株式会社公文教育研究会のロゴ写真

株式会社公文教育研究会 報酬UP

【20卒】 公文教育研究会 総合職の通過ES(エントリーシート) No.30920 (2020/1/27公開)

株式会社公文教育研究会のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月27日

20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. この写真にまつわる具体的なエピソードを通して、ご自身の魅力を教えてください。 (一枚社員を張り付け)
私は、手前の黒と緑の服を身につけた方です。この写真は栃木県の茅葺き古民家の利用者を伸ばすこと、それと同時に烏山市全体を盛り上げていくことを目的としたインターンの時の烏山市での視察の様子を写真で友達がとってくれたものです。この日の前日に初めて私を含めるインターン生3人と現地の烏山で出会い宿泊をして現地視察をしました。正直、初めて会った人と同じ部屋の宿泊は不安でした。ただ、古民家を利用した地域活性化という事業に興味を持ちやってみたいという気持ちが強く参加しました。なので、自分がやりたいと思ったことには果敢に取り組む姿勢が自分の魅力の一つではないかと思います。 このインターンに参加している理由として、農業について理解を深めるために様々な地域を訪れる機会が今まで多くそこで特別観光地と言われるようなところでなくても魅力があることに気づき、元気のない地域が現在の良さを残したままで新しい魅力を創出することができたら良いなと考えたためです。なので、自分の行動に目的意識があることも魅力の一つではないかと思います。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップでご自身をどのように成長させたいかを教えてください。
私は、今回のインターンシップで課題を見つけチームで解決する力を身につけたいと考えています。 私は、一年半公文のスタッフとして働いていました。公文は、「教える」といった作業がないからこそ自分の力で考える力がつくのはそばで子供たちをみていて痛感していました。ただ、逆に「教える」という作業がなくいっぺんに大勢の子供たちが学ぶ環境の中で一人一人の子供たちの力を伸ばすことはよりよい環境作りなしでは成り立たないと考えます。そのため教室の改善点を見つけて解決策を提案するこのインターンシップ内容に大変興味を持ち、自分の力を試してみたいと思いました。少しの気づきから具体的な解決策を提示できるような力を身につけたいです。 続きを読む

株式会社公文教育研究会のES

設立日 1958年7月
売上高 459億1900万円
代表者 池上秀徳
電話番号 06-4797-8787
URL https://www.kumon.ne.jp/?lid=1

公文教育研究会の 選考対策