株式会社東和銀行のロゴ写真

株式会社東和銀行 報酬UP

【信頼と共感の銀行】【22卒】東和銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16765(群馬大学/男性)(2021/8/3公開)

株式会社東和銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社東和銀行のレポート

公開日:2021年8月3日

• 群馬大学
  • 常陽銀行

一次はオンライン、最終は対面でした。会場につくとアルコールが置いてありました。

ほかの銀行、特に同じ都道府県の地方銀行である群馬銀行とどう差別化するかが重要だと感じた。東和銀行の3つのモットーである「靴底を減らす活動」、「雨でも傘を差し続ける銀行」、「謙虚さのDNAを忘れない会社」と志望動機をうまく組み合わせるといいと思う。また、新入社員は基本外回りの営業を行う渉外課に配属されるという話を聞いたので、渉外業務に抵抗がなかったり、やりたいと考えている人は積極的にアピールをするべき。あとはHPや就職サイトで得た情報をもとに面接に臨めばいいと思う。お客様を大切にしているというイメージを持ってもらいたいのか、やたらお客様を強調するので人を大切にしていることをアピールすればいいと思う。

私が御行を志望する理由は、苦しいときにこそ助ける銀行であり、理念でもある「雨でも傘を差し続ける銀行」に共感したからです。誰にとっても「お金」は無くてはならないものであるからこそ、本当にお客様にとって最も良い提案をしていくことにやりがいと魅力を感じました。さらに御行は私の地元の地域にあるので、地域貢献をしたいと考えている私に、業務内容、勤務地の面で合っていると考えました。他にも、個人・法人の区別なく渉外活動を行える点も魅力の一つだと感じています。地域のお客様を中心に、ビジネスマッチングやほっじょきん支援など地域に様々な営業している御行だからこそ、自分の力を最大限発揮できると感じ、志望いたしました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

事業内容、職種説明、質疑応答など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

内容が事業説明や職種説明、質疑応答だったので特に事前準備は必要なかった。感想としては、特に変わったこともなく普通だった。

参加は必須、有利には働かない。

2021年03月 下旬

志望動機、学生時代頑張ったこと

ナビサイトから提出

webで入力

企業の求めている人材とあっているような人物をイメージした。

企業の理念や事業内容とうまく被せて書くようにした。自分の書いた文章の構成が分かりやすくなるように意識した。

2021年05月 下旬

直接

URLをクリックするだけ。ウェブメン。

一次面接だったので、自分の特徴を自分の言葉で伝えられたのが良かったと思う。志望度も高くなかったので、良い意味で緊張せず自信をもって臨めた。

圧迫面接ではなく、特徴のない普通の面接だった。家族の仕事なども聞いたりしてきてやばそうな会社だと感じた。

なぜ金融業界なのか、その中でも地方銀行なのか。

第一に私は企業選びとして、お客様や周りの人に感謝されるような仕事をしたいと考えています。中でも金融業は、まさに「お金」という、人にとって最も大事なものを扱うこともあり、お客様と深い信頼関係を持たないことには成り立たない仕事だと考えています。お客様に寄り添い、最適な提案をすることにやりがいと魅力を感じたことが、銀行業界を志望する理由です。
数ある銀行の中から貴行を志望する理由は、地域密着による個人・法人の区切りなく渉外が出来ることと、預金はもちろん、経営コンサルティングやビジネスマッチングなど、様々な業務を扱っているからです。私は学生時代の経験から、人をサポートする仕事で力を発揮できると考えています。御行でなら自分の力を最大限発揮できると感じ、志望いたしました。

学生時代頑張ったこと

私が大学時代に力を入れたことは、アルバイトです。私は二年間ほど飲食チェーン店で働いており、その店舗は群馬県の中でも1,2を争う売り上げを上げていました。そのため毎日忙しく、ピーク時は席がすべて埋まることもあり、いかに効率的に作業を行うか、周りのキャストやお客様がしてほしいことは何かということを見て、常に考えながら働いておりました。その結果、視野を広く持って行動する力、次にすべきことを先読みし、行動する力を培うことができました。この力を活かして、お客様に必要な情報や要望を理解し、最適な提案をすることで、社会に貢献していければと考えています。また、忙しい中で根性も鍛えられたと考えているので、どんな大変な仕事でもやり抜こうと思います。

2021年06月 上旬
対面面接
前橋テルサ

直接

到着後、簡単な計算テストを行い、その後呼ばれて面接を行う。終わればすぐ帰れる。

志望動機と仕事についての明確なビジョンが評価されたと思う。緊張で早口にならないように意識してゆっくり話すことで落ち着いていると評価された。

柔らかい雰囲気の面接だった。根性だったり業務の辛さをアピールされたり、ストレス耐性を図っている面接だと感じた。

HP

ストレスはたまりやすいか、ストレスの解消法は?

私は自分ではストレスに強いほうだと考えております。というのも、私の高校時代に所属していた部活動は礼儀だったり、生活面でとても厳しかったので、自然と強くなることが出来ました。伝統のある部活動だったのですが、同級生は引退の時点で当初の半分となるくらいの厳しさでした。仲間たちと同じ苦しみを分かち合い頑張ったことが、精神面をとても強くし、ストレスに対しても体制を持てるようになったと考えています。ストレスの解消につきましては、私は結構寝るとストレスを忘れてしまうタイプなので、特にこれと言ってはありません。どうしてもあげるというのなら、私は車に乗ることが好きなので、自分の車に乗りながら近所をドライブすることで解消しています。

ほかの銀行から内定が出たらどうするか

私は御行に入社したいと考えています。理由としては、地域密着をしながらお客様第一を考えている銀行だと感じたからです。規模が大きすぎると私の働く理由の一つである地域密着による地元への貢献が出来なくなってしまうと考えています。また、地元ということもあり慣れ親しんでいる点や、勤務地が直から近いという点も挙げられます。群馬県には群馬銀行がありますが、規模が大きいゆえに丁寧な対応をすることが難しいという話を聞きました。群馬銀行に相手にされない中小企業や個人のお客様に対して真摯な対応をしたいと思っています。どんな人や会社でもお客様であり、分け隔てなく対応が出来るところを魅力に感じていますので、私も入社してお客様に貢献したいと思っています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

志望業界が変わったから。もともと志望度が低かったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

男性が比較的多かった。

就活サイトを辞めるように言われた。就活を辞めろと言われてはないが、自分が入社すると言った手前、暗にもうするなという雰囲気はあった。

金融業界の中でも第二地方銀行であることから、同じ県の地方銀行との差別化、メガバンクとの差別化が重要だと感じた。ほかの地方銀行でも地域貢献や地域密着の業務はできるので、どうやってうまくごまかすか考えるといいと思う。あとは、私の場合だが圧迫面接ではなく、きちんと話を聞いてくれる面接だったため、焦らず自分の伝えたいことを伝えるように意識するといいと思う。捨てレス体制に不安がある人は受けないほうが良い。自身がある人はぜひアピールするといいと思う。

話の理解力や話し方だと思う。銀行の業務上人と話すことは多くなるので、質問の内容を正確に理解しているかどうかや、簡潔にこたえられているかなどを見られていると感じた。また、銀行は金融商品を売りつけ、その手数料で儲かっていくので、話している態度に自信があったり、堂々としているかどうかが重要だと感じた。優柔不断な人だと少し厳しいかもしれない。仕事とプライベートをうまく分けたり、気持ちの切り替えがうまい人が内定出やすいと思った。

学チカや志望動機の内容よりも、話し方や質問を理解し、きちんと簡潔にこたえられているかといった点がみられていると感じた。銀行員はきつい職業なので、ストレス耐性がない人はやめておいたほうがいい。メンタルの強さをアピールするといいかもしれない。

株式会社東和銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

東和銀行の 会社情報

会社名 株式会社東和銀行
フリガナ トウワギンコウ
設立日 1942年9月
代表者 江原洋
本社所在地 〒371-0023 群馬県前橋市本町2丁目12番6号
電話番号 027-234-1111
URL https://www.towabank.co.jp/

東和銀行の 選考対策