日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社 報酬UP

【16卒】 日本製鉄 総合職の通過ES(エントリーシート) No.147 (2015/12/21公開)

日本製鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください80文字。
自身の思いを込めた商品により人々の豊かな生活に貢献したいという想いからメーカーを志望し、特に物事を根幹から変えることの出来る素材メーカーを志望している。 続きを読む
Q. ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください)50文字。
先行研究から仮説を立て、財務諸表等から集めたデータを統計的手法で実証する、計量経営学を専攻している。 続きを読む
Q. あなたが学生自体に力を入れて取り組んだ事、また、そこから得たことについてお聞かせください 200文字。
サッカーサークルの代表としてリーグ戦優勝とチームの一体化に尽力したことである。チームには価値観の異なる選手が所属するため、チーム強化の厳しさとチームの一体感の両立に苦労した。そこで練習を通じた適切な評価やBチーム主体の大会参加により個々の成長意欲を高める環境を作り、最終目標としてリーグ戦優勝を定めることで両立を図った。リーダーとして個々の士気を高めることで組織を一体化させることの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 当社に関心を持ったきっかけについて教えてください200文字。
理由は2つある。1つ目は産業基盤を支える鉄の影響力の大きさである。鉄に秘められた可能性を自らが引き出すことで新たな価値を提供し、世界中の人々の生活を支えたい。2点目は変革に努め常に挑戦する社風である。ニーズに沿って質の向上を図るだけでなく、その過程において社会問題に取り組む等「総合力世界NO1の鉄鋼メーカー」という目標に向けて挑戦し続ける姿勢に感銘を受け、これらの理由から貴社で働きたいと強く感じた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください100文字×4。(喜)
大学に合格した事。現役時は部活との両立に苦労し納得のいく結果ではなかった。浪人時は目標から逆算して計画を立て、持ち前の強い意志と忍耐力で、愚直なまでに真面目に取り組み、志望大学に合格することが出来た。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください100文字×4。(怒)
学生主体の大会運営において、委員が参加者の意見を疎かにしようとした事。大会を運営するにあたって現場の意見こそ最も大切であり、参加者の想いを汲み取って、いかに運営に反映させることが出来るかを常に考えた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください100文字×4。(哀)
高校2年次にサッカー部のレギュラーを外された事。代わりに抜擢された先輩を観察し、冷静沈着に周りを見渡す力が足りないことを自覚した。それ以降全体を俯瞰することを意識しレギュラーとして試合に出場し続けた。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください100文字×4。(楽)
阿波踊りに飛び込み参加し、地元の人と交流を深めた事。東京から来た自分を快く受け入れてくれ、同じ時間を共有し共に汗を流したことで、初対面とは思えない関係を築くことができ、東京に遊びに来た際には歓迎した。 続きを読む

日本製鉄株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
鉄鋼業界について深く理解することができると感じたからです。私は、有機化合物を用いた自動車排ガス触媒からの貴金属(主はパラジウム)分離回収について研究しております。研究を進めていく中で、金属を扱い、産業の土台である鉄鋼・非鉄業界に興味をもつようになりました。貴社の業界研究会を通じて、鉄鋼業界の現状・未来を知ることができる点、ステンレス鋼についての知見を深めることができる点に魅力を感じ、ぜひ勉強したく参加を希望しました。また、製造所の工場見学、先輩社員の方とのグループディスカッションから、現場のスケール感や熱量を肌で感じることで実際に自分が働くイメージを掴み、他の専攻の方の知識を吸収しつつ、化学科に所属している私がどのような能力を発揮することが出来るのかを学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は材料工学研究室で、砂を成形して焼き固めて作る陶器と同じような要領で金属粉末から製品を作る粉末冶金と呼ばれる方法を、アルミニウム合金粉末に適用するための研究を行っております。実現に至らない原因で、粉末間の結合を阻害する粉末表面に生じる酸化被膜を破壊するために低融点添加物を加えて焼き固めるという方法を用いました。純アルミニウムにおいてはこの方法で酸化被膜の破壊を確認できております。今後はより需要の高いアルミニウム合金について似た成分の鋳造合金と機械的性質を比較し、改良したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
代表者 橋本 英二
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策