株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

ベネッセコーポレーションのインターンES(エントリーシート)一覧(全84件)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネッセコーポレーションの インターンの通過エントリーシート

84件中1〜50件表示
Q. あなたが最も共感する物を1つ選んでください。 どんなところに共感するのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200文字) 3.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。
Q. 以下は、Benesse Corporationを表す事実です。 あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 また、なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。 (200文字) 3.Benesseは、クライアントワークではなく、自分たち発で事業を行う 「事業会社」と呼ばれるタイプの企業である。下請けでも、どこかに納品して終わりでもなく、企画者が全ての決定権を持ち、 最上流から自分で決めていくことが出来る。 そして、エンドユーザーの反応が直接返ってくることがやりがいになる。
Q. 「企画職」の他の職種にはない魅力を、体系的に、ご自身ならではの言葉で解説してください。(300文字)
公開日:2024年4月24日
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたが最も共感する物を1つ選んでください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 2.教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても珍しい「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフラ市場」の1つであるとされている。加えて、全小中学校の97%で一人1台タブレットを持っている現代、教育現場では「何でもできる」し、VUCAの時代を受けて社会人育成市場のニーズは益々高まっている。だからこそ、どんな課題を解決し、どんな次代を創造するかという企画力の重要性が益々高まっている。 3.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。

Q. どんなところに共感するのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。 (200文字)
Q. 以下は、Benesse Corporationを表す事実です。 あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 1.全員が企画職であり、自分の企画で社会課題やエンドユーザーの課題を解決する。脳味噌で勝負するハードな職種ではあるが、自分の努力によって日本が良くなって行っているという実感を得続けられる仕事である 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校様とお取引があるし、世界最大級の社会人教育プラットフォームudemyは日経225企業(=日本を代表する企業群)トップシェアである。それだけ、自分の企画がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る企業である。 3.Benesseは、クライアントワークではなく、自分たち発で事業を行う「事業会社」と呼ばれるタイプの企業である。下請けでも、どこかに納品して終わりでもなく、企画者が全ての決定権を持ち、最上流から自分で決めていくことが出来る。そして、エンドユーザーの反応が直接返ってくることがやりがいになる。 4.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたBenesseである。このように、業界1位のリソースを使って常にEdTechの最前線を行く「次代の創設者」である。
Q. なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。 (200文字)
Q. 「企画職」の他の職種にはない魅力を、体系的に、ご自身ならではの言葉で解説してください。 (300文字)
公開日:2024年4月22日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたが最も共感する物を1つ選んでください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。   地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。   日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 2.教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても珍しい「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフラ市場」の1つであるとされている。   加えて、全小中学校の97%で一人1台タブレットを持っている現代、教育現場では「何でもできる」し、VUCAの時代を受けて社会人育成市場のニーズは益々高まっている。だからこそ、どんな課題を解決し、どんな次代を創造するかという企画力の重要性が益々高まっている。 3.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。
Q. ◆どんなところに共感するのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。 (200文字)
Q. 以下は、Benesse Corporationを表す事実です。あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 1.全員が企画職であり、自分の企画で社会課題やエンドユーザーの課題を解決する。   脳味噌で勝負するハードな職種ではあるが、自分の努力によって日本が良くなって  行っているという実感を得続けられる仕事である 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校様とお取引があるし、世界最大級の社会人教育プラットフォームudemyは日経225企業(=日本を代表する企業群)トップシェアである。   それだけ、自分の企画がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る企業である。 3.Benesseは、クライアントワークではなく、自分たち発で事業を行う「事業会社」と呼ばれるタイプの企業である。   下請けでも、どこかに納品して終わりでもなく、企画者が全ての決定権を持ち、最上流から自分で決めていくことが出来る。   そして、エンドユーザーの反応が直接返ってくることがやりがいになる。 4.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者数No.1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたBenesseである。このように、業界1位のリソースを使って常にEdTechの最前線を行く「次代の創設者」である
Q. ◆なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。 (200文字)
Q. 家庭・個人の学習において,学ぶ内容や学ぶ方法が改善するためのアイディアを提案してください。
公開日:2024年3月28日

1dayサマーインターンシップ
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。あなたが最も共感する物を1つ選んでください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 2.教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても珍しい「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフラ市場」の1つであるとされている。加えて、全小中学校の97%で一人1台タブレットを持っている現代、教育現場では「何でもできる」し、VUCAの時代を受けて社会人育成市場のニーズは益々高まっている。だからこそ、どんな課題を解決し、どんな次代を創造するかという企画力の重要性が益々高まっている。 3.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。
Q. どんなところに共感するのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200文字)
Q. 以下は、Benesse Corporationを表す事実です。あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 1.全員が企画職であり、自分の企画で社会課題やエンドユーザーの課題を解決する。脳味噌で勝負するハードな職種ではあるが、自分の努力によって日本が良くなって行っているという実感を得続けられる仕事である 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校様とお取引があるし、世界最大級の社会人教育プラットフォームudemyは日経225企業(=日本を代表する企業群)トップシェアである。それだけ、自分の企画がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る企業である。 3.Benesseは、クライアントワークではなく、自分たち発で事業を行う「事業会社」と呼ばれるタイプの企業である。下請けでも、どこかに納品して終わりでもなく、企画者が全ての決定権を持ち、最上流から自分で決めていくことが出来る。そして、エンドユーザーの反応が直接返ってくることがやりがいになる。 4.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたBenesseである。このように、業界1位のリソースを使って常にEdTechの最前線を行く「次代の創設者」である
Q. なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200文字)
公開日:2024年3月12日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたが最も共感する物を1つ選んでください。 ◆お選びください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の   「社会の土台」になる。日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、   全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは   大きい。 2.教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても珍しい   「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフラ市場」の   1つであるとされている。加えて、全小中学校の97%で一人1台   タブレットを持っている現代、教育現場では「何でもできる」し、   VUCAの時代を受けて社会人育成市場のニーズは益々高まっている。   だからこそ、どんな課題を解決し、どんな次代を創造するかという   企画力の重要性が益々高まっている。 3.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、   「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。 ◆どんなところに共感するのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。 (200文字)
Q. 以下は、Benesse Corporationを表す事実です。 あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 ◆お選びください。 1.全員が企画職であり、自分の企画で社会課題やエンドユーザーの課題を解決する。   脳味噌で勝負するハードな職種ではあるが、自分の努力によって日本が良くなって   行っているという実感を得続けられる仕事である 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校様とお取引があるし、   世界最大級の社会人教育プラットフォームudemyは日経225企業   (=日本を代表する企業群)トップシェアである。   それだけ、自分の企画がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る企業である。 3.Benesseは、クライアントワークではなく、自分たち発で事業を行う  「事業会社」と呼ばれるタイプの企業である。   下請けでも、どこかに納品して終わりでもなく、企画者が全ての決定権を持ち、   最上流から自分で決めていくことが出来る。そして、エンドユーザーの反応が   直接返ってくることがやりがいになる。 4.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、   利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたBenesseである。   このように、業界1位のリソースを使って常にEdTechの最前線を行く   「次代の創設者」である ◆なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。
公開日:2024年1月18日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。(1)教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 (2)日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 (3)教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても珍しい「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフラ市場」の1つであるとされている。加えて、[1]国の「ギガスクール構想」による学校のデジタル化の影響で、日本のEdTech市場はここ5年で1.5倍になっているというデータがある。[2]昨今の技術革新の急速化に紐づき、学生時代に1度学べば社会人人生ずっと通用するということが少なくなってきている。社会人も一生学び続け、updateしていく必要が出て来ており、各企業も人材育成に力を入れている。ベネッセの 主戦場である社会人教育領域は、まさにこれから成長市場となる市場の1つである。 (4)リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。 どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。
Q. 以下は、ベネッセコーポレーションを表す事実です。 あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 (1)ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、全員が企画職として課題を解決する。 (2)「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 (3)ベネッセは、エンドユーザーに直接サービスを提供する「事業会社」と呼ばれるタイプの企業である。 (4)入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 (5)例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線を行く「次代の創設者」である。 なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。
Q. このインターンの志望動機を教えてください。
Q. あなたがいかに「ベネッセに強く興味を持っている」か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。
Q. あなたがいかに「自分の思いを形にすることにワクワクする」人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。
公開日:2023年11月13日
Q. 【日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。】 上のどんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200文字以内)
Q. 【ベネッセは、エンドユーザーに直接サービスを提供する「事業会社」と呼ばれるタイプの企業である。(他にはトヨタ様、資生堂様、ソニー様など。)だからこそ誰かの企画のご支援でもなく、どこかに納品して終わりでもなく、当事者として決定権を持ち、最上流から自分で決めていくことが出来る。そして、エンドユーザーの反応が直接返ってくることがやりがいになる。】 上に対してなぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200文字以内)
Q. このインターンの志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたがいかに【ベネッセに強く興味を持っている】か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200文字以内)
Q. あなたがいかに【自分の思いを形にすることにワクワクする】人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200文字以内)
公開日:2023年11月7日
Q. 家庭・個人の学習において、学ぶ内容や学ぶ方法が改善するためのアイディアを提案してください。
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。   地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、   全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは   大きい。 3.教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても珍しい   「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフラ市場」の1つである   とされている。加えて、 (1)国の「ギガスクール構想」による学校のデジタル化の影響で、    日本のEdTech市場はここ5年で1.5倍になっているというデータがある。 (2)昨今の技術革新の急速化に紐づき、学生時代に1度学べば社会人人生ずっと    通用するということが少なくなってきている。社会人も一生学び続け、update    していく必要が出て来ており、各企業も人材育成に力を入れている。ベネッセの    主戦場である社会人教育領域は、まさにこれから成長市場となる市場の    1つである。 4.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、   「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。
Q. 上記の質問について、どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200字以内)
Q. 以下は、ベネッセコーポレーションを表す事実です。 あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 1.ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、   全員が企画職として課題を解決する。 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、   塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数No.1である。   それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 3.ベネッセは、エンドユーザーに直接サービスを提供する「事業会社」と呼ばれる   タイプの企業である(他にはトヨタ様、資生堂様、ソニー様など。)。だからこそ   誰かの企画のご支援でもなく、どこかに納品して終わりでもなく、当事者として   決定権を持ち、最上流から自分で決めていくことが出来る。   そして、エンドユーザーの反応が直接返ってくることがやりがいになる。 4.入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 5.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、   利用者数No.1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。   このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線を行く「次代の   創設者」である。
Q. 上記の質問について、なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。
Q. このインターンの志望動機を教えてください。 (200字以内)
Q. あなたがいかに【数理的素養】(理系学生が実験・研究等で身に着けるのが代表的な、複数のファクトを論理的に積み上げて仮説を導き、検証する力)のある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。 (200字以内)
Q. あなたがいかに【デジタル企画・デジタルのものづくり】に関心がある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。 (200字以内)
公開日:2023年10月24日
Q. 1. 教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」 が持ちうる社会的インパクトは大きい。 どんなところに共感するのかあなたの価値観や原体験とセットで教えてください。
Q. 1.全員が企画職であり、 自分の企画で社会課題やエンドユーザーの課題を解決する。 脳味噌で勝負するハードな職種ではあるが、 自分の努力によって日本が良くなって行っているという実感を得続けられる仕事である なぜ最も魅力に感じるか、 あなたの価値観とセットで理由を教えてください。
Q. 「企画職」の他の職種にはない魅力をご自身ならではの言葉で、体系的に解説してください。
公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたこと(400字以内)
Q. あなたがいかに【しっかりとインプットしたうえで高い結果を達成することができる】タイプの人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。 (200字以内)
公開日:2023年9月8日
Q. ベネッセの事業のどこに魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。 (200文字以内)
Q. あなたがいかに【ベネッセに強く興味を持っている】か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。 (200文字以内)
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200文字以内) 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3.教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても珍しい「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフラ市場」 の1つであるとされている。加えて、 (1)国の「ギガスクール構想」による学校のデジタル化の影響で、日本のEdTech市場はここ5年で1.5倍になっているというデータがある。 (2)昨今の技術革新の急速化に紐づき、学生時代に1度学べば社会人人生ずっと通用するということが少なくなってきている。社会人も一生学び続け、update していく必要が出て来ており、各企業も人材育成に力を入れている。ベネッセの主戦場である社会人教育領域は、まさにこれから成長市場となる市場の    1つである。 4.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、 「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。
公開日:2023年9月5日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。あなたの考えに最も合うものを一つ選んでください。(200文字以内)
公開日:2023年8月9日
Q. 教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200字以内)
Q. ベネッセは、エンドユーザーに直接サービスを提供する「事業会社」と呼ばれるタイプの企業である(他にはトヨタ様、資生堂様、ソニー様など。)。だからこそ誰かの企画のご支援でもなく、どこかに納品して終わりでもなく、当事者として決定権を持ち、最上流から自分で決めていくことが出来る。そして、エンドユーザーの反応が直接返ってくることがやりがいになる。 なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200字以内)
Q. インターンシップの志望理由
Q. あなたがいかに【ビジネス視点を重視している人】か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
公開日:2023年8月2日

ベネッセビジネススクール
Q. 教育が不変の市場であるということにどんなところがあなたの考え方が合うか 価値観や原体験をセットで教えて
Q. 常に業界一位で市場の最前線にいることに魅力を感じるのはなぜか
Q. インターンの志望動機
Q. しっかりとインプットしたうえで高い結果を残すことができる人か根拠となる数字を用いてアピールする
Q. ビジネス視点を重視している人か根拠となる数字を用いてアピール
公開日:2023年7月24日
Q. 以下どれか選べ 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 4.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成している重要性や、「教育」、「人材育成」の価値を噛み締めている。 どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200字以内)
Q. ベネッセは、エンドユーザーに直接サービスを提供する「事業会社」と呼ばれるタイプの企業である。(他にはトヨタ様、資生堂様、ソニー様など。)だからこそ誰かの企画のご支援でもなく、どこかに納品して終わりでもなく、当事者として決定権を持ち、最上流から自分で決めていくことが出来る。そして、エンドユーザーの反応が直接返ってくることがやりがいになる。 なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。
Q. このインターンの志望動機を教えてください。(200字以内)
Q. あなたがいかに【ベネッセに強く興味を持っている】か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
Q. あなたがいかに【自分の思いを形にすることにワクワクする】人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
公開日:2023年7月4日
公開日:2023年7月4日

ベネッセビジネススクール
Q. このインターンの志望動機を教えてください。
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。あなたの考え方に最も合うものを一つ選んでください。
Q. 以下は、ベネッセコーポレーションを表す事実です。あなたが最も魅力に思うものを一つ選んでください。
公開日:2023年5月1日

企画メソッド
Q. このインターンの志望動機を教えてください。(200)
Q. あなたがいかにベネッセに強く興味を持っているか根拠となる数字を用いてアピールしてください(200)
Q. ベネッセコーポレーションの実績に共感する点
公開日:2023年4月28日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、すべての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3.アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を噛みしめている。あなたの考えに最も合う考え方を一つ選び、どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200字以内)
Q. 以下は、ベネッセコーポレーションを表す事実です。あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 1.ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、全員が企画職として課題を解決する。 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 3.入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 4.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線を行く「次代の創設者」である。 以上4つの中であなたが最も魅力を感じる事実を選び、なぜ魅力的に感じるのか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。
Q. 志望動機を教えてください。
Q. あなたがいかに課題解決能力のある人か根拠となる数字をアピールしてください。
Q. あなたがいかに「ビジネス視点」を重視している人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。
公開日:2023年1月25日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 ◆お選びください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。 地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2. 日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3. 教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても 珍しい ラ市場」 で、 「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフ の1つであるとされている。加えて、 (1) 国の「ギガスクール構想」による学校のデジタル化の影響 日本のEdTech市場はここ5年で1.5倍になっているという データがある。 (2)昨今の技術革新の急速化に紐づき、学生時代に1度学べば 社会人人生ずっと 通用するということが少なくなってきている。社会人も一生学び続け、update していく必要が出て来ており、各企業も人材育成に力を入れている。ベネッセの 主戦場である社会人教育領域は、まさにこれから成長市場 となる市場の 1つである。 4. リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、 「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。 どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原 体験とセットで教えてください。(200文字以内)
Q. 以下は、ベネッセコーポレーションを表す事実です。あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください ◆お選びください。 1.ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会 1.ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、 全員が企画職として課題を解決する。 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、 数no1である。 出来る。 塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者 それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが 3. ベネッセは、エンドユーザーに直接サービスを提供する「事業会社」 と呼ばれるタイプの企業である。(他にはトヨタ様、資生堂 様、ソニー様など。) だからこそ誰かの企画のご支援でもなく、どこかに納品して 終わりでもなく、 当事者として決定権を持ち、最上流から自分で決めていくことが出来る。 そして、エンドユーザーの反応が直接返ってくることがやり がいになる。 4.入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 5.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」 にしたのは、 たベネッセである。 利用者数n o 1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースし このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線 を行く 「次代の創設者」である。 なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。 (200文字以内)
Q. このインターンの志望動機を教えてください。 (200文字以内)
Q. あなたがいかに【自分の思いを形にすることにワクワクする】人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。 (200文字以内)
公開日:2022年12月16日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 ○教育とは国づくり、社会づくりである。 地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 1、どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200文字以内)
Q. 2、なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 3、このインターンの志望動機を教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年12月13日
Q. 以下の中からあなたの考え方と合う考えを選び、どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験をセットで教えてください。(200字以内) 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、全ての国民が受ける「義務教育」や「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3.教育市場は歴史的に「不変の市場」と呼ばれ、市場としても珍しい「この先どう時代が変わっても、無くなることがないインフラ市場」の1つであるとされている。加えて(1)国の「ギガスクール構想」による学校のデジタル化の影響で、日本のEdTech市場はここ5年で1.5倍になっているというデータがある。(2)昨今の技術革新の急速化に紐づき、学生時代に1度学べば社会人人生ずっと通用するということが少なくなってきている。社会人も一生学び続け、updateしていく必要が出て来ており、各企業も人材育成に力を入れている。ベネッセの主戦場である社会人教育領域は、まさにこれから成長市場となる市場の1つである。 4.リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や、「教育」、「人財育成」の価値を噛みしめている。
Q. あなたが学生時代、最も「助けられた」と感謝を感じているのはどれですか?(最大2つ) また、その理由を教えてください。(200字以内)   - 家族 - 家族(親戚など一緒に住んでいない人) - 家族(ペット) - 友人・先輩・後輩 - 学校の先生 - 塾/予備校の先生・チュ-ター - その他(著名人、youtuber、芸能人など)
Q. あなたがいかに【周りに影響力のある人】か、読み手が想像しやすいように配慮しながら、根拠となる数字を用いて説明してください。(200文字以内)
公開日:2022年11月28日
Q. どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200文字以内)
Q. なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年11月17日
男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 教育に関して、どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200文字以内)
Q. なぜベネッセが魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年11月17日
Q. あなたがいかに【課題解決能力】のある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
公開日:2022年7月20日
Q. アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を噛みしめている。 どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。
Q. 「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、   塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。   それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。
公開日:2022年7月5日
Q. 最も共感する選択肢を選び、どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。 1 教育とは国作り、社会作りである。地域によっては学校はその地域の土台になる。 ○2 日本の社会問題を根本的に解決しようと思ったときに、全ての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3 アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほと「人材育成」の価値をかみしめている。
Q. ベネッセコーポレーションを表す言葉です。あなたが最も魅力に思うものを選び、あなたの価値観とセットで理由をおしえてください。 1 ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、全員が企画職として課題を解決する。 2 学校コンサルティング事業では九割以上の学校とお取引があり、塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者No1である。それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 ○3 入社して数ヶ月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 4 例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者No1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。このように業界一位のリソースを使って常に市場の最前線を行く「次世代の創設者」である。
Q. このインターンの志望動機を教えてください。
Q. あなたがいかに課題解決能力のある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。
Q. あなたがいかにビジネス視点を重視している人か根拠となる数字を用いてアピールしてください。
公開日:2022年7月12日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 (1)教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 (2)日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、すべての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 (3)アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を噛みしめている。
Q. どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200字以内)
Q. 以下は、ベネッセコーポレーションを表す事実です。あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 (1)ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、全員が企画職として課題を解決する。 (2)「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 (3)入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 (4)例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線を行く「次代の創設者」である。
Q. なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2022年7月12日
Q. 教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 →どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください
Q. 「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 →なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。
公開日:2022年6月13日
Q. 志望理由
公開日:2022年6月15日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ・リーダー経験がある人ほど、仲間を育てて目標を達成していく重要性や教育、人材育成の価値を噛み締めている どんなところがこの考え方に合うのか、価値観や原体験とセットで答える
Q. ・「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり 塾なども含めた学校外の家庭教育では進研ゼミが利用No. 1である それだけ自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことができる なぜ魅力に感じるか価値観とセットで理由を書く
Q. ・インターンの志望動機
Q. ・あなたがいかにベネッセに強く興味を持っているか根拠となる数字を用いて表す
Q. ・あなたがいかに自分の思いを形にすることにワクワクするひとか根拠となる数字を用いてアピールする
公開日:2022年6月17日
Q. 「アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を噛みしめている。」 あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200字以内)
Q. 「入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。」 なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2022年6月17日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 ◆お選びください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。 地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、 すべての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3.アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を 噛みしめている。 ◆どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200文字以内)
Q. 以下は、ベネッセコーポレーションを表す事実です。 あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 ◆お選びください。 1.ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、   全員が企画職として課題を解決する。 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、   塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。   それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 3.入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 4.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、   利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。   このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線を行く  「次代の創設者」である。 ◆なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200文字以内)
Q. ◆このインターンの志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. ◆あなたがいかに【課題解決能力】のある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200文字以内)
Q. ◆あなたがいかに【周りに影響力のある人】か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200文字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. 「つくる、」公式サイト上の「ベネッセからの挑戦状」で出題された問いへの回答を記載してください。
Q. 以下は教育領域の考え方である。あなたの考えに最も合うものを一つ選び、どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、すべての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3.アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を噛みしめている。
Q. 以下はベネッセを表す事実である。最も魅力に思うものを一つ選び、なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。 1.ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、全員が企画職として課題を解決する。 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数No1である。それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 3.入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 4.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線を行く「次代の創設者」である。
公開日:2022年5月16日
Q. 3.1 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを一つ選んでください。 1、教育とは国造り、社会づくりである。 地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2、日本の社会課題を根本的に解決しようと思ったときに、すべての国民が受ける(公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3、アルバイトや委員会など、リーダー経験者程「人材育成」の価値をかみしめている。 どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200字以内)
Q. 以下はベネッセコーポレーションを表す事実です。あなたが最も魅力的に思うものを一つ選んでください。 1、ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、全員が企画職として課題を解決する。 2「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校と取引があり、塾などを含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数NO1である。 それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことができる。 3、入社して数か月でうん千人万人をたった一人で任される「個の裁量権がある」 4例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者NO1 の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである、このように、業界一位もリソースを使って常に以上の最前線を行く「次世代の創設者」である。 5ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、全員が企画職として課題を解決する。 なぜ魅力に感じるのか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください(200字)
Q. このインターンの志望動機を教えてください(200字以内)
Q. あなたがいかに【ビジネス視点を重視している人】か根拠となる数値を用いてアピールしてください。(200字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. 「人材育成」の重要性について述べてください。(200字以内)
Q. ベネッセのどのようなところに魅力を感じますか。(200字以内)
Q. インターン参加を志望する理由を教えてください。(200字以内)
Q. あなたが課題解決能力があることを具体的な数値を用いて示してください。(200字以内)
Q. あなたがビジネス視点を重視していることを示してください。(200字以内)
Q. 使用経験のあるプログラミング言語を教えてください。
Q. プログラミング言語を用いて行ったことを具体的に述べてください。(400字以内)
公開日:2022年4月28日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 非公開
Q. 「ベネッセからの挑戦状」に対する考え。心理テストのような2択を3回ほど選び、最終的に質問が出される。私の場合は、「家庭・個人の学習におけるモチベーションや意欲を向上させるアイディア」だった。
Q. ベネッセの魅力
Q. インターンを志望する理由
Q. デジタルへの関心
公開日:2022年4月25日
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 ◆お選びください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。   地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、   すべての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3.アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を   噛みしめている。 ◆どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。(200字以内)
Q. 以下は、ベネッセコーポレーションを表す事実です。 あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 ◆お選びください。 1.ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、   全員が企画職として課題を解決する。 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、   塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。   それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 3.入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 4.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、   利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。   このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線を行く   「次代の創設者」である。 ◆なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。(200字以内)
Q. ◆このインターンの志望動機を教えてください。(200字以内)
Q. ◆あなたがいかに【課題解決能力】のある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
Q. ◆あなたがいかに【ビジネス視点を重視している人】か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 【日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、すべての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。】 このコンセプトに共感した理由をお答えください。
Q. 【例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線を行く「次代の創設者」である。】 このコンセプトに共感した理由をお答えください。
公開日:2022年4月21日
Q. なぜベネッセコーポレーションに魅力を感じるのか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。
公開日:2022年4月19日
Q. 志望動機についてお聞かせください。
Q. 1〜4の選択肢の中で、最も共感する意見を選び、自らが持つ価値観に触れながら、その理由を述べてください。 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。地域によって は、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、す べての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパク トは大きい。 3.アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育 成」の価値を噛みしめている。
Q. あなたがいかに周りに影響力のあるひとか、根拠となる数字を用いてアピールしてください。
公開日:2022年4月6日
Q. ガクチカ 具体的な内容・成果 300
個別指導のアルバイトに力を注ぎ、過去8人の生徒を第一志望に合格させました。  当初、生徒の成績が向上せず、私の生徒アンケートも全社平均を大きく下回りました。改善点を考えた結果、私の生徒の成績向上のためには普段の授業以上に「日々の学習管理」がより重要と考え、以下のことを実践し、生徒の学習習慣を作りました。 ①学習計画を生徒ごとに作成し、生徒とやるべきことを共有 ②家庭学習を記録から、毎回フィードバックを行う ③復習機会創出のため、授業のごとに独自に作成した復習テストを実施  その結果、生徒の成績は向上し、冒頭のような結果が得られました。また、自身の前述のアンケートで上位5%に入ることができました。 続きを読む
Q. Benesse Bussiness school 2020への参加理由 200
参加を志望する理由は2つあります。1つ目は教育分野に関心があるからです。私自身、塾講師や教育実習の経験から「人の成長」に携わる教育分野に魅力を感じました。教育分野のリーディングカンパニーである貴社のインターンシップで教育業界についてより深く学びたいです。2つ目は自己成長です。インターンシップでの講義、優秀な学生と議論の中で自身のビジネスリーダーとして足りないものを見つけ、成長したいです。 続きを読む
Q. セミナーのグループワークではどのように貢献したいですか? 200
メンバーの意思疎通を行い、全員が納得して議論を進められるようにすることで貢献したいです。全体を冷静に俯瞰し、調整できることが私の強みです。この強みを生かして、発言できない人がいた場合は意見を言える環境を作り、また意見の対立が発生した場合は、互いの意見を整理しながら、両者の意見を反映できるような案を考え、全員が納得して結論が出せるようにしたいです。 続きを読む
Q. 上の質問の根拠エピソード 200
所属した茶道部ではメンバー間で意見が合わないことが多々ありました。そこでまず、双方の主張を聞き取り、それを相手方に丁寧に説明することを努めました。また、意見衝突している点は論点を整理し、両者の意見を鑑みながら互いに納得できる案を提示しました。それにより、双方が納得した上でスムーズに決定が行われるようになりました。その結果、意見がまとまり、一致団結することができました。 続きを読む
Q. 研究テーマ・研究概要
細胞小器官の1つである小胞体は新規合成蛋白質を細胞外に輸送する器官ですが、この輸送メカニズムはまだ解明されていません。この過程の欠損は様々な病気、例えば骨形成不全、ガン、ALSとの関連性が示唆されています。そのため、この研究が前述の病気の治療法の開発に繋がる可能性もあります。このテーマに対して私は「輸送過程に未知の制御因子が存在する」と仮説を立て、その因子の探索を行っています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがいかに【課題解決能力】のある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200文字以内)
公開日:2022年3月14日

デジタル×教育のインターンシップ
Q. 当時、学校運営・学級運営の在り方に課題を感じていたあなたに出題です。 学校・公教育において、学校運営・学級運営の課題を解決するアイディアを提案してください。200
Q. 日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、すべての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。200
Q. 「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。200
Q. あなたがいかに【理系的素養】(理系学生が実験・研究等で身に着けるのが代表的な、複数のファクトを論理的に積み上げて仮説を導き、検証する力)のある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
Q. あなたがいかに【デジタル企画・デジタルのものづくり】に関心がある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
公開日:2022年3月11日
男性 23卒 | 法政大学 | 非公開
Q. 以下は、教育領域を表す考え方です。 あなたの考えに最も合うものを1つ選んでください。 1.教育とは国づくり、社会づくりである。   地域によっては、学校はその地域の「社会の土台」になる。 2.日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、   すべての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。 3.アルバイトや委員会など、リーダー経験者ほど「人財育成」の価値を   噛みしめている。
Q. 以下は、ベネッセコーポレーションを表す事実です。 あなたが最も魅力に思うものを1つ選んでください。 1.ベネッセコーポレーションは教育領域での「課題解決の会社」であり、   全員が企画職として課題を解決する。 2.「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、   塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。   それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。 3.入社して数か月でウン千万をたった一人で任される「個の裁量権」がある。 4.例えば、日本を「タブレットでの家庭学習が当たり前の国」にしたのは、   利用者数no1の家庭学習でチャレンジタッチをリリースしたベネッセである。   このように、業界1位のリソースを使って常に市場の最前線を行く   「次代の創設者」である。
公開日:2022年3月1日
Q. 教育領域を表す考え方であなたの考えに最も合うものを1つ選んでください、どんなところがあなたの考えに合うのか。あなたの価値観や原体験とセットで教えてください(200文字以内)。
Q. ベネッセコーポレーションを表す事実であなたが最も魅力的に思うものを1つ選んでください、なぜ魅力的に感じるかあなたの価値観とセットで理由を教えてください(200文字以内)。
Q. このインターンの志望動機を教えてください(200文字以内)。
Q. あなたがいかに課題解決能力のある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください(200文字以内)。
Q. あなたがいかにビジネス視点を重視している人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください(200文字以内)。
公開日:2022年2月14日

Q. インターンシップへの参加志望動機を教えてください。
教育業界及び貴社についての理解を深め、自身の将来像の確立に役立てたいからだ。 現在、教育学部に所属しており、他者の成長の手助けがしたいと考えている。しかし、現状、教育業界におけるビジネスに具体的なイメージが持てずにいる。そのため、日本有数の教育ビジネスを展開する貴社で、ワークを通じて教育とビジネスをどのように結びつけているのかを体感したい。そうすることで自身の課題を解消し、将来像を具体化したい。 続きを読む
Q. セミナーのグループワークではどのように貢献したいと考えていますか。
議論を主体となって引っ張る役割を担いたいと考えている。この役割を担う上で大事にしたいことが二つある。一つ目は、議論に置いていかれる人を作らないことだ。要所でワークを止め、その時点までのまとめを挟むことで全員がワークを理解して進められるようにしたい。二つ目は、より細部まで検討した成果を残すことだ。限られた時間の中ではあるが、成果物に妥協せず、グループワークを満足のいくものにしたい。 続きを読む
Q. 上記の考えに至った根拠となるエピソードを教えてください。
夏のインターンシップでのエピソードがある。夏までのグループワークでは、主体となってワークを進める人の補佐的役割を担うことが多かった。しかし、周りを俯瞰してみることができる私だからこそ、議論を主体となって引っ張ってみることに挑戦してみてほしいという、人事の方からのフィードバックを受けることがあった。そのことがきっかけとなって、今回のインターンシップでは、議論を引っ張っていく役割を担いたいと考えた。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

企画・総合職
男性 22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。具体的に教えてください。
大学の部活動に注力しました。プレーヤーとして活動しながら、広報部のような役割を担っていました。4年生の頃には、その広報部の代表として、本部活動の紹介冊子を制作しました。本冊子は毎年発行されますが、引継ぎが甘く継続性が危惧されましたので、継続できる地盤づくりを目標に、改革を行いました。改革を行いつつ、無事に冊子を完成することが出来たことが誇りです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。
 私は浪人を経て、数学の得点を増やし志望大学への合格を勝ち取りました。  現役時代、私はその志望大学の受験に失敗しました。致命的だったのは数学が合格点を下回ったことです。私は、その原因が問題への熟練度の低さと解答方法にあると考えました。前者は、解法のパターンを正確に記憶し記述解答する練習が不十分であったことを指します。後者は、記述式の数学において下書きが不十分であったことを指します。浪人時代は以上の問題点から目を背けず、対策を講じました。解法パターンの記述練習を繰り返し、模試では下書きを必ず丁寧に書きました。結果、数学の点数を倍にすることができ、無事に合格を勝ち取りました。  学んだことは、状況を冷静に分析し、目的に向かって、忍耐強く取り組む大切さです。現在もその経験を学業に生かしています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。
 大学の部活動で、紹介冊子制作の継続性における問題を行動的に解決しました。 私は本部活動の広報部代表として紹介冊子を制作しました。本冊子は毎年数百部発行されますが、引継ぎが甘く継続性が危惧されたので、継続できる地盤づくりを目標に改革を行いました。技術面では後輩に向けて新たにデザインの勉強会を開き、レベルの向上を図りました。また財政面では、冊子の余剰な発行を減らし、新規の広告スポンサーを獲得しました。効率性向上のため、代表に偏った役割を細分化し引継ぎました。周囲の協力も受けながら、継続面における問題を行動に移して解決しました。 学んだことは協力の大切さです。冊子づくりのメンバーや支援者の協力がなければ、これらの行動は実現できませんでした。中には冊子づくりのモチベーションが低い方もいました。一人ひとりの適材適所を考えて役割を分担するには至らなかったのが原因だと考えています。 続きを読む
Q. あなたが、これまでに受けた「授業※」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由を述べてください。※授業は「小学校・中学校・高校・大学・大学院」いずれの授業か明確にしたうえで、論じてください。
「自分のためになった」授業は、2つあります。 1つ目は、小学校での道徳授業です。現実に向き合うことの大切さを学びました。たとえば、犬・猫の殺処分についての授業がありました。当時、ペットショップで売れ残ったり飼い主が捨ててしまったりしたことで、殺処分を受ける犬や猫が多くいました。そういった犬や猫が殺処分場に行きつき、そして殺処分を受けるということを、特集映像を通じて教えられました。私は、ペットという煌びやかな存在の、目に見える素晴らしいところだけではなく、厳しい現実と向き合う大切さを学びました。 現実と向き合わないといけないという感覚は、その後の私の人生に大きな影響を与えました。たとえば「最大限『頭』を使って解決したこと」に記載の大学受験においても役立ちました。目の前の現実問題に向かい、忍耐強く解決していこうとする姿勢につながっています。 2つ目は、大学での理科教育の授業です。この授業では、高校や中学校の授業を想定した模擬授業を行いました。私がここから学んだことは、個性を生かしたチームワークです。模擬授業はグループで行いましたが、私は班長として、指導案の作成、模擬授業本番での役など、役割分担を決めながら模擬授業に臨みました。私が主導しながら進められましたが、中には期限までにタスクをこなしてくれない方もいました。しかしその方は、期限内にタスクをこなすことより、じっくりと思考するのが得意な方であることがわかってきました。そこで、案を他のメンバーで出した後、その方に意見を出してもらうようにしました。結果、全員が参加し、チームとして比較的効率よく模擬授業に臨めました。「最大限『体』を使って解決したこと」の反省を生かすことができました。しかし見極めが遅く、そのしわ寄せとしてメンバー間で負担の偏りは生じたので、最初に話をする機会を設け、もっと早く個々の性格を見極める機会が必要だったと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
84件中1〜50件表示

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 本選考ESを見る

ベネッセコーポレーションの 選考対策