あなたはどのような方ですか
【探究心・向上心を持ち、粘り強くやり抜く】特に印象深い経験は塾講師として複数の生徒の成績をあげたことです。私が受け持つ生徒のほとんどは、勉強嫌いで宿題も忘れてくる生徒ばかりです。そこで1. 一人一人に合わせた授業スピード、宿題の調整2.生徒と話し合い、互いに目標を決めること3.日頃から他の講師や保護者に生徒の進捗状況を報告するようにしました。成績が形として出るまでは、最善の方法なのか不安になることもありました。しかし日が経つにつれ、生徒の勉強に対する姿勢も改善されていき、結果、100点を取れた生徒や成績が20点アップした生徒も増えていきました。塾長に「渋谷先生のおかげです。」と言われた時は本当に嬉しかったのを覚えています。このことから困難が立ちはだかっても自ら考え、立ち向かっていけると考えています。 続きを読む
社会人として活躍するためにはどの様な力量が問われると思いますか。
【頼る頼られる関係を築くこと】私は大学では学園祭実行委員として広報局を担当していました。学園祭開催前は人数が少なく1人の仕事量も多いだけでなく、チームをまとめる委員長の負担も大きいため、役割分担が上手く機能していませんでした。そこでチームの進捗状況を把握し、躓いている人の仕事は積極的に助けに行くようにコミュニケーションを取りました。すると、仕事量が多くても円滑に進み、1つの仕事に複数人が目を通すことになるのでミスがほとんどなく終わらせることができました。 学園祭当日でも急遽予定が入ってしまったり、時間のずれがあったとしてもチームに頼ることができたため、納得のいく学園祭になったと思います。そのため、社会人で働く際にも一人で抱え込む、抱え込ませるようなことがないように積極的にコミュニケーションを取り、活躍していきたいと考えています。 続きを読む
受験する会社の中で志望度に優先順位をつけるとしたら、重視するポイントはなんですか。
私は商品の一部分だけではなく、商品全体を作り上げて達成感を得たい、という思いで商品開発に携わりたいと考えています。その上で重視しているポイントは二つあります。一つ目は【学部卒でも研究に携われる環境であるか】という点です。貴社では学部卒で活躍している方もいることから私が活躍するチャンスがあると感じました。また、私は既存の商品よりも今までになかった革新的な商品を作りたいと考えています。御社の耐熱性を持った牛乳にはとても魅力を感じており、私も「月島さんのおかげです。」と言われるような商品を作りたいと強く思い、志望しました。二つ目は【食に+αがあるかどうか】という点です。食の周りには多数の問題があり、解決していく力が必要になると考えています。貴社ならば「食+環境」で持続可能なパーム油など、食だけでなくその他の要素にもこだわりがある商品に携わりたいと考えています。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことの割合
アルバイト25%遊び、趣味25%学業25%、研究25% 続きを読む
その他、何かあったら書いてください。
私は貴社の「技術を応用した食品素材によって食品の可能性を広げている点」に魅力を感じ、志望致します。私は授業での〇〇で化学によって「〇〇」が作られていることに面白さを感じたことで〇〇に興味を持ち、現在〇〇の研究をしています。入社後はお客様の潜在的な悩みを見つけ、この大学での学びと長所を活かし、商品開発に貢献していきたいです。 続きを読む