株式会社講談社のロゴ写真

株式会社講談社 報酬UP

【22卒】講談社の夏インターン体験記(文系/とんがり講座)No.15107(2021/5/28公開)

株式会社講談社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 講談社のレポート

応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

他の参加者の方と関わる機会は全くなかったため、一切わからない。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

出版社の「秘境」文芸探検ツアー

1日目にやったこと

2022卒 講談社のインターン体験記(No.14772) 2022卒 講談社のインターン体験記(No.15129)

株式会社講談社のインターン体験記

広告・マスコミ (出版業)の他のインターン体験記を見る

株式会社文藝春秋

制作コース
A. 幅広くメディア業界を見ていたときに、たまたま文藝春秋のインターンシップを知り応募した。文藝春秋は何かと世間を騒がせる出版社で、実際に中の人がどういう感じで仕事をしているのか知れるいい機会だとおもった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月2日
A. 将来キャラクターを扱う仕事をしたいと考えており、主婦と生活社が出版している「ね〜ね〜」の企画、編集に興味を持った。また、主婦と生活社はファッション雑誌「ar」も出版しており、ファッションにも興味があったため、一つの会社でいろいろな分野に携われることに魅力を感じた。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年12月22日
A. 自分の中で仕事に就きたいと思う業種や業界は決まっていたのでそれに合わせて企業のインターンシップに参加するようにしました。
他にも自分の好きなことに関係している企業のインターンシップに参加して普段見学できないような場所まで入れたりして楽しんでいました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年11月13日
A. 元々メディア業界、もっというと出版業界に興味があったからです。東京の企業なので通常だったら距離的に行けない企業だったけれど、コロナ禍の影響でインターンシップがオンラインになったということで参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月13日
A. 出版業界の業務の中でも、参考書や児童書といった編集に興味を持っていたため。実際に使用したことのある教材を扱っていた会社であったため、自分の知る教材がどのようにつくられているのかに興味を持っていたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月5日

株式会社山と溪谷社

【山と溪谷1dayお仕事体験】売れる本を作るには?
A. 当時出版系のインターンは軒並み中止になっていたため、唯一オンライン開催していた当社を志望した。インターンシップのために書籍をいくつか読んだところ、後天的に関心を持ち選考にまで至った。ワークショップに参加すること自体初めてだったこともあり、実践的な学びを期待して参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年9月28日
A. 1番の動機は、出版社の雰囲気を知りたかったため。他にも社員の方から直接業務に関わるお話を聞きたかった事も応募するきっかけとなった。出版社で実務的なインターンシップを開催していることが珍しいため参加したいという気持ちが強かった。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月22日
A. よく読んでいる雑誌があり、その編集部の裏側を見てみたかったから。また、有名な出版社でありながら、就活サイトを通した募集ではなかったため、少し倍率が低いと予想したため。開催時期的に本選考に直結しそうな雰囲気があったから。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月15日
A. 公務員志望であったが、公務員を支える仕事や公務員や国の政策に関われる民間企業等にも興味があり、応募したのがきっかけである。
特に貴社は日本法規を作成していたり、公務員の方々に役立つ本を出版していたこともあり、社会貢献性が高いと感じたため。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年9月11日
A. 教材の開発・企画・編集に興味があり、教育出版業界と教材企画について理解できるインターンシップのプログラムに興味があったから。また、チャート式などで数研出版になじみがあり、これまで使用してきた教材がどのような会社で作られているのか気になったから。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年7月20日

講談社の 会社情報

会社名 株式会社講談社
フリガナ コウダンシャ
設立日 1938年12月
代表者 野間省伸
本社所在地 〒112-0013 東京都文京区音羽2丁目12番21号
電話番号 03-5395-3410
URL https://www.kodansha.co.jp/
採用URL https://recruit.kodansha.co.jp/

講談社の 選考対策