コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
学生時代頑張ったこと
私は学生時代に塾の広告活動に力を入れた。私は生徒数が直近2年間で大幅に減っていることに対処すべく広告活動の頻度に着目した。下級生が担当という伝統を廃止し、時間がある人はどんどん朝の広告活動に参加する雰囲気作りをした。まず自身が率先して多い月で25日近く早朝の広告活動に取り組んだ。また、活動時は1人で行うのではなくペアで行うことに変更したことで、アルバイト間の絆も深まるという予想外の良い効果も生まれた。みんなで活動した結果、入塾する生徒が増え全校舎の生徒数ランキングでも280校舎中2位にまで増えた。この経験から、自身が先頭に立って行動することで他者を巻き込むことができることがわかった。 続きを読む
自分が世の中でいちばん詳しいと思うことについて教えてください
私の一番詳しいことはピアノの演奏時にベストな状態に持っていく方法である。この契機は、私の中学時代のコンクールにある。私は、3歳からピアノを始めてきたが中学に上がるにつれ野球部に所属していたこともあり練習時間の確保が困難になった。しかし継続して続けてきたピアノを諦めたくはなかったため、自分なりに工夫をしなんとか継続していた。そこである大会での出来事だが、地元でも上手と評判の女の子が予選で姿を消すことになり、そこでピアノは練習の成果以上に当日のコンディションが大事だと気づいた。私はそれ以降演奏の当日は夏でも必ず手袋をし、演奏前には油分を落とすべく石鹸で一度手を洗うルーティンを見出した。また、最初の入りで演奏の出来の90%が決まるため自分の間合いで弾き始めるようにした。このような意識をしてから私はコンクールでも入賞することができるようになり、毎回練習以上の力を発揮することができた。 続きを読む