22卒 | 上智大学 | 男性
目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について 二つ教えてください。
・交換留学を叶えるために、英語力の強化、大学での好成績維持に取り組んだ。 ・学生ビジネスプランコンテストで社会問題を解決するビジネスを考案した。 続きを読む
上記二つの変革のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか具体的に教えてください。
私は、働く女性の体力的・精神的不安、高齢者の経済的不安・生きがい喪失、企業の優秀な女性確保の困難性など、多方面に存在する社会的な「不」を解決できるようなビジネスを考案した。この経験を通して、ターゲットとなる人々を思いやりニーズを的確に捉える大切さを学んだ。また、利益とはあくまで人々の不安、悩みを解決する時に付随するものであると意識することで長期的に社会貢献できるビジネスが生まれると学んだ。 続きを読む
他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。
私は相手の性格や状況を理解し、それぞれに合った接し方をすることを心掛けている。そして最終的に形に見える成果を出すことで他人と信頼関係を築くことができると考えている。私は2年半以上個別指導塾で講師のアルバイトをしている。小学生から高校生まで幅広い生徒を担当しており、彼らの成績を週1回80分の授業で効率的に上げるためには、それぞれの性格や得意不得意を把握し、適切な指導をする必要があった。大人しい性格、明るくヤンチャな性格など、それぞれに応じて教える際の生徒と私の距離感を調整するよう心がけた。また、生徒それぞれが持つ苦手な教科、分野に対しては、彼らの拒絶反応を避け理解のしやすさを重視した指導を行った。このように指導方法を工夫したことで20人以上の生徒の学習習慣の定着や学力の底上げを実現した。指導を通して生徒から信頼されたが、結果を出すことで生徒やその保護者の方からさらに信頼して頂くことができた。 続きを読む