事務系総合職
あなたはどのような人ですか。
私は課題発見から自由な発想につなげる力があります。その強みを生かし昨年大学主催の○○○○をテーマとしたレシピ考案コンテストで優秀賞をいただきました。レシピ考案にあたり、友人や両親に話を聞いたり、自身の生活の中で、食材の「使いにくさ」が○○○○の原因となることに気づきました。そこで私は食材ではなく「○○○○」に着目しました。○○は用途が限られ容量が多いため、○○○○になりやすいと感じたからです。料理ではなく「○○○」を提案し、幅広い料理に応用が利くレシピを考案しました。この結果新たな着目と発想に大学教授からも好評をいただき、優秀賞を受賞することができました。このように原因分析による課題発見力と、そこから新しく自由な発想につなげる力を活かし、商品づくりや価値創造に挑戦したいと考えています。 続きを読む
社会人として活躍するためにはどのような力量が問われると思いますか。その理由も教えてください。
主に2つあります。1つ目は「周囲の人々を巻き込む力」です。これは約○○名在籍する○○○○サークルの指導係を担う中で、共に高めあえる環境づくりを行うことでチームを準優勝に導いた経験から感じました。組織で働く上でも目標達成に向けて周囲を巻き込み、チームワークを構築する力が必要だと考えています。 2つ目は「責任と信頼」です。BtoB商品は最終製品に形が残らず、また差別化が難しいた め、お客様との人間関係や信頼関係が大切になると考えています。コミュニケーションを積極的にとり、信頼関係を築ける人が活躍できると考えています。 続きを読む
受験する会社の中で志望度に優先順位をつけるとしたら、重視するポイントは何ですか、その理由も教えてください。
重視するポイントは主に2つあります。1つ目は食を通じて人々の笑顔と健康に貢献できることです。大学進学とともに一人暮らしを始め、自分で食事を管理するようになってから、食と健康は切り離せないということを実感しました。食生活の豊かさと人々の健康に貢献したいと考えるようになりました。 2つ目は社風です。自身の強みである課題発見力やチームで働く力を活かせる環境で働きたいと考えています。お客様の課題解決やその先の消費者を笑顔にするために、挑戦・成長していきたいです。 続きを読む