総合コース
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
ファイナンスの力で人々の人生をサポートしたいと思い、貴社を志望する。私は高校バレーボール部の主将や家庭教師として部員や生徒の成長をサポートしてきた経験から、他者をサポートすることにモチベーションを感じる。人生100年時代と言われる中、個人や法人にとって資産形成は不可欠であるため、金融の観点から他者をサポートしたいと考えている。その中でも独立系証券が銀行と結びついた貴社では、証券スキルの高い社員の方々と共に働き、銀証連携で様々な提案を顧客に行う事が出来るため、魅力に感じた。それ故、他者の思いを汲み取りサポートしてきた経験を貴社で活かし、顧客の未来を創造する役割を果たしたい。 続きを読む
当社は多様性の観点から、社員一人ひとりの個性を尊重しています。 あなたを特徴づける個性を3つ、20字以内で記入してください。 またそれぞれの個性について100字以内で説明してください。
周囲の人のために率先して行動する 「他者をサポートし、達成した時の喜びを分かち合う事」がモチベーションの源泉だから。ゼミでグループ研究を行った際は、統計分析ソフトの使い方を率先して学び、自分の班だけでなく他の班にもやり方を共有した。 超計画的な人間 後回しにする事が嫌いな性格であるから。やるべき事はできるだけ早く終わらせている。朝起きたらその日にやるべきタスクを整理し、すべてやり切ったら寝るという習慣が身についている。 目標達成のためにはストイック 途中で投げ出すことが嫌いな性格だから。高校バレーボール部ではチーム目標達成のために誰よりも自主練に励んだ。また大学時代にダイエットを決意した際は、毎日欠かさず10キロ走り、3か月で14キロ減量した。 続きを読む
当社が大切にしてる価値観として「共存共栄」「革新性」「親切で正直」があります。 ご自身の体験において、これらの価値観について大切だと実感できた場面を振り返り、その体験について、また大切だと考える理由について説明してください。(3つの内1つを取り上げて300字以内で説明してください)
「親切で正直」であることの重要性を、スーパーマーケットでのアルバイトの経験を通して痛感した。私が働く店舗では、足が悪い常連のお客様がいる。その方は毎回同じ商品を買っていくため、来店した際は商品を私が取りに行くようにした。そうすると「いつもありがとう」と仰っていただけるようになった。この経験の他にも、商品が品切れの際は謝罪して入荷時期を伝えるなど、常に丁寧な対応を心掛けることで、私の顔と名前を覚えて話しかけてくれるお客様が増えた。この経験から、お客様一人ひとりに誠実な対応をすることで顧客の信頼を得られると学んだ。それ故、働く上でも「親切で正直」な姿勢は重要だと考える。 続きを読む