22卒 | 明治大学 | 男性
目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について二つ教えてください。(各全角35文字以内)
①体育会○○○○部で10年ぶりの○○に挑戦した経験 ②高校時代、○○部で取り組みの甘さからチームメイトの信頼を失ったこと 続きを読む
具体的に学んだこと(全角200文字以内)上記2つのうち1つ
1人1人の個性を分析し、強みを最大限生かすことが重要だと学んだ。男女混合かつ同期全員が未経験者であったため、基礎体力の差を埋め、スキルの習得を目指した。具体的には必要な能力に基づいたヒアリングシートを作成して、毎週個別面談を実施し、課題を明確したうえで練習メニューを作成した。スキルに関しては○○に指導を依頼し、合同練習を通じて習得を目指した。練習後は全体会議を行い、互いの認識の共有を図った。 続きを読む
他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか? 具体的なエピソードとともに教えてください。(全角400文字以内)
「仲間のためにできることを考え、行動すること」を大切にしている。私は○○や、○○などチームスポーツを行っていた経験から1人では何もできず、周囲と協働することで到底1人ではできない大きなことを成し遂げることができると学んだ。そのため、日ごろから周囲へ感謝の気持ちを持ち、仲間・組織のために何かできないかと考え、行動することを心掛けている。例えば、ゼミで研究発表会の準備を行っていた際に仲間から発表のアドバイスを頼まれた時は、自分の部活動の練習時間を確保したい中、自分の時間よりも仲間への貢献を最優先に考え、徹夜で要点事項をまとめた資料を作成した。更にメンバーに論理面や話し方などを本番直前まで何度も助言することで、より良い発表ができるよう尽力した。結果的に研究発表会が成功できた時は大きな喜びを得ることができた。仕事においても人との繋がりを大切にしてより多くの方に価値を提供できるよう邁進していきたい。 続きを読む