株式会社UACJのロゴ写真

株式会社UACJ 報酬UP

【21卒】UACJの冬インターン体験記(理系/総合職)No.12801(2021/2/16公開)

株式会社UACJのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 UACJのレポート

• アテック
  • JX金属
  • 三菱マテリアル
  • JX金属

夏のインターンは学会で忙しくほとんど参加できなかったので、とにかく興味がある企業の秋季インターンへ参加したかったのが一番の動機。特に、自身の貴金属リサイクルという研究分野に近い非鉄金属業界に属する企業のインターンに参加したかった。探している中でUACJを知り、参加した。

事前にUACJの事業内容、競合他社、強みや弱みを自分なりに考え、ESを書いた。ESの質問内容はシンプルだったので、結論ファーストで書くように気を付けた。

エントリーシート

2019年10月

愛知県の事業所
国立の理系学生が主、近くにある愛知県内の大学から2名参加していた。
比較的軽い気持ちで参加している学生が多かった印象。専攻は材料系?が多い。

会社説明、工場見学、座談会

1日目にやったこと

到着後、スライドを使った会社説明を受ける。その後、人事の2名と徒歩で工場見学(けっこう歩いた)。最後に、学生の専攻に応じた技術系社員との座談会。自分は化学科出身の社員と座談会をした。

業界の特性上、大学で素材や組成、金属関係の研究をしていた材料系の人が多く応募してくるため、自分のような化学科出身の人が来てくれると嬉しいと言われたこと。社員の大学時代の専攻が偏っているのかも。

グループディスカッションや発表があったわけではないので、特に大変だったことはないように感じた。強いて言えば開催地が愛知だったため、慣れない土地の慣れない乗り換えに苦労した。あとは工場見学の範囲が広く、1時間ほど徒歩で歩き回ったのがしんどかったくらい。

やはり一番は工場見学を通じて現場の空気感を肌で感じれらたことだと思う。自身が働くかもしれないオフィスや研究室、音もスケールも段違いの装置をタダで、かつ間近で見れる機会をもらえて嬉しかった。現社員からしか聞けない寮のことや、仕事を回す人数編成なども知ることができた。

事業内容や競合他社の名前だけではなく、売り上げや生産量の具体的な数字を勉強しておけばよかった。より人事に質問しやすかったと思う。

今回のUACJのインターンは、いわゆる工場見学だけして終わるといったものではなく、十分な時間の座談会が行われた。そのため、自身の専攻に近い専攻を卒業した先輩社員から仕事のことはもちろん、プライベートの過ごし方やキャリアプランまで詳細に聞くことができた。

参加学生を見る限り、いろいろな企業のインターンへ参加している人が多い印象だったため。県内大学から参加していた2名は研究室ぐるみで人事と顔見知りなようで、参加していて少し肩身が狭かった。工場見学の機会を与えるor志望度を見るためのインターンだったと思う。

志望度が上がったというよりは、特に変わらなかったのが正直なところ。自分は鉱石からの金属の製錬の方に強い興味をもっていたため、UACJのような材料の加工メインの事業に強く惹かれなかった。
ただ、座談会で話した技術系社員の話を聞いて、仕事を楽しくやっているように見えたため、上がったとした。

インターン参加者のみのイベントや、早期選考といった話を少なくとも自分は聞かなかったから。座談会から、UACJ自体が推薦応募メインで採用しているようなので、インターン参加は必須ではない印象。

インターン参加者には今後開催されるインターンの案内があったくらい。参加後記入するアンケートを提出する際、出身地を聞かれた。

国内の大手メーカー、特に自身の研究内容に関係ある非鉄金属の製錬やリサイクルを行っているような企業を中心に当初は志望していた。具体的にはJX金属、住友金属鉱山、DOWAHD、三菱マテリアル、三井金属など。住友金属鉱山のインターンへ参加後だったこともあり、非鉄金属業界を強く意識していた。UACJは加工がメインの事業であり、知るために参加した。

UACJのインターンシップ参加が志望先の業界や企業を変えることはなかった。自分のやりたいことは固まっていたが、他の企業かつあまり関心のなかった事業を中まで見ることで、それを改めて確認することが出来たように思う。しかし価値観が広がったことに変わりはなかったため、いろいろな企業に参加してみようかなと思うようになった。

2020卒 UACJのインターン体験記(No.5643) 2023卒 UACJのインターン体験記(No.22637)

株式会社UACJのインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

20卒 | 法政大学 | 男性
もともとメーカーを中心に業界研究を進めていました。秋から就職活動を徐々に進めており、1月の時点でだいたい業界の理解が深まっており、メーカーへの関心がさらに増していました。その中でナビサイトでイベントを知って興味を持ち、参加しました。 続きを読む
公開日:2019年9月25日

UACJの 会社情報

会社名 株式会社UACJ
設立日 1964年12月
代表者 田中信二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-6202-2600
URL http://www.furukawa-sky.co.jp/

UACJの 選考対策