株式会社帝国データバンクのロゴ写真

株式会社帝国データバンク 報酬UP

【21卒】 帝国データバンク 総合職の通過ES(エントリーシート) No.36863(立教大学/女性)(2020/7/22公開)

株式会社帝国データバンクの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機(400字以内)
企業信用調査を行い、日本の経済発展を下支えするという意味で社会貢献ができる御社で働きたいという気持ちから御社を志望します。企業信用調査は今後も企業間取引を行う上で必要とされる欠かせないものであると思います。御社には長年にわたって蓄積してきたデータベースやノウハウ、ネットワークを活かし、多様化し、変化していくお客様に対して質の高い情報・サービスを提供することができる環境があることに魅力を感じています。より質の高い仕事をできる御社で多くの仕事に挑戦してみたいです。学生時代に大学において社会調査の学習を行い、調査をすることについて興味を持ちました。企業信用調査という新たな分野の調査に興味を持ち御社で頑張りたいです。そして学生時代にIT企業のインターンシップで身に付けた新たなことに挑戦する力と顧客ファーストで考える力を御社で活かして、企業信用調査を行い、お客様と御社に貢献したいです。 続きを読む
Q. ご自身のキャッチコピーは?(50字以内)*
どんな状況でもチャレンジすることを楽しみ、何事も笑顔で取り組むことができます。 続きを読む
Q. 本支社採用のご希望を選択された理由をお聞かせください。 (200字以内)*
都内の本支社では企業数が最も多く、さまざまな企業数との関わりがあり、その中で自分の価値観をより広げられるのではないかという思いから都内の本支社への配属を希望します。また都内には大企業が多く、そこで信用ができる情報を提供するということはより責任が大きい仕事をできるのではないかと考えます。責任が大きい仕事をすることで自分自身のやりがいや成長にもつながり、御社の事業にも貢献できると考えます。 続きを読む
Q. あなたがよく利用するお店(飲食店、雑貨屋、書店 等)の店名・魅力・課題を教えてください(300字以内)*
私はよく利用する雑貨屋は下北沢にある「素今歩」というお店です。この店にはフリーランスで活躍しているクリエイターさんたちが作ったアクセサリーが多く並んでいます。箱ごとにクリエイターさんのアクセサリーが区分されており、様々な世界観を持つアクセサリーが一度に見ることができることに魅力を感じています。課題は在庫管理が徹底してできないことであると思います。クリエイターさんは商品を納品する際しかお店に来ません。たくさんの商品が売れてしまったら箱の中が空っぽになってしまい、商品が売れる機会を失ってしまうと思います。お店を運営するスタッフも在庫管理に関わることでその課題を解消できるのではないかと思います。 続きを読む
Q. 上記で選択したEpisodeの印象に残った点や感想を教えてください(400字以内)
選択したエピソード:4 (※ホームページ上に載っている調査員の4つエピソードから印象に残ったものを選択し、感想を書くものでした。) 調査員として、ただ企業の調査をするだけではなく、一企業の事業を転換させて存続させたという点がとても印象に残りました。調査員としての仕事だけではなく、〇〇さんが企業と企業をつないだことで、喜ぶ人が増えたと思います。〇〇さんがいなければ、コタニ書房とベンチャー企業は接点を持つことはなかったかもしれないです。接点を持つことがなかった企業をつないだ〇〇さんは社会貢献度が高いことをしたのだと感じました。そして、この発想は〇〇さんが調査員として今まで培ってきた知識が活かされたと考えます。私も入社後はただ企業調査をするだけではなく、企業と企業をつなぎ、双方に笑顔をもたらす役割としての仕事に挑戦してみたいと思いました。 続きを読む

株式会社帝国データバンクのES

IT・通信 (情報処理)の他のESを見る

25卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの人生で、自ら目標を掲げて行動した経験について、最小で1つ、最大で3つ教えてください。 1つ目の経験について 掲げた目標、目標達成に向けて行動したこと、行動の結果を含めて、400文字程度でご記入ください。
公開日:2024年4月19日
24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 総合職または技術系総合職どちらの選考に参加したいかをご記入ください。技術系総合職をご希望の方は、記入例をご覧の上、お持ちのスキルがあればご記入下さい。※総合職の方も記入可能です(任意記入)
公開日:2024年2月9日

帝国データバンクの 会社情報

会社名 株式会社帝国データバンク
フリガナ テイコクデータバンク
設立日 1987年7月
代表者 後藤信夫
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目5番20号
電話番号 03-5775-3000
URL https://www.tdb.co.jp/index.html

帝国データバンクの 選考対策