農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。
食農・リテール・投資という広い分野に強みを持つ金融機関として、ユニークな立ち位置を確立している点に惹かれたからです。私は「社会的影響力の大きな仕事に挑戦したい」という希望があります。私自身が証券取引をしているのもあり、金融という側面から希望を実現できると考え、志望しました。私は、貴庫を取り巻く環境が激変する中でも、取って代わられることのない、常に必要とされるサービスの提供に取り組みたいと思います。 続きを読む
学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。
私は研究に力を注いで取り組みました。私は「人工心臓用ワイヤレス電力伝送システムの構築」というテーマに取り組みました。社会に影響力のあるテーマにしたいと考え、医療に関するこの研究に取り組みましたが、先行研究がないため予期せぬ問題が現れることも多く、苦労の連続でした。困難の例として、研究の肝であった電力伝送効率が著しく悪くなってしまったことがあります。解決に当たっては異分野を専攻するメンバーを積極的に訪ね、解決策を探りました。この心がけが結実し、1年で2回の学会発表の機会を得ました。この経験を通じて、複眼的な視点の必要性を痛感しました。また、未知の課題に挑戦する勇気と達成感も得ることが出来ました。 続きを読む
当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。
低金利やFintechなどを受け、銀行業界全体として旧態依然としたビジネスは厳しさを増し、時代にフィットしたビジネスの在り方を問われていると認識しています。その中で、貴庫が現在力を入れている事業、または今後力を入れていくべきだと考える事業はどのようなものがあるのかを、可能な限り具体的にお伺いしたく思います。 続きを読む