22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学生時代に取り組んできたことを教えてください。(400文字以内)
中国への交換留学資格を得るための取り組みである。大学入学時に、何気なく第二外国語として選んだ中国語を一年間勉強しているうちに中国に関心を持ち、中国へ留学したいという思いが芽生えた。しかし、中国有名大学への交換留学枠は極わずかであった。既に中国語が流暢に話せる帰国子女達がライバルとして挙げられる中、中国に関して素人である自分がその枠を勝ち取るためには、一定レベルの中国語力はもちろん、中国の文化や歴史に対する知的好奇心を、日ごろから教授の方々に示す必要があると考えた。それからは、常に中国に対するアンテナを高く張り、政治や経済のニュースを歴史に紐づけて、考えたことを質問したりした。また、毎週木曜日の昼休みには、私が興味を持っている分野を研究している教授の研究室に必ず行き、話を聞くことを習慣とした。これらの姿勢が認められ、結果として○○大学への交換留学資格を手に入れることが出来た。 続きを読む
なぜインターンシップに参加しようと思ったのか、またこのインターンシップで得たい事、経験したいことを教えてください。(400文字以内)
私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、貴社に対する自分の適性を図るためである。インターンシップ中のコミュニケーションを通じて、貴社の雰囲気や価値観を学びたい。参加を希望した背景として、中学時代の部長やサークルの代表としての経験がある。これらの活動で、縁の下の力もちとして他の人の活動を支えられることにモチベーションを感じていた。そのため、多様な面でお客様一人ひとりの課題解決を行い、社会を支える貴社に興味を持った。また、グループの基盤を活用して様々な課題に対してイメージングとITを利用して挑み続けるというのは、好奇心旺盛な私にとって非常に魅力的である。インターンシップでの体験を通して貴社の業務について学ぶとともに、社員の方々と選考を突破した優秀な学生と交流し、自分に不足しているものを把握することで、変動する社会の中でも活躍できる社会人になるための土台を作りたい。 続きを読む