就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社神戸屋のロゴ写真

株式会社神戸屋 報酬UP

【食を通じて笑顔を】【21卒】 神戸屋 総合職の内定ES(エントリーシート) No.37061(高知県立大学大学院/男性)(2020/10/8公開)

株式会社神戸屋の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2020年10月8日

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 高知県立大学大学院 | 男性

Q.
これから神⼾屋の選考を進めていく上で、あなたの第⼀、第二希望の部⾨(職種)を教えてください。現時点の希望で構いません。今後、選考の中で変更いただくことは可能です。 技術部⾨(⽣産系)・・・⼯場での製造、ラインマネジメント、品質管理、商品開発等 技術部⾨(機械・設備系)・・・⽣産設備のメンテナンス、新装置の設計・開発等 営業部⾨・・・販売促進活動、営業企画、店舗運営サポート等 店舗運営企画部⾨・・・店舗マネジメント、接客・販売、パンづくり、調理等 管理部⾨・・・総務、労務、経理、⼈事、教育、システム等 なし

A.
1:技術部⾨(⽣産系) 2:なし 続きを読む

Q.
あなたが神⼾屋に関⼼を持った理由と志望する理由を教えてください。 【100字〜250字】

A.
貴社が企業理念のもと、イーストフードや乳化剤を使用せず、小麦本来の美味しさを引き出すことで、パンの美味しさを食卓に届けていることに、関心を持ちました。私自身、未利用の食材に機能性という価値を見出した経験や、管理栄養士としての視点から、素材の力を引き出し、美味しい食品を開発することで、食を通して、多くの人を笑顔にしたいという考えを持っています。今後は、これまでに培った知識や技術に加え貴社のプロの技術を学び、食品の美味しさや楽しさを届ける取り組みに貢献したいと考えたため、志望しました。 続きを読む

Q.
⼤学時代に最も(1番)⼒を⼊れて取り組んだことは何ですか︖25⽂字以下

A.
研究活動:学部と修士1年で7つのテーマを経験した。 続きを読む

Q.
⼤学時代、2番⽬に⼒を⼊れて取り組んだことは何ですか︖25⽂字以下

A.
サークル活動:広報委員として、運営に貢献した。 続きを読む

Q.
⼤学時代、3番⽬に⼒を⼊れて取り組んだことは何ですか︖25⽂字以下

A.
アルバイト:飲食店で接客業務や調理業務を経験した。 続きを読む

Q.
最も(⼀番)⼒を⼊れて取り組んだ具体的内容とその経験から学んだことを教えてください。また、その経験を当社でどのように活かしたいかを教えて下さい。 100⽂字以上300⽂字以下

A.
卒業研究では伝統食材について題材が与えられ、初めは古臭い印象を受けました。私は「新たな価値を見出すことで、食材の価値観を変化させる」という目標を設定し、挑戦しました。目標達成までの過程では、500本もの試料の分析や分析装置の不具合による分析中断等多くの課題に直面しましたが、粘り強く挑戦を続けた結果、普段は廃棄される葉部に抗肥満効果を見出し、機能性という観点で、食材の価値観を変えることができました。私は、この経験から、目標達成のために粘り強く挑戦する大切さを学びました。私は、新しい食品の開発には、挑戦が必要不可欠だと考えており、貴社で粘り強く挑戦し、新たな美味しさ創りに貢献したいと考えています。 続きを読む

Q.
神⼾屋の仕事の中であなたが挑戦したい職種は何ですか︖またその理由を教えて下さい。 100⽂字以上200⽂字以下

A.
私は、生産職として商品開発に挑戦したいと考えています。私には、美味しい食品を開発することで食を通して多くの人を笑顔にしたい、という願いがあるからです。私は、この願いを叶えるために、食や栄養の専門知識を学ぶだけでなく、安心できる食生活を提供できるようにHACCP管理者資格を取得する等、学内外で食に関する知識や経験を培いました。貴社での商品開発に携わり食品の美味しさや楽しさを届けたいと考えています。 続きを読む

Q.
就職先を決定する場合、次の項⽬のうち、重視するものを3つ選択して下さい。 3つ 業種・業態   規模(売上・資本⾦)   収益性   企業の知名度   経営⽅針 将来性  社⾵・職場の雰囲気   取扱商品  希望職種   勤務地   転勤の有無 待遇(給与等)   福利厚⽣   年間休⽇

A.
業種・業態 将来性 希望職種 続きを読む

Q.
上記で選択した3つのうち最も重視する項⽬となぜ重視しているか理由をお答えください。【20字〜100字】

A.
私は、希望職種を最も重視します。その理由は、「美味しい食品を開発することで食を通して多くの人を笑顔にする」という私の願いを叶えたいからです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社神戸屋のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 中村学園大学 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
私は貴社の説明会の印象が大変良かったという理由から貴社を志望いたします。説明会では保存料は使わず、クルミの渋皮も手作業でとるなど丁寧で品質を重視した製法であること、出来立てで、できるだけ賞味期限を伸ばすために3回、取引先へ引き渡していることなどを知りました。貴社の商品のファンの方が大勢いらっしゃるのはこのような健康面や衛生面に配慮した社員の方々の努力があってこそだと感じました。ですから私もお客様の視点に立って安心安全で豊かな食生活に貢献をしたいという気持ちから是非貴社の一員となって働きたいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月24日

問題を報告する
21卒 | 北海道大学 | 男性
内定

Q.
自己PR

A.
私は主体的に行動し、成し遂げる力があります。高校でバレーボール部に所属していたのですが、1つ上の先輩方の最後の大会は地区予選敗退という結果でした。そのため、自分の代で絶対に全道大会に進出したいと考え、練習途中で疲れている部員が多いことに着目し、通常の練習メニューに加えて筋力トレーニングとランニングを毎週行うことを部員に提案しました。しかし、あまりやる気の無い部員も多く、初めはあまり参加者がいませんでしたが、全道大会に進出するには不可欠だと呼びかけ続け、最終的には全員が参加するようになりました。おかげで皆の体力は勿論、チームの士気も向上し、練習に一層熱が入りました。その結果、新人戦で全道大会に進出し、ベスト〇〇という結果を残すことができました。この経験から、熱意を持って行動すれば必ず周囲は応えてくれるということを学びました。仕事においても主体的に行動して周囲を巻き込み、結果を出していきます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月1日

問題を報告する
18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
私は「想いが込められた健康的な食を多くの人に届け、笑顔を増やしていきたい」という思いがあります。貴社は原材料にこだわり、手間と時間をかけてパンが持つ本来の姿「香ばしさや味、機能」を引き出しています。それはストレート法や長時間発酵法の技術面に長けており、お客様に長年愛され続けられていると考えています。私は好きな商品を通して、モノづくりの原点を学びたいと思っています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月8日

問題を報告する

株式会社岡山木村屋

生産職(総合職)
16卒 | 広島大学大学院 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
貴社は地域のお客様との距離が近く、お客様のニーズを尊重され、店舗展開や生産技術が充実している点に魅力を感じました。パンはおいしさや仲間との団欒という、様々な幸せをもたらすことができるものだと思っています。また、私はこれまでの経験から相手のニーズを把握し、それを満たすために努力した結果、いいものを創り上げ、相手に喜んでもらえたときにやりがいを感じています。この「相手の立場になって考え、ニーズに応える」力を生かし、パンの製造を通してお客様に幸せを届けたいと考えています。そして将来的には、ニーズに応えるだけではなく、新しいパンのあり方や食シーンを提案することで、これまでになかったアプローチからお客様に幸せを届けたいと思っています。貴社では、店舗展開の充実によりお客様のニーズを把握し、お客様の嗜好や健康、安心・安全を考慮した生産技術と製品開発により、多様なニーズを体現されています。貴社でなら新たなおいしさや楽しみ、そして様々な幸せを創造できる可能性・将来性があると思い、志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2015年12月21日

問題を報告する

神戸屋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社神戸屋
フリガナ コウベヤ
設立日 1932年12月
資本金 11億9740万円
従業員数 1,371人
売上高 380億6298万4000円
決算月 12月
代表者 桐山晋
本社所在地 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目2番2号
URL https://www.kobeya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1579221

神戸屋の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。