総合職事務系
会社概要動画の感想(気付きや質問、疑問など)を自由にご記入ください。 ※自社採用説明会に参加された方は会社概要の感想をご記入ください。 ※自社採用説明会に参加されていない方は、マイページ上の「会社紹介動画」・「 自社採用説明会(アーカイブ動画) 」・「職種研究セッション(アーカイブ動画)」を視聴の上、感想をご記入ください。 300文字以下
私は大きく分けて3つの感想を抱きました。1つ目は「医療に貢献していきたいと本気で思える人」であるかどうかが貴社で働く上で非常に重要であり、貴社はその想いをダイレクトに仕事を通じて実現できる場所であるということです。2つ目は、非常に多数の先端技術を有し、それらを機器に搭載していることから、貴社であれば今後も様々な病気にアプローチできる診断機器を社会に提供していくことができると感じました。また、さらなるヘルスケアカンパニーへ成長していく貴社で私も社会に医療という面で貢献したいと思いました。3つ目は、貴社では世界を相手に仕事をする機会が多いことから私の語学力や異文化理解能力を発揮できると思いました。 続きを読む
希望職種動画の感想(気付きや質問、疑問など)を自由にご記入ください。 ※職種研究セッション・自社採用説明会に参加された方は、参加した希望職種についての感想をご記入ください。 ※職種研究セッション・自社採用説明会に参加されていない方は、マイページ上の「職種研究セッション(アーカイブ動画)」・「自社採用説明会(アーカイブ動画)」から希望職種の動画を視聴の上、感想をご記入ください。300文字以下
アーカイブ動画の「グローバル系」を視聴した感想を2つ記載致します。1つは、自分の中で区別できていなかった事業部と海外営業本部との役割の違いを理解することができ、企業理解が深まったということです。そのうえで、製品というよりかは地域のスペシャリストになることができる海外営業に興味を持ちました。2つ目は、貴社であれば待ちの姿勢ではなく自分が主体となって医療に貢献していくことができるということです。海外営業本部の○○○様の自ら仕込んだ案件が受注につながったときのお話や、VL事業部の○○○様の新製品Alphenix上市のお話からそのように感じ、私も国内外関わらず主体的に医療にかかわりたいと強く思いました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(学業を通じて見につけた専門性やスキルなど) 300文字以下
私は専攻している○○○の学習を通じて2つの専門性・スキルを身に着けました。1つ目は○○○語の動詞分野における専門性です。授業で文学作品を読み進める中で、扱い方一つで表現の幅が大きく広がる動詞に魅力を感じたため当分野について深く学んできました。この分野はニッチであるうえに複雑であるため80人中5人程度しか深く学んでおりませんが、この経験が○○○大学准教授の単語集作成の○○○語動詞を担当させて頂くことに繋がりました。2つ目は、母語話者を前にしてもひるまず発言するスキルです。留学中に語劇に参加した経験や、2度にわたるスピーチコンテストの参加経験からこのスキルを身に着けました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。 400文字以下
私は初めての挑戦や未知の環境にも積極的に飛び込むことができます。この強みを最も発揮したのは○○○への交換留学です。我が校が○○○の大学と提携を結ぶのが初めてだったため留学実績や現地の生活情報がないという状況の中で、私は交換留学生第一期生に手を挙げました。不安を感じることもありましたが、語学力を磨きつつ国際感覚を身に着けられ、さらに自分が主体となって道を切り拓くことが出来る絶好の機会だという思いが私を突き動かしました。情報収集にあたっては、SNSを活用し現地訪問経験のある方にお話を伺ったり、語学学習アプリを通じて現地の学生と友達になることで生きた情報を入手しました。このように私は、自らの意思で一歩を踏み出し飛び込むことができる挑戦心を持った人間です。 続きを読む
学生時代で最も打ち込んだこと (ご自身が主体的に取り組んだ内容を具体的に記入してください) 400文字以下
○○○語の学習に信念をもって打ち込んできました。なぜなら、○○○という国や言語に興味を持って入学したからには絶対に○○○語を習得したいと思ったことから、母語話者と問題なく意思疎通できる習熟度を目標に掲げたからです。二年次にスピーチコンテストに参加した際にはネイティブとの質疑応答で全く会話できなかったことから理想の自分とは程遠いことを痛感しました。そこで私は語学運用能力向上の他に母語話者を前にしてもひるまない精神が必要であると考えたため、留学中、同じ寮に住む学生や日本語学科に通う学生達と積極的に対話する場を設けることで語学力と精神力を養いました。結果として帰国後に参加した同大会上級部門では、質疑応答にて満点に近い評価を頂き、第二位を受賞することができました。この経験から私は、揺るがない意志を心の支えとすることで自分の理想を実現することができるということを学びました。 続きを読む
志望動機(当社で実現したいこととその理由も記入してください。) 300文字以下
私は貴社での働きを通じて患者様や医療従事者の方々だけでなく、その周囲の方々まで幸せになる社会を作りたいため貴社を志望します。私の両親それぞれが指定難病を患っていることから、日々健康の重要性やありがたみを感じているのと同時に、患者という存在が誰かにとってはかけがえのない存在であることを強く感じています。このため私は、今後社会人となり世の中に価値を提供していく側として、人々の健やかな生活を支える一助となることで、自分も含めた人々の生活を豊かにしたいです。私はこれまでに培ってきた語学力や挑戦心、他者を受け入れる力を発揮することで貴社のみならず国内外問わず人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む