本支社採用のご希望を選択された理由をお聞かせください。
私が本支社採用を希望した理由は、日本の中でも多くの企業、官公庁や自治体に信頼される情報のパートナーとして、経済活動を支援できると考えたためです。その中でも企業数が日本で最も多い東京では、経済活動に対するコンサルティングパートナーとして活躍できるチャンスも多いと考え魅力を感じました。さらに東京には大企業が多く、それらの企業に確かな信用情報を提供することは日本の健全な発展に貢献できると思いました。 続きを読む
《研究・ゼミ・授業》:活動内容・実績をお答えください。
私の研究課題は日本経済の影の部分です。日本経済がより成長していくには何が必要か、という核の部分を学びたかったからです。そこで私は企業の成長を通じて、多くの人に安心を届けたいと考えるようになりました。 続きを読む
《部活・サークル》:活動内容・実績をお答えください。
私は管弦楽部でコンサートマスターとして演奏会を成功に導きました。「演奏会アンケートの『大変素晴らしい』を9割以上にする」という目標を立て、400時間以上一人ひとりと練習を重ね、目標を達成できました。 続きを読む
《その他》:活動内容・実績をお答えください。
私は豪雨によって被災した地域で村おこしコンサートを企画しました。東京からプロの演奏家を招き、地元の演奏家を起用することで地域の住民の集客力を高め、130席を満員にすることに成功しました。 続きを読む
上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(企業選びの基準を教えてください)。
私は就職先を選ぶ上で「貢献性」と「専門性」の高さを重視しています。管弦楽部で一人ひとりと個人練習をして、練習をサポートすることでオーケストラ全体のレベルを上げることに成功した経験から、社会へ貢献度が高い仕事なら自分の人生を懸けて働くことができると感じました。加えて各楽器の双方を研究し、的確な指示を出してきたことから、専門性を磨くことで自分が成長するだけでなく、貴社にも貢献できると考えたからです。 続きを読む
あなたの働く価値観について教えてください。
いろんな場所に出かけることで経験を積め、いろんな人に会いに行くことで自分の知識が広がるからです。 続きを読む
アルバイト内容・実績をお答えください。
私は個別指導塾講師をしており、高校受験の数学を担当していました。一時を境に成績が伸び悩んだ生徒に対し、いくつか解法を事前に用意し授業に臨むことで同じ目線に立て、生徒を合格に導くことに成功しました。 続きを読む
自己PR
私の強みは行動力と信頼関係構築力です。村おこしコンサートを企画では一流の演奏家を招聘することを任されました。九州に縁のある演奏家に会って演奏会の趣旨をプレゼンしました。賛同してくれた演奏家とは何度もお会いし、信頼を得ることに注力しつつ、スケジュール管理やギャラの交渉まで行いました。さらに演奏家には大学の管弦楽部の指導にもあたっていただき信頼関係をその場限りとせず、継続させることにも成功しました。 続きを読む