エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 志望動機

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. エヌ・ティ・ティ・データ・フォースを志望する理由を教えてください。
私は貴社ならではの姿勢のもと、 ITを通じて人々の生活を豊かにしたいと考えている。現在の社会では身の回りのあらゆる物にITが使われているからこそ、この業界に携わることで縁の下の力持ちとして多方面から社会を支えることに直結するのだ。その中でも貴社の役割の大きさに大変魅力を感じている。具体的には二点あり、まず社会への影響力の高さである。貴社は横浜銀行での実績を活かし、多くの地方銀行のシステムを共同化している。このシステムは地方経済を支えることにつながるため、多くの人々の暮らしを支えることができるだろう。常時稼働することが求められるなど責任感が大きいため、業務に対しやりがいを感じられると考えている。2点目は、お客様目線で業務提供を行なっている点である。貴社はプライム案件が多く、またシステムの全行程を担っているため、お客様と近い距離感でシステムを構築することができる。そのためお客様の潜在的な需要を汲み取り、期待以上の価値サービスを届けることができると考えている。これらの魅力のある貴社で自らの強みである行動力や継続力を活かすことでお客様に最適なソリューションを提供し、社会を支えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 女性
まず業界の志望動機からお話しさせていただくと、私はこれまでの経験から、社会において縁の下の力持ちとして多くの人々の生活を支えたいという想いがあります。加えて問題解決できる可能性の幅広さという点から、ITの力を使い人々を支える役割であるSIer業界のSE職を志望しています。領域としては生活の全ての基盤であり、責任感と共にやりがいも大きいと考える金融系のSIer企業を中心に受けております。次に中でも御社についてですが、広い範囲で地方銀行の基盤を支えている点と銀行向けのシステムだけではなく、エンドユーザーである一般のお客様が使用するシステム構築も行っている点の2つに魅力を感じました。私は地方創生という面で貢献をしたいという想いもあるので、地方銀行がメイン取引でありその範囲が広い貴社では自身の想いが叶うと感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、私の「社会全体の基盤を支え発展に貢献したい」という目標を御社でこそ実現できると考えたからです。私はアルバイト先で基盤となる業務システムを作ったことで、スタッフ達が安心して生き生きと働く姿を見てやりがいを感じました。そこで将来、仕事を通じてITの側面から社会の基盤となる金融を支えたいと考えています。ITと金融を両軸としたノウハウを強みとし、横浜銀行のシステム構築の実績を持つ御社でこそ、この私の目標を実現できると考えております。2つ目は、御社のシステム構築の全工程を担っているという点に惹かれたからです。私はSEとして高度な技術力を身につけると共に、多角的な発想や提案ができる人材になりたいと考えており、御社でこそ私の理想とする人材を目指せると考えます。以上2点から御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

21卒 | 東京基督教大学 | 女性
私は学生時代から、効率よく作業を進める所に興味があります。そこで、IT業界は、作業を効率的に進めるシステムを構築し、社会の発展に大きく貢献している業界だと感じ、魅力を感じております。その中でも、金融分野を強みとしている御社を志望しております。金融は人々の生活やとはどうしても切り離すことができない大切な業界であり、社会全体に大きな影響を与えています。なので、金融のシステムが便利になることによって社会全体の発展に繋がると考えています。また、金融のシステムは、他の通販サイトとかのシステムとは異なり、絶対に止めてはいけないシステムであるため、非常に責任感が大きい仕事であるという所にも魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
私が、御社を志望する理由は、社会への貢献度の大きさとこれからの戦略に魅力を感じたからです。NTTデータのノウハウと横浜銀行のノウハウを組み合わせ、高い技術力で365日の安定的な稼働が求められる銀行システムを支えている社会への影響力の大きさに惹かれ、やりがいや誇りを抱いて仕事に取り組めると考えました。また、御社は、現在稼働している銀行システムの安定的な稼働を継続させていく安定的な戦略と新たなIT技術への挑戦や自社の製品の他企業への展開を進めていく挑戦的な戦略を合わせ持っている点に将来性を感じました。加えて、上流から下流まで一貫した業務をキャリアの中で経験できるためシステムエンジニアとして成長できる環境があることも魅力に感じたことの一つです。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

20卒 | 立教大学 | 女性
私は生活の根幹に携わっているITの技術を用いて社会や人々を支え、影響を与えたいと考えています。その中で社会的に大きな役割を担っている金融に携わることで影響力の大きい仕事ができると考えています。そしてひとりではなく、周囲の人と連携して協力しながら1つのシステムを完成させるSEの仕事に興味を持ちました。その中でも貴社は、NTTそして横浜銀行という2つの大きなフィールドがあり、地方銀行のトップである横浜銀行で培った技術をNTTデータグループとして今後幅広く広げていっているところに魅力を感じました。また、上流工程だけでなく下流工程の経験もできるとのことで、SEとしての幅広いスキルを身につけることができると思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
貴社を志望する理由は3つあります。一つ目は、貴社はエンドユーザーが使うシステムから、銀行員が使うシステムまで銀行システム全般を担っているところに大変魅力を感じました。人々の生活に身近であるATMといった社会インフラを支えるIT技術に携わることで社会に貢献するところにとてもやりがいを感じます。2つ目は、貴社は上流工程から下流工程まで、ワンストップ・ソリューションを持つという強みから、お客様と信頼関係を構築しながら仕事ができるところに惹かれました。3つ目は、研修が充実している点です。私はSEに就きたいと考えていますが、プログラミングの経験がほとんどないため、知識が足りないという不安があります。その点では、貴社は人材を大切にし、研修が充実しているので成長しやすい環境であると考えています。以上三つの理由で、貴社で仕事を楽しく、長く続ける自信があり、そして多様な挑戦の中で多様な力を磨き、専門性を持つエンジニアを目指しています。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

18卒 | 中央大学 | 男性
私は多くの人に影響を与えられるシステム構築に携わり、それを通して社会に貢献したいと考えています。その中でも貴社が金融分野に特化したITサービス企業であることに魅力を感じました。 金融は今や世の中のインフラであり経済発展に直結し、そのシステムの構築を行うことは社会に貢献しているということもできます。具体的に貴社では大規模な地方銀行様のシステム開発、運用保守を中心にミッションクリティカルで責任を伴う業務を長年行ってきました。貴社はそのノウハウを多く蓄積しています。 エンジニアとして成長するため私はそのノウハウを活用して多くのプロジェクトにかかわることで質の高い下流工程の経験を積みあげることで将来的には自らお客様と対峙し自分の言葉と技術力をもってソリューション提案をしていきたいと考えています。 また、成長する中でもITだけでなく金融分野のプロフェッショナルとしても働き、双方の知識を集約し最適なソリューション提案に繋げられると考えました。 また、既存のビジネスに頼るだけでなく深耕事業、新規事業にも積極的に取り組んでいることからSEとしての挑戦も続けられる点にも大きな魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 同志社大学 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、金融とITのプロフェッショナルになりたいと考えたからです。私は、サークル活動を通して自分の技術を磨くことやチームで1つのものを作り上げることに達成感を感じていたためSEを目指しています。そして、SEになる上では、技術者として高い技術力を身に付けられることや、人々の生活の根幹に関わるシステムに携わり、より多くの人々の生活を支えられることを重視しています。その中でも貴社では、地方銀行最大の横浜銀行のシステムに携われる事が出来、そして積み重ねてきたノウハウを基に「MEJAR」という先進的なシステムの推進にも挑戦することが出来ます。また、SEとして上流・下流工程にも携われることから、専門性と技術力を兼ね揃えたプロとして成長し続けられると考えました。2つ目は、説明会や社員懇談会を通して貴社の社員の方が、自分の担当するシステムに誇りを持って開発していると感じたことです。社員の方が「多くの人に自分の関わったシステムを使っていただけることが嬉しい」と答えていたことが印象的でした。その様子を見て、私も貴社で誇りを持った開発がしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

私は「知らない世界がある状態」というもの嫌う。新しい事に挑戦したいという好奇心旺盛な性格故に多趣味という性質が ある。就活においてもその傾向はあり、文系の私は全く携わった事のないSEの世界に会社説明会で興味を持った。貴社で は様々な業務を行える事が魅力だ。システム開発だけ、営業企画だけ、それではありとあらゆる世界を味わいたいという私 の思いは満足できないであろうし、何より仕事は最初から最後まで携わるからこそお客様の反応がよくわかり、やりがいが 強く感じられるはずだ。貴社の守備範囲の広い業務体制はモチベーションを保つという観点からも自分に最適だと思った。 また、NTTデータグループという大きな地盤と組織力に代表される堅固なバックアップのもとでこそ、伸び伸びと自由に新 しい仕事へと挑戦出来ると思い、貴社を志望した。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社
フリガナ エヌティティデータフォース
設立日 2000年11月
代表者 池野元就
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目7番18号
電話番号 045-470-8335
URL https://www.nttdata-force.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 選考対策

• エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターン
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターン体験記一覧
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターンのエントリーシート
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターンの面接
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧