デジタル×教育のインターンシップ
当時、学校運営・学級運営の在り方に課題を感じていたあなたに出題です。 学校・公教育において、学校運営・学級運営の課題を解決するアイディアを提案してください。200
教科の垣根を超えた試験を導入したい。私は、中学校での学びは単元ごとに完結し、包括的な学びができない点が問題であると考えた。教科書会社に配給されたテストは、その単元の内容のみを覚えていれば満点が取れる仕組みであり、これでは柔軟な思考を養うことはできない。教科や単元に捉われない試験を導入することで、学び同士を自然と結び付け、自分に必要な知識を適切なタイミングでアウトプットする能力を身につけられる。 続きを読む
日本の社会課題を根本的に解決しようと思った時に、すべての国民が受ける「公教育」が持ちうる社会的インパクトは大きい。どんなところがあなたの考えに合うのか、あなたの価値観や原体験とセットで教えてください。200
私は、この世に存在する未解決の社会問題は国民の無関心に拠っていると考える。無関心の根幹は無知であることで、無知は公教育が責任を負う。大学の講義でRBSSの活動に関する映画を鑑賞した際、私は世界史を蔑ろにした経験を後悔し、同時に、歴史を暗記教科とし、真の理解がなくとも形式的な問題はない教育制度に疑問を感じた。世の中の多方面に関心を持つべきだという姿勢を持った学生を育てるよう、公教育は積極的に関わるべきだ。 続きを読む
「学校コンサルティング事業」では9割以上の学校とお取引があり、塾なども含めた学校外の家庭教育では「進研ゼミ」が利用者数no1である。それだけ、自分の仕事がたくさんの人に影響を及ぼすことが出来る。なぜ魅力に感じるか、あなたの価値観とセットで理由を教えてください。200
私は、無知であることの羞恥や後悔を、一人でも多くの人間が味わうことが無いように、という信念を持って働くと決めている。多くの人に影響を及ぼすことが出来る環境であることは、その信念を明確に実現できる可能性が広がる、ということだ。学校だけではなく、教育業界に様々な切り口をもつ貴社では、アプローチの方法次第で、他の企業では成し得ぬほど豊富な活動が可能なのではないかと考え、その点が非常に魅力に感じられた。 続きを読む
このインターンの志望動機を教えてください。(200字以内)
このインターンで得た学びを余すことなく吸収することで、確実に自らの能力の成長に繋げることができる内容であると考えたからだ。現代社会に存在する社会問題を思考し、デジタルを活かしてどのようなアプローチができるのかを考えることは、デジタル化が進む社会を生きるうえで、必ず社会に貢献できる要素となるはずだ。また、教育に止まらず、収益面など、ビジネス的側面にも触れることで、幅広い学びを得たいと考えた。 続きを読む
あなたがいかに【理系的素養】(理系学生が実験・研究等で身に着けるのが代表的な、複数のファクトを論理的に積み上げて仮説を導き、検証する力)のある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
私は、データを基に人の行動を予測し、計画を立て実行することが得意だ。アルバイト先のコンビニではカウンターFFの廃棄数が多いのが問題点とされ、廃楽を減らしつつ、作成数は確保し、売り上げを増加させる方法を考えた。お客様の購買状況をよく分析し、雨の日には×〇・八個の作成、新発売日にはセールストークを数分に一回行うなどの案を出し、実際に普段の二倍である百個を一日で売り上げ、廃棄も三分の一にすることが出来た。 続きを読む
あなたがいかに【デジタル企画・デジタルのものづくり】に関心がある人か、根拠となる数字を用いてアピールしてください。(200字以内)
サークルで広報部長を務め、新歓活動ではSNSでの発信をし、定員の6倍である約200名の応募を得た。コロナ禍での新歓活動では、デジタル面での工夫が命運を分けた。そこで私はインスタグラムとツイッターを開設し、写真、動画、時にはライブ配信を通じて、例年、対面で新入生に伝えていたサークルの魅力を、対面以上の具体性を持たせることを意識しながら、発信した。デジタルの有用性、無限の可能性を身をもって感じた経験である。 続きを読む