パイロット
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
あなたの長所・短所を具体的に挙げ、その理由を説明してください。
私の長所は相手の気持ちを汲み取れることであり、短所は優柔不断であることです。私は自分含め選手の意見を運営に反映させるために、学生主体で大会の運営を行うことを提案し実行に移しました。その際、一人一人に寄り添い意見を汲み取った一方で、意見を尊重しすぎて優柔不断になってしまうことがありました。これらが長所と短所であると私は考えます。 続きを読む
これまでの生活の中で特に力を注いできたことを具体的に3つ挙げてください。
120名が所属するサッカーサークルの代表を務めたこと 学生主体で運営を行うサッカー大会を提案し実行したこと ゼミにおいてチームで論文を執筆したこと 続きを読む
上記の中から1つを選び、その中で得られたものを具体的にお書きください。
私は120名が所属するサッカーサークルの代表を務めた中で、多様な価値観を大切にしし、共有の価値観をチームで作り出すことの重要性を学びました。サークルには様々な価値観を持つメンバーが存在し、チームを一体化させることに尽力したため、この重要性に 気づくことが出来ました。 続きを読む
日本航空のパイロットを志望した理由をお書きください。
私が貴社のパイロットを志望した理由は2点あります。1点目は、貴社に関わる全ての人の力を結集させて最高のフライトをお客様にお届けしたいからです。上述した代表や大会運営において得た、多くの人と信頼関係を構築し一つの物を作り上げた経験を活かしたいと考えています。2点目はパイロットが様々なものを繋ぐことが出来るからです。空の旅という格別な時間を通じて、国・文化・人・想いなどを繋げたいと考えています。 続きを読む