研究職,営業
22卒 | 岩手大学大学院 | 女性
あなたが企業を選ぶ基準は何ですか。
企業選びにおいて重視していることは大きく分けて二つあります。一つ目は、一つの食品にこだわらずに様々な食品のメーカーに対して提案型営業を行い、よりおいしい食品を世に送り出す手助けができることです。私は、大学で食品物理や栄養学などの食品に関する学問を学び、食品のおいしさのカギとなる食品素材に興味を持ちました。そこで、よりおいしい食品を作りたいというメーカーの要望を汲み取り、従来の食品においしさや付加価値をプラスした食品を生み出す手助けを行い、食文化を豊かにしていきたいと考えています。 二つ目は、自己成長しながら働き続けるビジョンが持てるということです。自分の学びたいという意欲を後押ししてくださる企業であるかどうかを重視しています。そのため、女性リーダー研修やライフキャリアデザイン研修などの貴社のバリエーション豊かな研修制度に魅力を感じました。 続きを読む
社会人として活躍するためにはどのような素質が必要だと考えますか。また、その理由についても教えてください。
社会人として活躍するためには、問題に素早く対処する力や他者と協調して物事に取り組む「柔軟さ」が必要だと考えています。仕事において、困難な課題やトラブルに直面することが多々あると思われます。そこで、スピーディーに問題を分析し、解決法を考え、即座に行動に移すことが大事であると考えています。また、職場では自分一人だけではなく周りの人とコミュニケーションを取り、物事を進めていかなければなりません。そういった場面において、他者の意見に耳を傾け、多様な意見として受け止めながら意見を集約し、ベストな案を出していくことで、円滑に仕事を進めることができると考えています。この「柔軟さ」を身に付けることで、職種や業種を問わずに円滑に仕事を進めることができ、企業への業績向上や、社会貢献につながっていくことと思います。 続きを読む