エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの企業研究一覧(全10件)

エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 本選考体験記一覧

22卒 | 東京都立大学 | 男性   内定入社
NTTデータの子会社だからデータ内での企業の差別化を重視すべき。データ内であればどこでもある程度の福利厚生はある。そのためデータ子会社かつ金融を担当しているNTTデータシステム技術やNTTデータフロンティアや独立系の金融系のSIerと比較すると特に強みが見えてくると思う。面接に関しては内定受諾後、聞いたらとにかく人柄重視の面接らしいので、エントリーシートに記入した学生時代に力を入れたこと、自己PRあたりのエピソードをしっかりと固めてどういった理由でその行動をしたのかなどを重視して自己分析に力を入れるべき。またワンキャリア や就活会議などの就活サイトに載っているデータ通りの面接だったのでこういった情報サイトは一通り見ておくべき。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定
主に、採用ホームページに掲載されていた企業説明ムービーや企業ホームページを利用して企業研究を行いました。また、他のNTTデータグループ企業との比較を明確にするために、NTTデータグループの合同説明会などにも参加しました。面接選考でも、他のNTTデータグループ企業との比較を質問されることもあったため、グループ内の立ち位置や他社との違いを理解しておくと役に立つと思います。また選考を通して、入社後にやりたい事やキャリアプランについてして質問されることがあったため、実際のプロジェクトや提供されているサービスなどを調べて、それらを織り交ぜて話せるようにしておくと良いと思います。またそれぞれの面接選考フェーズで逆質問の時間もとってくださるため、企業理解の場として活用することができると思います。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
企業研究は、主に企業のマイページから見ることができる説明会や関連ページで行っていました。 だがそこだけだと具体的な仕事内容や働き方についてはあまり学ぶことができないため、一次面接などの逆質問やOB訪問でシステムエンジニアとしての仕事の流れや新入社員が多く配属される領域・部門、キャリアの歩み方などについて能動的に情報を集めておけば良かったと思っています。またNTTデータグループには非常に多くの会社があるため、特に同グループの金融系子会社だけでもその全体像を把握することも重要だと思います。その上でこの企業の立ち位置や扱っている領域・特徴等を改めてつかむことは、他社との比較にもなりより説得力のある志望動機を話すこと繋がります。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

21卒 | 東京基督教大学 | 女性   内定入社
NTTデータグループで金融を強みとする会社は沢山あるが、会社ごとに事業領域や、強みとする部分は異なっているので、その違いを具体的に説明できるようにすることが大切だと思います。この会社は、地方銀行のシステム構築を強みとし、企画提案といった上流工程から、下流工程まで携わることができるところが特徴だと思います。それ以外にも、特徴があるので、この会社のホームページだけでなく、NTTデータグループの他の会社のホームページを見て、比較することをおすすめします。また、システムエンジニアの業務内容や、明確なイメージを持つために、この会社だけに限らず、IT業界のインターンシップに参加しておくとよいのかもしれないです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
NTTデータグループの合同説明会でもらった資料やNTTデータフォースの会社説明会でもらった冊子を利用して、企業研究を行なった。会社説明会では、現場社員の方々の数名とのトークセッションが予定されているので、現場社員や若手社員の方々の働き方や業務を学ぶことができたので企業理解が進んだ。NTTデータグループの他会社にこの企業についての印象を聞くのもいい手だったと思う。入社後は、チームでの働き方がメインになり、金融機関のシステムを扱うことになるので、チームでの経験や継続的に努力をした経験などをアピールするといい印象を与えられると感じている。就活会議などの就職情報サイトの過去の体験談を参考にして、選考対策を行った。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

SE
20卒 | 立教大学 | 女性   内定入社
3月に行われていた、データグループの合同説明会に参加して、その時に初めてデータグループの中に金融系Sierの会社が5社あることを知った。その1つがこの会社になるので、ほかの4社(同業他社)との比較をしっかりして違いを押さえておく必要があるだろう。合同説明会では1日で5社回ることができるため、その時に聞くでも良いし、その時聞けなかったらホームページで調べるでも良いので何かしらの方法を取るべきである。また、この会社はお客様が地方銀行なので、地方銀行の魅力を自分なりに考えて用意しておくと良い。さらに、人事の方からのフィードバックでコミュニケーション能力を高く評価していただいた。話の内容ももちろん大事だが、受け答えの仕方や表情などもかなり見られていると感じたので、少し考え込んでしまうような質問を投げかけられても表情は明るいままで会話を続けると良いだろう。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

SE
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性   1次面接
地方銀行・横浜銀行を中心にシステムを提供していため、なぜ金融ITなのか、なぜ地方銀行なのかをうまく説明するために、会社の独自面接に行きました。面接の際に結構金融に関するニュースなどが聞かれるため、自分のやりたいことと関連しそうなニュースを事前に用意していました。後は、入社後どの分野で何をしたいのかを論理的に説明することが高く評価されると思います。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、研究室の先輩OB訪問に行きました。予想される質問に対して、事前に回答を用意して模擬面接も練習して今いた。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社
フリガナ エヌティティデータフォース
設立日 2000年11月
代表者 池野元就
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目7番18号
電話番号 045-470-8335
URL https://www.nttdata-force.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データ・フォースの 選考対策

• エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターン
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターン体験記一覧
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターンのエントリーシート
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社のインターンの面接
  • エヌ・ティ・ティ・データ・フォース株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧