CMC職
志望動機 (1)企業を選ぶ”軸”を教えてください (2)志望動機(業界・職種・当社)を教えてください
(1)多くの人の生活を支えるモノづくり企業を軸にしています。中でも、人の健康を支えることのできる製薬、検査機器メーカーに興味があります。それらの製品の開発に携わり、社会貢献を果たしたいです。 (2)人間の最大の臓器である皮膚科領域において、国内トップシェアの貴社で製品の開発に携わりたいです。大学で培った材料の分析・評価スキルを活かし、貴社の分析研究において品質管理に貢献したいです。 続きを読む
(大学・高専)で最も夢中になったこと
大学の成績上位者に与えられる○○の○○免除を目指しました。講義の復習と、試験勉強の綿密なスケジュール管理を継続したことで、どの試験においても優れた成績を修めることができました。また、有効な参考書を先輩に聞き、復習に活用するなど主体的に行動しました。その結果、○○人中○位の成績で目標を達成したと同時に、学域生のときから論文執筆や学会発表を視野に入れて研究できました。この経験で、自ら目標を設定し、粘り強く取り組むことの重要性を学びました。今後は経験のないことにも挑戦し、課題意識を持って取り組むことで、着実に成長していきたいです。 続きを読む
自身の強み・弱みとそれを象徴するエピソード ※最大600文字
強み:遂行能力の高さ 弱み:心配しすぎること 遂行能力の高さが私の強みです。目標を達成する方法を自ら分析し、最後までやり抜くことができます。私はこの強みを活かし、特に人見知りを改善しました。取り組みのきっかけは、学生実験で班員と考察をする際に、積極的に議論に参加する必要性を実感したことです。そこで私は、コミュニケーションが多く必要とされる○○○でのアルバイトに従事することで、改善を図りました。普段の業務の中で、目を見て話すとともに気配りを徹底したことで、お客様との会話を増やすことができました。その結果、会話を踏まえ、お客様ごとに個別の提案を自ら行うまでに成長しました。私はこの強みや経験を活かすことで、自ら考え、周囲と協力しながら物事に取り組むことで、困難も粘り強く乗り越えられると考えます。 一方、私の弱みは心配性の性格で、慎重になり過ぎてしまうことがあります。この弱みから、大学1年生の時、試験期間中に体調を崩してしまったことがあります。原因は、どの科目も完璧に準備しようとした結果、休息時間が極端に短くなってしまったことです。そこで私は、勉強するタイミングに注意して効率を上げ、必ず休息時間を設けることで再発を防止しました。論述や計算問題は毎日少しずつ勉強し、暗記を試験直前に集中的に行うなど、取り組み方を工夫しました。優先順位を明確にし、効率的にタスクをこなすことで、弱みをカバーできるように努力しています。 続きを読む
自由記入 上記以外でPRしきれなかったことについて自由に記入してください
学業では貪欲に専門知識を身に付け、アルバイトでは人見知りの克服に挑戦しました。また、研究活動では分析力を養い、新規の合成方法を確立しました。私はこの向上心と課題解決能力を活かし、経験のないことにも挑戦していくことができます。 続きを読む