愛知製鋼株式会社のロゴ写真

愛知製鋼株式会社 報酬UP

【22卒】愛知製鋼の技術総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13394(名古屋工業大学大学院/男性)(2021/6/4公開)

愛知製鋼株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒愛知製鋼株式会社のレポート

公開日:2021年6月4日

• 技術総合職

• 名古屋工業大学大学院
  • トヨタ紡織

実施した

最初の選考はオンラインでした。

なぜ、鉄鋼メーカーを志望するのかという思い、熱意が足りていなかったと思う。人生のどんな経験からこの会社を志望するのかというところをしっかり準備しておくべきだった。また、愛知製鋼を含め、その他鉄鋼メーカーの違いをもっと調べるべきだったと思う。自分はメーカーを業種絞らずに受けており、業界研究が足りていなかったと思う。もっと、愛知製鋼がどんな製品を主に扱っており、顧客がどんな人たちで業界内でもどんな立場にいるのかということを調べておくべきだった。他の鉄鋼メーカーと比べてどこが違うのか、どういった面で強みを持っているのかを調べてから選考に臨むべきだったと思う。冬のワンデイインターンシップに参加したが、その時にオンラインではあったが工場を動画で見学できたり、実際の業務における課題解決を体験できるため参加できるなら参加するべきだと思う。その中で、働く環境や先輩社員とも交流できるため企業への理解は深まると思う。

御社を志望する理由は3つあります。まず、一つは安定性です。御社は特殊鋼カンパニーやステンレスカンパニーや鍛えるカンパニ―など国内シェアNO1の製品を持っており売り上げが安定している点に惹かれました。2つ目はさまざまな挑戦をしている点です。御社では、国内シェアNO1の製品に加え、自動運転や医療分野など次世代社会への挑戦をしている点に惹かれました。3つ目は働きやすさです。御社では充実した福利厚生に加え、名工大の先輩方が多く在籍しています。同じ大学というつながりから仕事をするうえでも頼りやすい存在になり働きやすい環境があると思います。以上の3点から入社を希望し、素材を通して世の中の役に立ちたいと考えています。

当日の服装
スーツ
2020年12月 中旬

セミナー名

学校で行われたセミナー

セミナーの内容

学校にさまざまな企業が来ており生徒がブースを訪れる形式

さまざまな企業が来ており、知らない企業を知る機会として参加したため特に準備したことはなかった。ここがきっかけでインターンに参加しようと思った。

選考にも参加必須ではなかったし、有利にも働いていないと思う。

どういった経由でOB・OGと繋がりましたか?

人事の方にOB訪問をお願いした。

OB・OGとの連絡方法

人事を介してメールにて

話を聞いたOB・OGの人数

どんな質問をしましたか?

就職活動の進め方、軸、大学での研究内容、会社についてなど
最終的にこの会社にした決め手

注意したことや感想を教えてください。

選考に影響を及ぼす可能性もあると感じたため、質問の内容には気を付けたが、かなり和やかに色々なことを話してくれた。

2020年12月 下旬

2021年02月 上旬

研究内容、趣味特技、他の人に負けないと思う好きなもの・こと、仲間と協力して取り組んだこと、志望動機

マイページから提出

ウェブで入力

文字数は400文字で一般的であったため、今まで書いた文章からより良いものになるように先輩や友人に添削をお願いした。

内定した先輩からESをもらい参考にした。また、内定者や友人、別の先輩にも添削をしてもらった。自分でも何度か読み直した。

2021年02月 上旬
テストセンター

先輩からもらったWEBテストの参考書を何回か解いた。

C-GAB:言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格以外で60分くらいだった

2021年02月 中旬

人事の方1名、技術系2名

人間性について問われる部分が多かったため、しっかり自分の選択を思い出しながら、わかりやすく話すことを意識した。オンラインのため、光の当たり方やマイクの位置なども気にしていた。

オンラインであり、少し硬い雰囲気だった。志望動機というよりは、今までの人生の選択をどのように考えて行ってきたかを詳しく聞かれた。

就活会議、ワンキャリア

人生で失敗した経験はありますか?

失敗したことは、大学時代の部活動の大会に寝坊して遅刻してしまったことです。部活動のリーグ戦があり、試合会場に現地集合の予定でした。その日に、自分は寝坊をしてしまい、私の代わりに出場する選手がおらず、自分のせいで試合開始時間を約1時間も遅らせてしまいました。チームメイトだけでなく、審判の方や相手チームの方にも迷惑をかけてしまいました。この失敗から、時間に余裕を持って行動するように意識して生活しています。
具体的に何か行っていることはありますか?(面接官より)
具体的には、起きる時間だけでなく、家を出るべき時間にもアラームをかけるようにしています。また、目的地に5分前には到着できるように家を出る時間を設定しますが、その時間よりも10分早く家を出て余裕を持った生活を心がけています。

なぜ○○高校を志望したのですか?

○○高校を選んだ理由は2つあります。1つ目は、将来の可能性を広げるためです。○○高校は学区トップ校であり、進学実績が良く、勉強をしっかりできていた方が行きたい大学ややりたいことを見つけたときにそれを達成しやすいと考えていたからです。2つ目は、憧れがあったからです。母親が○○高校出身で小さい頃から名前を知っていたため憧れを抱いており、○○高校を目指しました。
高校での成績はどうでしたか?(面接官より)
定期テストはクラスの真ん中20位前後でした。外部模試ではもう少しよくて10位前後でした。定期テストは決まった範囲を理解できているかを試されており、点数が悪ければやり直しをしっかりしていたので、範囲が広い外部模試のいい結果につながったと思います。
大学受験を見据えて勉強をしていたため、どのテストでもやり直しをしっかりすることを意識していました。

最終面接 落選

2021年03月 上旬
対面面接
本社にて

人事の方1名、技術系2名(生産技術部長ともう一人)

待合室にて交通費の精算の後、面接

研究内容についてかなり詰められ、それと仕事内容がどのようにつながるかというところをかなり聞かれたが上手に答えることができなかった。しっかり素材を扱うことに対する熱意をもって挑むべきだった。

部長クラスの方ということもあり、硬い雰囲気だった。関西の方がおり、序盤からかなり詰めてきた。対面面接が初めてで緊張してしまった。

就活会議、ワンキャリア

学生時代に力を入れたについて教えてください。

部活動における体力づくりです。私は大学の野球部に所属しており、ピッチャーをしていました。大学一年の頃、試合中盤からスタミナ切れにより制球を乱し逆転負けし、自身の体力の無さを痛感しました。そこで私は体力をつけるために、毎日ランニングを続け体力をつけると決心し引退まで継続しました。その結果、私の学年が主軸の大会では、1日2試合の日もある厳しい日程の中、全試合を一人で投げぬき、チームは準優勝を達成しました。
チームに及ぼした影響はありましたか?(面接官より)
自分の努力を知ったチームメイトが、積極的に自主練を行うようになりました。自分の行動からチーム全体のモチベーションアップに繋がり、個人の努力からチーム全体のモチベーションアップにつながることを学びました。

コロナウイルスの流行しだした時どのように過ごしていましたか?

英語の勉強に尽力しました。大学院の授業はオンラインになり、学校にも来ないよう指示が出てしまい、自分の時間ができたため勉強しようと思いました。具体的には、オンライン英会話を始め毎日25分の英会話を続けました。英会話を行うことで苦手であったリスニング能力の向上に加え、将来的に役に立つと考えられるスピーキング能力の向上に努めました。
なぜ英語の勉強を選んだのですか?(面接官より)
自分の時間ができたときに将来役に立つものを学ぼうと考え、そこで資格又は英語のどちらかを選ぼうと考えました。資格に関してはどの資格が将来役に立つかわからず、また、勉強を始めるときに取り掛かりにくいと考えました。一方、英語なら将来的に役に立つ確率が高く、勉強を始めるときに取り掛かりやすいと思いました。これらの理由から英語の勉強をしようと決めました。

愛知製鋼株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

私が東北特殊鋼を志望している理由は、私の就職活動の軸にあります。私が就活を進める中でより重視している観点は、東北でものづくりに携わりたいという思いと、企業の成長性がどれくらいあるかということです。この企業では、耐熱鋼と呼ばれる熱に強い素材や、電磁ステンレス鋼という素材を用いて車の重要な部品を作っている上に、その部品では国内トップシェアの実績を持っています。このことから東北で活躍しているという魅力を持っていると感じました。また、新しく取り組んでいる磁歪材の研究への挑戦から、鉄鋼の新分野へ向けた成長性を感じ、これからの革新期に自分も力になりたいと感じました。さらにインターンシップの際に感じた、社員の方々の雰囲気の良さにも惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
私が数ある鉄鋼メーカーの中で東京製鐵を志望する理由は,御社に最も将来性を感じているためです.以前から,安価で溶接性や加工性に優れているため,家の屋根や自動車のボディなどのいろいろな場所に広く使われている鉄に興味がありました.このような汎用性の高い鉄がもつ特徴の中でも,現代の社会で最も注目されているものは鉄のリサイクル性です.鉄は不要になった製品を溶かすとまた新しい製品に生まれ変わることができるため,環境負荷が少ない素材といえます.そして,この特徴を最も活かせる製鐵法が電炉による製鐵です.電炉による製鐵では,鉄スクラップを原料とし製鐵を行うため,資源の循環型社会の実現に大きく貢献できます.加えて,高炉法と比較して製鐵の際のCO2排出量を75%削減させることができるため,脱炭素社会の実現にも適しています.東京製鐵はこのような電炉による鉄鋼製品の利用を社会的に促進するため,Tokyosteel2050ecovisionをかかげ,その実現のために形鋼や棒鋼だけにとどまらず,鋼板やコイルなどの電炉がいままで進出してこなかった製品の生産やCar to Carプロジェクト,生産性向上のための海外製の連続鋳造設備導入などの挑戦を多く行っています.よって数ある鉄鋼メーカーの中で,貴社に最も将来性を感じ,志望致しました. 続きを読む
公開日:2021年4月18日
私が三菱製鋼を志望する理由は二つあります。一つ目は私自身の大学での研究テーマは金属の表面加工であり、そこで得た知見を活かして働きたいと考えたからです。特に鉄を扱ってきており、社会の中での鉄の重要性はよく理解しております。そこで鉄を扱う三菱製鋼で働きたいと考えました。二つ目は、三菱グループの安定性を魅力に感じており、そうした強い基盤の有る中で、様々なことにチャレンジしたいと考えたからです。加えて、少数精鋭の育成方針にも魅力を感じており、裁量のある仕事を任せていただけるのではないかと考えております。 続きを読む

愛知製鋼の 会社情報

会社名 愛知製鋼株式会社
フリガナ アイチセイコウ
設立日 1940年3月
代表者 後藤尚英
本社所在地 〒476-0003 愛知県東海市荒尾町ワノ割1番地
電話番号 052-604-1111
URL https://www.aichi-steel.co.jp/

愛知製鋼の 選考対策