技術職
22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
自己PRをご記入ください。500文字以下
私の強みは、目標に向けて努力し最後まであきらめない力と現状に満足せず常に挑戦する力です。私は目標に向けて努力し続けてきて、目標を達成できたらまた新たな目標を作り、現状に満足すること無く常に努力して成長してきました。また、高い目標を立てその目標を達成するための小さな目標を立てることで挫折することなく継続することができました。 高い目標に向けて日々練習してきました。この目標を達成するための小さな目標を達成することに1年かかることもありますが、ライバルと励まし合い諦めずに練習し続けたことで目標を達成することができました。目標を果たすことができた時の大きな喜びや達成感は今でも忘れません。この経験を通して私は何事にも目標を決め、目標に向かって諦めずに挑戦するようになりました。 続きを読む
志望動機をご記入ください。また、入社後に実現したい内容をご記入ください。500文字以下
貴社を志望した理由は3つあります。1つ目は、私は自分が手掛けた製品で人々の暮らしを支えるだけでなく、記憶に残るような仕事に携わりたいと考えています。車両は、通勤や通学の移動手段としてだけでなく、景色を楽しむことや思い出を味わうことができます。 2つ目は、私はモノづくりで交通インフラを支えたいと考えています。貴社は通勤電車だけでなく、新幹線や特急、貨物という幅広い分野の車両、建設機械や、輸送機器などを製造することで多くの人の暮らしや、様々な分野でインフラを支えることができます。 3つ目は、自分が製造した車両に実際に乗ることができることや、鉄道には様々なファンがおり、その人たちに楽しみを提供できることに魅力を感じ貴社を志望しました。 入社後は、私は貴社で車両を製造し日本だけでなく世界に提供することで日本の高い技術力を伝えると共に、快適性や鉄道の楽しみや魅力を広め貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。また、力を入れた理由や学んだことなどもご記入ください。500文字以下
私が学生時代に頑張ったことは、研究です。○○の開発をしています。○○とは○○という状態のことで、○○という問題が生じてしまいます。そこで私は、○○と○○の動作を一致させ、違和感なく○○を行う研究をしてきました。研究を通して様々な知識を身に着けられると思い研究に力を入れました。 研究室に配属された最初のころはプログラムの知識がなく、問題に直面した際にひとりで解決が困難でした。私の課題は知識量が不足していることだと感じたため、プログラムの本を読んだり先輩や友人に相談しプログラムの知識を教えてもらい、わからないことを一人で抱え込まないようにしました。その結果、ハードウェアの制御やグラフ描画の自動化を出来るようになりました。また、実験で失敗しても、納得のいく結果が得られるまで何度も改良し実験を行いました。学生時代の研究活動を通じ、諦めずに成し遂げる大切さ、課題を発見しわからないことは相談する大切さを学びました。 続きを読む
【趣味・特技】ご自由に記入してください。※改行せずに、簡潔にご記入ください。50文字以下
私の趣味は10年間続けている水泳と筋力トレーニングです。 続きを読む