MR職インターンシップ(3days)
あすか製薬のインターンシップへ参加を志望する理由
貴社のMR職への理解、並びに自己研鑽につなげるためです。 私は、医薬品の価値を自らの手で流布し、患者様に貢献できることからMRを志望しています。その中で、罹患可能性の高い3つの領域に重点を置く貴社のMRならば、より多くの患者様に接点を持つことができると考え、応募に至りました。中でも産婦人科領域は、活発に働く母を昔から見ていた私にとって、母のように勤しむ女性の力になれる点からもとりわけ魅力を抱いています。加えて、貴社は後発品やオーファンドラッグにも注力していることから、多角的な業務に携わることができると考えています。 本インターンシップでは、貴社のMRのやりがい、資質について会得し、自身の強みや課題とのギャップを明確化したいです。また、社員の方々との交流を通じて、貴社のDNAの部分を体感し、働くイメージを膨らませたいと考えています。 続きを読む
自己PR(長所、特技など)
私は、「ニーズを見極めた行動力」に長けた人材です。 予めビジョンを明確にした上で、そこから逆算した要素を抽出し、行動に移すことができます。また、ビジョンの決定には「社会的な貢献」も軸となっており、社会において自分の能力で寄与できることを常に考えて行動することができます。例えば、グローバル化に順応する形で、TOEICの学習や大学のオンライン留学、さらには習慣的に海外の新聞を読むといった行動を起こし、異文化理解に努めました。またその際、ただ行動に移すだけでなく目標意識にもこだわり、TOEICに関しては500点台から820点まで上げることができました。 一方で弱みは、マルチタスクを抱えた際に、自分の価値観を押し付けて完璧主義の一面が出てしまうことです。ビジョン達成のために腐心することは良いことなのですが、もう少し広い視野を持って様々な角度から目標を達成していくべきだと考えています。 続きを読む
現在、最も力を入れて取り組んでいること(学業、研究、部活動など)
【ゼミにおける研究活動】です。私は国際経済学を専攻とするゼミで大学2年から現在にかけて、「食料自給率の最適値」について研究しています。食料自給率が低い日本ですが高ければ良いわけでもなく、経済厚生の観点から総余剰を最大化させる値を求める必要があります。現在はゼミ間での進捗プレゼンテーションに向けて、分析手法をブラッシュアップしている段階です。未だ研究の過程ですが、理論的な思考と、モデル化した社会での検証を行う能力を培うことができていると自負しています。 続きを読む