研究内容
私はゼミで「文化人類学」を学んでいる。留学やバックパック経験をした際に、世界中の人と出会い、さまざまな文化に触れることで、文化の面白さを感じた。そこで、世界のさまざまな民族の文化について研究する文化人類学に興味を持った。現在は、主に世界中で行われている通過儀礼について研究している。成人儀礼や葬送儀礼一つにとっても、世界各国でさまざまな方法やそこに込められた意味なども全く違う。それらの文化の個別性や普遍性を追求し、そこから人間とはどのようなものかについて多角的に学んでいる。 続きを読む
営業職を志望する理由(200字)
お客様の近くでさまざまな提案をし、お客様の課題解決に貢献したいからだ。私は、アパレルのアルバイトを通して、お客様一人一人に合った提案をすることに強いやりがいを感じた。貴社でも、私の強みである『傾聴力』を活かし、お客様に寄り添いニーズや課題を正確に引き出し、期待を超える感動を与えられる提案を行いたいと考える。また、自らも新技術の提案を積極的に行い、お客様や世界中の人々の生活を支えたい。 続きを読む
当社を志望する理由(200字)
私は、『世界中に不自由のない生活を届けたい』という想いがある。カンボジアに訪れていた際、電力不足となり長時間の停電を経験したことがある。発展途上国では、私たちの生活には必要不可欠なものが、未だに整備が不十分であることが現実である。そこで貴社は、積極的にグローバル展開し、5つの事業領域から世界中の人々の生活基盤をあらゆる角度から豊かにできると考える。貴社ならば、私の想いを実現できると考え志望する。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(400字)
留学先のオーストラリアで100名が集う交流会を主催したことだ。私は語学力の向上と世界中に友人を作ることを目的とし、交流会を主催した。参加人数の目標を50名とし、友人に交流会の情報を拡散してもらう集客方法を取った。しかし、それでは交流会の趣旨や面白みを十分に伝えきれておらず、参加者は集まらなかった。そこで交流会の魅力をもっと広く深く伝えるべく、チラシを500部作成し、街中だけでなく、近隣の語学学校や留学エージェントオフィスにも訪れ、配布した。またSNSを活用し、私と全く接点がない方まで告知をすることに成功した。その結果、約100名の参加者が集い、実りある交流会を主催できた。その後も定期的に交流会を開き、語学力が格段に向上し、世界中に友人ができた。この経験から、現状の課題を把握した上で適切な対策を講じることの大切さを学び、何があっても目標を達成するために粘り強くやり遂げる強い精神力を得た。 続きを読む
強み(100字)
私の強みは『どんな逆境でも努力し続ける粘り強さ』だ。私は高校生の時、硬式野球部に所属しており、投球イップスに陥った。先の見えない地獄のようなリハビリに必死に粘り強く取り組んだ結果、6ヶ月で克服できた。 続きを読む
弱み(100字)
私の弱みは『こだわりすぎてしまい、時間がかかる』ことだ。課題を納得いくまでやり続けてしまい、提出期限ギリギリになってしまうことが多くあった。現在は、時間面と内容面のバランスを大切にし、取り組んでいる。 続きを読む