就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ケンコーマヨネーズ株式会社のロゴ写真

ケンコーマヨネーズ株式会社

【食品メーカーの挑戦】【21卒】ケンコーマヨネーズの冬インターン体験記(文系/商品開発)No.10863(日本大学/男性)(2020/7/7公開)

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ケンコーマヨネーズのレポート

公開日:2020年7月7日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年11月
コース
  • 商品開発
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 日本大学
参加先
内定先
入社予定
  • ブルボン

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーを志望していてたまたま、ナビサイトに掲載されているのを見つけ応募しました。商材は業務用がメインのためあまり知る機会はないのではないかと思いました。百貨店にサラダCafeがありますが、そのような業務を行っているのも後程知りました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

書類選考があるのでなぜ、貴社でその職種なのかを明確にしました。文系でも商品開発に携われるので熱量を伝えるようにしました。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年11月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2019年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
ケンコーマヨネーズ 東京本社
参加人数
30人
参加学生の大学
東京農業大学の方や栄養系の方が多かったです。また院生の方も多く二割は院生でした。
参加学生の特徴
栄養の資格を持ち商品開発を行いたいということで理系の方が圧倒的に多かったです。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

課題が異なる飲食店に様々なメニュー提案を行うテーマ

1日目にやったこと

会社説明をスライドで教えてもらいその後、飲食店それぞれが抱える課題とそれを解決できる商品をケンコーマヨネーズの商品から選び提案する。
個人の意見をグループでまとめる際に別のグループが自身のグループ全員を評価するワークであった。コロシアムディスカッション。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の採用責任者

優勝特典

ケンコーマヨネーズのバターソース

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

他己分析は今まであまりやっていなかったのでいい機会でしょと言われて納得しました。ワークの内容というよりはワーク自体に意味があり評価されるという緊張感は営業と一緒と言われて不安になりましたが感慨深いものでした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

コロシアムディスカッションという他のグループが自身のグループメンバー全員を主体性などの観点から評価するということし、非常に神経や頭を使うものでとても疲れました。今までのインターンシップでは人事部に発表を通じてグループ全体を評価されるものでしたが、学生に話し合いを見られて個人個人が評価されるもので緊張しました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

企業については業務用がメインであり商品開発についても学ぶことができ企業分析が捗りとても良かったです。ですがそれ以上にワークによる他己分析が充実していました。学生に見られ評価されているため自身のアイデア力、傾聴力が強みである客観的に知れて弱みも知ることができました。

参加前に準備しておくべきだったこと

現場社員の方と話す機会はなかったので会社のことを知るよりは、自己分析を行いコミュニケーションを円滑にできるようにしたほうがより良いです。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

10年後は商品開発に携わりたい、インターシップで開発職というのは少ないという二点からインターンシップに参加しましたが、1年目は営業として働くことが大切であるので開発職を学んだことはもったいないと感じました。また文理問わずですが理系がやはり多いので自信をなくしてしまいました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

営業ではわかりませんが、開発職では出ないと感じました。院生や理系の方が多く専門知識に大きく差があり一年目から開発職は難しいと思いました。ですが、そのように考える文系の方も多く営業は非常に倍率が高くなるので説得力が増す動機が必要と感じました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

営業を経験しその後商品開発に携わらことはできると知り志望度が上がりました。後々は開発職に携わりたいと思っていたので営業のうちから開発に携わることができる、10年後には部署として開発職に就くことができると言うことで志望度は上がりました。キャリアプランを描くことができました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者限定で座談会や早期選考があるということで有利になりました。また座談会がとても充実していて勉強になりました。少ない学生で社員の方を囲み話を聞き企業分析ができました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

人事の方が学生が最後までいなくなるまで残ってくださり多くの話を聞くことができました。また一年目の方をいたので体験記としてとても勉強になりました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品メーカーを志望しています。ブルボン、井村屋、中村屋、赤城乳業、よつ葉乳業などの企業です。ですが、食品メーカーは狭き門とよく聞きますので食品メーカーだけに絞らず、菓子の専門商社、小売業を考えています。営業の知識や視野を増やすために食品の営業全般のインターンに参加しようと考え小売業、商社のインターンに参加しようと考えていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

基本的には変わらず食品メーカーを志望しています。ブルボン、井村屋、中村屋、赤城乳業、よつ葉乳業などの企業です。インターンシップに参加したことで主にBtoCの商材を扱う企業を受けようと考えていました。また小売業ではなくBtoB商材の食品メーカーを受けようと考えました。菓子の専門商社はメーカーとの違いを知るためにも受けようと考えていました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ケンコーマヨネーズのインターン体験記(No.10782) 2021卒 ケンコーマヨネーズのインターン体験記(No.12496)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ケンコーマヨネーズ株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は大学で労働法や働く人々の環境について学ぶ中で、企業がどのように商品やサービスを通じて社会に価値を提供しているのか、また社員がどのように役割を分担して働いているのかに関心を持つようになりました。その中で、ニップンの「もちっとおいしいスパゲッティ」が発売から短期間...続きを読む(全336文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

ケンコーマヨネーズの 会社情報

基本データ
会社名 ケンコーマヨネーズ株式会社
フリガナ ケンコーマヨネーズ
設立日 1958年3月
資本金 54億2400万円
従業員数 997人
売上高 917億300万円
決算月 3月
代表者 島本 国一
本社所在地 〒657-0844 兵庫県神戸市灘区都通3丁目3番16号
平均年齢 38.1歳
平均給与 653万円
電話番号 03-5962-7777
URL https://www.kenkomayo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139003

ケンコーマヨネーズの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。