SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社 報酬UP

【16卒】 SMBC日興証券 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1639 (2015/12/21公開)

SMBC日興証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 大学生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください160
私は司法制度ゼミでの取り組みに最も力を注いだ。具体的には、1)刑事裁判の問題と改善、2)裁判員制度における信教の自由の侵害、3)日本におけるパブリックフォーラム論、の3つに取り組んだ。これらについて個人発表と全体議論を通じて理解を深めた。ゼミ内プレゼン大会ではプレゼンの仕方や資料の工夫により1位に輝くことができた。 続きを読む
Q. 大学生活で学業以外に最も力を注いだことをお書きください。160
集団授業の塾講師の仕事に最も力を注いだ。教える中で授業に対する生徒の意欲が低いという問題に気付いた。そこで、1)アプローチを工夫しながら生徒一人一人と積極的に関わること、2)生徒の意見を踏まえた授業様式の工夫、の2つに取り組んだ。結果、生徒の意欲を変えることが出来た。この経験から相手の立場に立って考える大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 自分の長所短所含めて自己PRしてください260
私は【相手の立場に立って考えられる人間】である。この長所は塾講師の経験で培われ、サークルの新歓活動にも活かされた。私のサークルには新入部員の減少という問題があった。そこで新入生の立場に立って考え、1)魅力的なビラの作成、2)声かけや関わりの工夫に取り組んだ。相手の気持ちを汲み取る際、時には思い込んでしまうという短所もあったが、サークル内で意見を出し合い新入生の気持ちを追求した。その結果新入部員を昨年の4倍に増やすことができた。証券の仕事においても相手の立場に立って考え抜くことで期待を越える提案に繋げていけると考える。 続きを読む
Q. SMBC日興証券及び総合部門を志望する理由を教えてください。260
私は自分という人間を活かし人と向き合って問題を解決し、信頼される人間になりたい。塾講師として一人一人の生徒の問題に向き合い、信頼関係を構築できた経験からこの想いを抱くようになった。この想いから、今後需要の拡大が見込まれる個人の資産運用に貢献出来、信頼を大切とする証券の仕事に関心を抱いている。その中でも三井住友銀行との銀証融合、一体感を大事にする社風に惹かれ、貴社を志望している。総合部門を志望する理由ははじめから可能性を限定せず、まずリテールの業務を経験した上で自分の適性にあった業務を見つけていきたいからである。 続きを読む

SMBC日興証券株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

JPモルガン証券株式会社

投資銀行部門(※各自、オリジナルのESのデータ提出)
Q. 志望動機は何ですか?(日本語) ※各自、オリジナルのESのデータ提出を求められました。必要事項は学歴と職歴及び志望動機です。
公開日:2023年7月24日

SMBC日興証券の 会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 1918年7月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html
採用URL https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/

SMBC日興証券の 選考対策