配属希望先はどこですか
東京本社・支社(青山・四谷)大阪支社(本町) 続きを読む
東京本社・支社(青山・四谷)大阪支社(本町)を選んだ理由を教えてください(200字以内
東京本社・支社を選んだ理由は、自身が貴社でキャリアを描いていく上で、内勤・外勤問わず様々な業務に携わっている方々と出会う機会が最も多いと考えたからだ。そういった方々と積極的に交流を行うことによって自身の成長へと繋げたい。大阪支社を選んだ理由は、私が生まれ育った土地であるからだ。貴社で働くことによって、自分がこれまで恩恵を受けてきた企業を含め、様々な企業の成長に寄与していきたいと考えている。 続きを読む
志望動機を教えてください。(400字以内)
貴社を志望する理由は二点ある。一点目は私の就職活動の軸と合致していると考えたからである。軸は3点あり、他者と関われる、やりがいのある、自己成長できる仕事である。貴社の調査業務では、経営者と直接関わることができ、知識・経験を得ることに繋がるという点が魅力的に感じている。また、経営者のパートナーとなる機会もあるため、非常にやりがいのある仕事だと言える。二点目は私の目標と合致していると考えたからである。私の目標は、自身の存在を他者に変えられない存在とし、あなたと仕事がしたいと言われるようになることである。貴社は業界シェアNo.1を達成しており、莫大な量の情報保有、多くのサービス・商品の提供を行っている。また、企業にとって、信頼できる情報パートナーとなることを掲げており、高いプレゼンスを持っていると考えた。そんな貴社で共に働くことにより、自身の成長に繋がり、目標を達成することができると考えた。 続きを読む
いくつかの項目から選択し、300字以内で回答。 座右の銘
私の座右の銘は「切磋琢磨」である。私は学生時代において、様々なチーム活動に積極的に参加してきた。例を挙げると、ゼミ活動でのビジネスコンテストやディベート大会、サークル活動での海外建築ボランティアが挙げられる。こういったものに参加した目的は、自身の社会的価値を高めるために、自身の能力を向上させることである。この経験からチームで参加することには、個人で参加することとは異なるメリットがあると理解した。それは多角的な視野を得られることと、周囲から技術・知識を吸収できることである。社会に出てからも自身の不足している部分を周囲の力を借りることで、自身の成長に繋げていきたいと考えている。 続きを読む
あなたがよく利用するお店(飲食店、雑貨屋、書店 等)やネットショップの店名・魅力・課題を教えてください(300字以内)
家電量販店である〇〇を挙げる。〇〇の魅力は接客の質であると考えている。商品を選ぶ際に悩んでいると、従業員の方が積極的なコミュニケーションを図り、商品に関する情報を提供してくれるため、魅力であると言える。反対に課題としては、ネットショッピング・ECにどう対抗していくかというところにあると考えている。店舗であるため、人件費が発生することから価格ではECに勝ることができないため、他の点で優位に立たなければならない。接客の質としては申し分がないため、店舗レイアウトと商品の体感スペースを活性化させるべきであると考える。店舗ならではのメリットを前面に出すことが売り上げ増加に繋がるだろう。 続きを読む