ANAエアポートサービス株式会社

2017卒 ANAエアポートサービス 旅客サービス業務の通過ES(エントリーシート) No.8847

旅客サービス業務
Img human 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【1】第一希望業務(旅客サービス業務もしくはグランドハンドリング業務)を選択した理由をお答えください。(150文字以内)
A. A. 私は、1人で海外旅行した際、飛行機に乗り遅れてしまった経験があります。その時カウンターの日本人の男性スタッフのホスピテリティ精神にとても助けられました。彼のようにだれかを助けられる存在になりたいと思っています。お客様と直接接する中で、不安を安心に変えられる業務に携...
Q. 【2】-1一言であなたを表すキャッチフレーズをつけてください。(15文字以内)
A. A. 好奇心旺盛クラッシャー
Q. 【2】-2その理由をお答えください。(200文字以内)
A. A. 私は大学生の時、世界を旅しました。たくさんの人に出会いましたが、中には英語が話せず、言葉で意思疎通ができないことができました。しかし私は、持ち前の笑顔と精一杯のジェスチャーを用いて、意思疎通をはかり、どんな言語の壁も乗り越えて、たくさんの人と仲良くなることができま...
Q. 【3】-1あなたが学生時代に打ち込んだことのなかで、より多くの人と関わりながら成し遂げた取り組み内容について、簡潔にお答えください。 (100字以内)
A. A. 3都市6000人規模のイベントの運営で、代表を務めたことです。150人のスタッフがおり、イベントの成功のために全員が同じ方向を向いて進んでいけるよう、代表としてすべきことを意識して取り組みました。
Q. 【3】-1の取り組みにおいて、どのような目標をたてましたか。 (30字以内)
A. A. メンバーが力を発揮できるように動きやすい環境を整えること
Q. 【3】-2の目標達成に向けて、どのような工夫や努力を行い、どんな成果を得たのか、あなたの経験を交えてお答えください。 (250字以内)
A. A. メンバー同士のコミュニケーションが重要ではと考え、合宿などの内部イベントの企画をし、お互いに深く話せる時間を作りました。その結果、1人1人が素直に意見を言い合える仲になることができました。また、何か決定をする際に、きちんと全員の意見を聞き取ることとチームにとって良...