、未利用の食材に機能性という価値を見出した経験や、管理栄養士としての視点から、素材の力を引き出しおいしさと健康性を一致させたような食品の開発に関心があります。今後は、これまでに培った知識や技術に加え貴社のプロの技術を学び、食生活を豊かに楽しくする取り組みに貢献したいと考えたため、志望しました。 続きを読む

Q.
⼤学⽣活の中で、将来を⾒据え⾃分なりの⽬標やこだわりを掲げて取り組んだことを記述してください。どんな⽬標を⽴て、何をしましたか︖ 300⽂字以下

A.
私は、「食を通して多くの人を笑顔にしたい」という願いを叶えるために、大学生活を通して、食に関する幅広い知識や経験を培いました。私は、大学入学後、管理栄養士を目指し、学内で「専門知識を学ぶ」だけでなく、小学生向けの「食育活動に参加」することや、安心できる食生活を提供できるような目標を設定しました。「HACCP管理者の資格を取得」するなど、学内外で、私の願いを叶えるために様々なことを継続して挑戦してきました。学部の卒業研究では一つの区切りとして、製法の特許出願、商品の開発・販売に繋げるという成果を上げました。これらが、私の目標を果たすための取り組みで、それぞれ結果として実を結んだ経験となりました。 続きを読む

Q.
⼤学⽣活の中で、他者を巻き込んでリーダーシップを発揮した取り組みについて記述してください。どんな状況で何をしましたか︖ 300⽂字以下

A.
私は、学部の卒業研究で、研究室の友人を巻き込み、リーダーシップを発揮しました。研究の中では、伝統食材から新たな価値を見出すために、食材から生成した抽出物や含まれる成分の機能性の評価を、研究室の友人と協力して行いました。友人は、機能性の評価実験が、初めてでしたが、目的とすることを話し合い、私が方向性を決定しました。また、実験操作を率先して調べ、友人には、実験の要点を説明して予測される失敗を助言するなどの工夫をして情報提供を行い、励ましながら研究に取り組みました。その結果、葉部から生成した抽出物が肝細胞に対して、成長ホルモンの分泌を高めることを見出し、商品の開発と販売に繋げることができました。 続きを読む

Q.
⼤学⽣活の中で、最も⼒を⼊れて取り組んだことを詳しく教えてください。 (就職活動以外のことで記⼊してください) 300⽂字以下

A.
私は、研究活動に最も力を入れて取り組みました。学部の卒業研究では、ある伝統食材についてのテーマが与えられました。その食材は、A県の伝統食材で、初めは古臭いイメージを持ちました。そこで、新たな価値を見出すことで、地域の人に愛されてきた食材の価値観を変えようと挑戦しました。その結果、私は、肝細胞に対して成長ホルモンを増やす効果を見出し、食材の新たな価値を確立し、商品の開発と販売に繋ぐことができました。また、実験に使用した抽出物やその製造方法等の研究成果については、開発者として特許出願しています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

敷島製パン株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 中村学園大学 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
私は貴社の説明会の印象が大変良かったという理由から貴社を志望いたします。説明会では保存料は使わず、クルミの渋皮も手作業でとるなど丁寧で品質を重視した製法であること、出来立てで、できるだけ賞味期限を伸ばすために3回、取引先へ引き渡していることなどを知りました。貴社の商品のファンの方が大勢いらっしゃるのはこのような健康面や衛生面に配慮した社員の方々の努力があってこそだと感じました。ですから私もお客様の視点に立って安心安全で豊かな食生活に貢献をしたいという気持ちから是非貴社の一員となって働きたいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月24日

問題を報告する
21卒 | 北海道大学 | 男性
内定

Q.
自己PR

A.
私は主体的に行動し、成し遂げる力があります。高校でバレーボール部に所属していたのですが、1つ上の先輩方の最後の大会は地区予選敗退という結果でした。そのため、自分の代で絶対に全道大会に進出したいと考え、練習途中で疲れている部員が多いことに着目し、通常の練習メニューに加えて筋力トレーニングとランニングを毎週行うことを部員に提案しました。しかし、あまりやる気の無い部員も多く、初めはあまり参加者がいませんでしたが、全道大会に進出するには不可欠だと呼びかけ続け、最終的には全員が参加するようになりました。おかげで皆の体力は勿論、チームの士気も向上し、練習に一層熱が入りました。その結果、新人戦で全道大会に進出し、ベスト〇〇という結果を残すことができました。この経験から、熱意を持って行動すれば必ず周囲は応えてくれるということを学びました。仕事においても主体的に行動して周囲を巻き込み、結果を出していきます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月1日

問題を報告する
18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
私は「想いが込められた健康的な食を多くの人に届け、笑顔を増やしていきたい」という思いがあります。貴社は原材料にこだわり、手間と時間をかけてパンが持つ本来の姿「香ばしさや味、機能」を引き出しています。それはストレート法や長時間発酵法の技術面に長けており、お客様に長年愛され続けられていると考えています。私は好きな商品を通して、モノづくりの原点を学びたいと思っています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月8日

問題を報告する

株式会社岡山木村屋

生産職(総合職)
16卒 | 広島大学大学院 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
貴社は地域のお客様との距離が近く、お客様のニーズを尊重され、店舗展開や生産技術が充実している点に魅力を感じました。パンはおいしさや仲間との団欒という、様々な幸せをもたらすことができるものだと思っています。また、私はこれまでの経験から相手のニーズを把握し、それを満たすために努力した結果、いいものを創り上げ、相手に喜んでもらえたときにやりがいを感じています。この「相手の立場になって考え、ニーズに応える」力を生かし、パンの製造を通してお客様に幸せを届けたいと考えています。そして将来的には、ニーズに応えるだけではなく、新しいパンのあり方や食シーンを提案することで、これまでになかったアプローチからお客様に幸せを届けたいと思っています。貴社では、店舗展開の充実によりお客様のニーズを把握し、お客様の嗜好や健康、安心・安全を考慮した生産技術と製品開発により、多様なニーズを体現されています。貴社でなら新たなおいしさや楽しみ、そして様々な幸せを創造できる可能性・将来性があると思い、志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2015年12月21日

問題を報告する

敷島製パンの 会社情報

基本データ
会社名 敷島製パン株式会社
フリガナ シキシマセイパン
設立日 1920年6月
資本金 17億9900万円
従業員数 4,023人
売上高 1617億400万円
決算月 8月
代表者 盛田淳夫
本社所在地 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地
電話番号 052-933-2111
URL https://www.pasconet.co.jp/
NOKIZAL ID: 1279503

敷島製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。