調査営業職
21卒 | 立教大学 | 女性
あなたはどのような基準で会社を選んでいますか?就職活動の軸を具体的に教えてください。
様々な業界に関わることで社会に貢献できることと、裁量性が高い仕事を若いうちからできることの2点を就職活動の軸として、会社を選んでいます。私は今まで様々なコミュニティに属していた経験があり、様々な人たちと関わることが好きです。社会人になっても1つのコミュニティに縛られることなく、様々な業界の人たちと関わり、仕事をしたいと思うようになりました。様々な人と関わることで自分が社会に貢献できる仕事があれば最適であると考えます。また、学生時代のITベンチャー企業での長期インターンシップでは裁量性の高い仕事を任せていただき、その環境で仕事をすることに責任感とやりがいを感じました。社会人になっても、裁量性の高い仕事を若いうちからでき、責任感とやりがいを感じることができる環境に身を置き、頑張りたいと思います。 続きを読む
あなたの強み・弱みを具体的なエピソードを交えて、教えてください。
私の強みは「何事にも全力で挑戦する姿勢」です。私は今まで、勉強、仕事、プライベート共にこの姿勢を大切に行動してきました。ITベンチャー企業での長期インターンシップでは当初、お客様の気持ちに関する知識が少なく苦労しましたが、私はお客様の気持ちを知るためにユーザーインタビューを提案し、行うことでお客様の気持ちになって考えることができるようになりました。そして、ユーザーインタビューでいただいた意見を元にアプリを改善できるようにチームで尽力しました。知識がない状態であっても自分なりに知識をつけるための行動をし、全力でアプリの改善業務に挑戦しました。また、この経験の他にも私は高校・大学受験においても高い目標を持ち、全力で取り組み、挑戦する姿勢を大切にしてきました。プライベート面でも、「体を絞る」という目標を立てて、スポーツジムでトレーニングすることを頑張っています。また、私の弱みは「少し心配性なところ」です。大学のレポート提出の際は何度も誤字脱字を確認したり、他の人が読んだ時どう思われるのだろうかと文章を考え直したりするなど、かなりレポートの作成に時間がかかってしまうことがありました。その結果、提出するのが遅れてしまいそうになることが数回ありました。心配性な分、ミスは少ないですが、他人よりも作業に時間がかかっててしまうため、仕事においては時に問題となってしまうと思います。私は「心配性」を直すために、時間に余裕を持って取りかかることと確認作業は3回までと決めて行動しています。 続きを読む