エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの内定者のアドバイス一覧(全8件)

エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 内定者のアドバイス

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】顧客の業界が金融に限られていたため。また、新しい技術を学ぶことは出来ないといわれたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2023年7月6日

SE
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】任意参加の交流会があった。承諾前でも参加可能。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2022年6月21日

SE職
23卒 | 明治大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に志望度の高い企業から内定をもらったので辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】募集要項通りであると思...

公開日: 2022年6月20日

22卒 | 東京都立大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】金融とITを専門的に学び、すべての工程に携わるため自身のスキルアップができそう【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会あり、入社前はelearningで勉強できる【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】真面目そうな人が多い【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。(内定式まで)内定後もメールを送れば何度でも様々なタイプの社員さんと話す機会をつくっていただけて非常に学生に優しい。【内定に必要なことは何だと思いますか?】IT業界はとにかく数が多い。だから、自分がまずITの中でもどのようなタイプに行きたいのか時間をかけて考えるべき。自分は安定した福利厚生の中で、専門性高く、プログラムの開発工程に携われるというシステムエンジニアの条件にマッチした+人事の人が良かったためこの企業に非常に惹かれた。行く気がなくても自身の行きたい企業の比較をするために似ている企業の説明会には是非行って欲しい。また、とにかく人柄重視の面接なので、笑顔でニコニココミュニケーションを取ることを第一に考え、面接に臨んで欲しい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】二つある。一つ目はコミュニケーション能力の高さ。面接でとにかく人柄重視なようにとにかく人の雰囲気を見てる。自分は企業研究が甘い部分もあったが、とにかくずっと笑顔でいたら内定もらえた。また二つ目は継続的に学べるか。専門性が高い企業なのでとにかく学んでいくことが好きでないと辛いと思うし、何か勉強関連で学んでいけるエピソードを持っておいたほうがいいかもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】そこまで注意点というものはない。面接は三回したが、変な質問は飛んでこなかったし、とにかくある程度の会話能力があり、学ぶ姿勢があれば内定をもらえると思う。とにかく挑戦して頑張りますという姿勢を前面に出せば大丈夫。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他の企業の選考も続けることを推奨してくれて、比較のためにも好きなタイプの社員と話す機会を好きなだけ設けてくれた。

公開日: 2021年8月15日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】企業の規模などを考え、他社の方がより自分がやりたい事ができると感じたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後には月に1回、就活状況などの近況報告をする場が設けられました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、納得いくまで就活を続けて良いと応援してくださり、内定式までは待つと言ってくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人柄を非常に重要視していると感じたため、面接ではハキハキと自分の思いをきちんと伝える必要があると思います。面接内では突拍子の無い質問が来ることはほとんど無かったため、基本的な質問に対する回答を事前に準備しておけば大丈夫だと思います。またSIerの中でも金融系の顧客に特化した企業であるため、ITだけではなく金融への関心についても論理的に伝えることができるようにしておくと、より志望動機の説得力を強化できると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他社の選考でも同じだと思いますが、面接官とコミュニケーションをきちんととれることが、最低限必要なポイントだと思います。また自己分析をきちんとして、自身を持って話せるように事前準備をしておく必要もあると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】比較的早い時期から選考が始まるため、夏や秋のインターンの選考でESを書く練習や面接の練習をしておくと良いと思います。またNTTデータグループには他にも金融系SIerがあるため、そういった企業との比較もしておく必要があると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】月に1度の近況報告会があり、現場社員の方にも質問することができました。

公開日: 2021年5月13日

21卒 | 東京基督教大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあとも、納得いくまで就活を続けさせてくれました。また、必要であれば、社員との面談の機会も作って頂けます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】協調性があるかどうかを見られていた気がします。そのために、周りの方との関係構築で苦労した話をするとよいのかもしれません。また、面接の際に、面接官の方が、敬語ができてるかなど、しゃべり方ではなく、話の中身で判断するとおっしゃっていましたので、詰まってもいいので、自分の言葉で話すことが大切だと思いました。全体を通して、面接官が穏やかな方が多かったため、話しやすかったので、会話を意識して、自分らしく頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】システムエンジニアの仕事に対する具体的なイメージを持っているのか、協調性があるのか、責任が重く、仕事の量も多い時があるが、そういう時でもあきらめずにやり遂げることができる人かどうかを見ていたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】逆質問の時間を多めにとってくださるので、面接官(現場のシステムエンジニア)に聞きたいことを、あらかじめ考えておくことをお勧めします。最終面接は雑談が多いが、最後まで気を抜かずに、企業研究しておくべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事や、先輩社員と交流する機会を作って頂けます。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】納得のいくまで就職活動を続けていいと応援してもらえた。特に期限を設けられることもなかった。時々、選考状況の確認のメールが来た。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜIT業界なのか、なぜSIerなのか、なぜシステムエンジニアなのかというところをしっかりと固めて面接に臨むべきだと思う。人柄をよく見てもらえるため、未経験でも将来性を期待されて内定をもらえると思う。質問は大体が、準備をして臨めるものだったので、就活会議などの就職情報サイトを参考にして、選考対策をしておくべき。チームでの経験があるならば、それをしっかりとアピールできたらいい印象を与えられると思う。学歴は関係ないと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上述したが、入社後の働き方がチームなので、今までのチームでの経験を入社後活かせると、面接官の方に伝えられるかどうかはポイントだと思う。人柄を重視しているので、入社後、システムエンジニアとして成長できるという要素をアピールすることが大事だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業の選考は、非常に時期が早いので、周りの学生もまだ出来上がっていないと思うため、あまり思い詰めず、気楽に臨む方が良いと思う。グループディスカッションは、チームの崩すような行動や発言をしなければ大丈夫だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者のために社員との座談会を用意してもらえた。

公開日: 2020年6月25日

SE
20卒 | 立教大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就職活動が終了するまで待つ、納得のいくまで就職活動を続けて欲しいから気持ちが固まったら連絡して欲しい、とのことだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはりデータグループの中に同業他社が4社あるため、その4社との比較をしっかりして強みや弱みを自分なりに整理しておいた方がいいだろう。また、学生に一瞬考えさせるような質問を投げかけてくることもあり、質問を投げかけられた時や話しているときの学生の表情もかなり見られているので、慌てたり不安そうな態度を見せないで落ち着いて受け答えをすることが重要である。この会社は学生にかっこいい回答は求めていないので、普段の自分らしさを失わなければ大丈夫だろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと固まっていて、話にズレがないことだろうと思う。また、内面をかなり深く見られているので、緊張しすぎて俯いてしまったり突発的な質問に困惑してそれが表情に出てしまう人などはストレスに弱い、と思われてしまう可能性が高い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接よりも1時面接の方が面接されており山場だと感じた。グループディスカッションから最終面接までコミュニケーション能力を重視されていたみたいなので、他社の先行前よりもシュミレーションをしっかり行った方がいい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】懇親会についての連絡、社員との対話会についての連絡があった。

公開日: 2019年7月25日

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社
フリガナ エヌティティデータフォース
設立日 2000年11月
代表者 池野元就
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目7番18号
電話番号 045-470-8335
URL https://www.nttdata-force.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 選考対策

• エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターン
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターン体験記一覧
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターンのエントリーシート
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターンの面接
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧